В узбекской кухне представлено множество блюд из теста и мяса, однако чучвара является наиболее востребованным из них. Приготовление этого блюда со свининой не принято, и обычно его подают, заливая насыщенным ароматным бульоном. Мы расскажем о 20 замечательных рецептах, с помощью которых ты без труда приготовишь это питательное блюдо для всей семьи!
1. Чучвара – классический рецепт
Раскатывай тесто максимально тонко.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 350 граммов говядины, 2 луковицы, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка соли и 100 миллилитров воды.
Дополнительно: для приготовления потребуется: 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка соли и 3 литра воды.
Приготовление: Просеянную муку, соль, яйцо и теплую воду соедини и перемешай. Полученное тесто накрой полотенцем и оставь на 15 минут, чтобы оно подошло. Говядину и очищенный лук нарежь мелкими кусочками. Добавь перец, соль и воду, тщательно перемешай фарш. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь его на квадраты размером примерно 4х4 см. В центр каждого квадрата выложи немного фарша и защипни, соединяя противоположные уголки.
Вскипяти воду, добавь специи и соль. Положи чучвару в кипящую воду, провари 5-7 минут, затем разложи по тарелкам, не забыв добавить немного бульона.
2. Чучвара с пикантным соусом
Получается очень ароматно и сытно!
Тебе понадобится:
Для чучвары: для приготовления потребуется: 320 грамм муки, 180 миллилитров молока, 300 грамм говяжьего фарша, 2 луковицы, молотый черный перец и соль – по вкусу, 2 литра воды.
Для соуса: необходимы: 20 грамм чеснока, 100 грамм майонеза, 1 столовая ложка острого кетчупа, 1 чайная ложка паприки, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Приготовь тесто, соединив муку, теплое молоко и немного соли. Смешай фарш, мелко нарезанный лук, молотый перец и соль. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь небольшими квадратами. На каждый квадрат выложи немного фарша, сформируй косичку, затем соедини противоположные углы. Положи чучвару в подсоленную кипящую воду и вари 5-7 минут. Смешай майонез, острый кетчуп, паприку, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Подавай чучвару с пикантным соусом.
3. Чучвара с бараниной
Внешне рецепт может показаться запутанным, однако на практике его приготовление не представляет никакой сложности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 граммов муки, одно яйцо, 180 миллилитров молока, 350 граммов баранины, две луковицы, молотый тмин и соль по вкусу, 2,5 литра воды.
Приготовление: Просеянную муку соедини с солью. Добавь яйцо, молоко и замеси тесто. Баранину и очищенный лук пропусти через мясорубку. Добавь зиру, соль и тщательно перемешай.
Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь на квадраты размером около 4х4 см. В центр каждого квадрата выложи немного фарша. Залепи края, опусти в кипящую воду и вари 5-7 минут. Выложи чучвару на дуршлаг и разложи по тарелкам.
4. Чучвара на кефире с говядиной
Похожим образом готовят чучвару, используя кисломолочные продукты и айран.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм муки, 220 миллилитров кефира, 400 грамм говядины, 2 моркови, 50 грамм томатной пасты, 200 грамм лука, молотая зира и соль по вкусу, а также 3 литра говяжьего бульона.
Приготовление: Соедини муку, теплый кефир и соль. Сформируй тесто, накрой его и отложи в сторону на 15 минут. Говядину и очищенный лук пропусти через мясорубку. Добавь зиру, посоли и перемешай. Раскатай тесто в тонкий слой и нарежь небольшими квадратами. На каждый выложи немного фарша, слепи косынку, а затем соедини противоположные края.
Доведи бульон до кипения, затем добавь зиру, соль, томатную пасту и крупно нарезанную морковь. Готовь в течение 5 минут, после чего добавь заготовки из теста и вари еще 5-7 минут, не забывая периодически помешивать. Подавай готовую чучвару в тарелках, залив ее бульоном.
чучвара, приготовленная в бульоне с помидорами и сладким перцем
Этот рецепт непременно станет твоим любимым.
Тебе понадобится:
Для чучвары: для приготовления потребуется: 500 г теста для пельменей, 350 г фарша из говядины, одна луковица, 1 столовая ложка сметаны, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и соль по вкусу.
Для бульона: необходимы: 3 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли и 3 литра воды.
Приготовление: Соедини фарш, измельченный лук, сметану, перец и соль. Раскатай тесто в тонкий слой, нарежь его на квадраты размером 4х4 см. В центр каждого квадрата выложи немного фарша и тщательно залепи края.
Вскипяти воду, добавь измельченные помидоры и сладкий перец. После этого провари их в течение 10 минут, затем добавь чеснок, пропущенный через пресс, соль и чучвару. Прокипяти все вместе еще 5-7 минут, после чего сними с огня. Подавай, обязательно добавляя бульон в каждую тарелку.
6. Чучвара в бульоне с овощами
В Узбекистане чучвара пользуется такой же широкой популярностью, как и плов.
Тебе понадобится:
Для чучвары: для приготовления потребуется: 350 грамм муки, одно яйцо, 160 миллилитров воды, 300 грамм говяжьей вырезки, одна луковица, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Для бульона: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатного соуса, 1 чайная ложка соли, 3 литра воды.
Приготовление: Просеянную муку смешай с яйцом, солью и водой. Замеси тесто, накрой его полотенцем и отставь в сторону на 15 минут. Говядину и очищенный лук нарежь мелкими кусочками, добавь черный перец и соль, затем перемешай. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь на квадраты размером 4х4 см. На каждый квадрат выложи немного фарша и плотно залепи края, соединяя противоположные уголки.
В кипящую воду добавь нарезанный картофель, помидоры, морковь и болгарский перец. Прокипяти овощи в течение 5-7 минут, затем добавь томатный соус, соль, измельченный чеснок и чучвару. Продолжай варить еще 5 минут, не забывая периодически помешивать. Подавай чучвару на тарелке с овощами и бульоном.
7. Чучвара из заварного теста
В тесто нередко добавляют не только растительное масло, но и топленое или сливочное.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 260 грамм муки, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 160 миллилитров воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 грамм говядины, 150 грамм лука, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли.
Для бульона: для приготовления потребуется: 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 лавровых листа, 15 г соли и 2 литра воды.
Приготовление: Просеянную муку, соль, масло и кипяток следует смешать. Полученное тесто необходимо замесить, накрыть полотенцем и дать ему постоять в течение 15 минут. Говядину и лук нужно нарезать очень мелко, добавить специи и соль, затем тщательно перемешать. Тесто следует раскатать в тонкий слой и нарезать небольшими квадратами. В центр каждого квадрата выложите немного начинки. Защипните уголки, формируя косичку, а затем соедините два противоположных края.
Вскипяти воду, добавь соль, лавровый лист и нарезанные овощи. После закипания варите 10 минут, затем извлеките луковицу, а в бульон добавьте чучвару. Продолжайте варить 5 минут, выньте шумовкой и разложите по тарелкам.
8. Чучвара на сметане с мясным бульоном
Для приготовления блюда советуем использовать муку, изготовленную из твердых сортов пшеницы.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 400 грамм муки, одно яйцо, две столовые ложки сметаны, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки соли и 150 миллилитров молока.
Для начинки: для приготовления потребуется: 350 граммов говяжьего фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотой зиры, 0,5 чайной ложки соли.
Для бульона: вам потребуются: 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 чайная ложка соли и 3 литра говяжьего бульона.
Приготовление: В миске соедини просеянную муку, соль и соду. Затем добавь яйцо, сметану, теплое молоко и замеси тесто. Лук очисти и мелко поруби. В фарш добавь пропущенный через пресс чеснок, зиру и соль. Тщательно перемешай фарш.
Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь на квадраты размером 4 на 4 сантиметра. В центр каждого квадрата помести начинку и аккуратно защипи края.
Доведи бульон до кипения, добавь специи и соль. Прокипяти его пару минут, затем добавь заготовки из теста и вари все вместе ещё пять минут. Готовую чучвару выложи в тарелки и залей душистым бульоном.
9. Чучвара в бульоне с болгарским перцем
Для приготовления начинки чучвары можно использовать небольшое количество базилика, кинзы или мяты.
Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 200 мл молока.
Для начинки: для приготовления потребуется: 350 грамм говяжьего фарша, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли и 100 миллилитров воды.
Для бульона: для приготовления потребуется: 400 грамм болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 1 чайная ложка соли и 3 литра воды.
Приготовление: Соедини муку, соль, яйцо и теплое молоко. Сформируй тесто, накрой его полотенцем и отставь на 15 минут. Подготовь лук и чеснок, измельчив их. Смешай говяжий фарш со специями, солью, водой и тщательно перемешай. Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь на небольшие квадраты. В центр каждого квадрата положи немного начинки и защипни края, формируя пельмени.
Вскипяти воду, добавь специи, соль и нарезанные овощи. После закипания вари 10 минут, затем извлеки лук и удали его. В бульон добавь чучвару и провари 5-7 минут, не забывая помешивать. Подавай готовую чучвару в пиалах вместе с овощами и бульоном.
10. Чучвара с айраном и зеленью
Для смягчения плотного теста рекомендуется накрыть его пищевой пленкой на четверть часа.
Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 200 мл воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 грамм баранины, 50 грамм бараньего жира, одна луковица, 0,5 чайной ложки молотой зиры и 1 чайная ложка соли.
Дополнительно: для приготовления потребуется: 1 чайная ложка соли, 2 литра воды, 1 литр айрана, 3-4 веточки зелени.
Приготовление: Просеянную муку соедини с солью. Введи яйцо, теплую воду и замеси тесто. Баранину, жир и очищенный лук нарежь мелкими кубиками. Добавь зиру, посоли и тщательно перемешай начинку. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь на квадраты размером 4х4 см. В центр каждого квадрата выложи немного начинки и тщательно залепи края.
Выложи заготовки в кипящую подсоленную воду и провари их в течение 5-7 минут. Извлеки чучвару шумовкой, распредели по тарелкам и залей айраном. Посыпь мелко нарубленной зеленью и подавай.
11. Чучвара из козлятины с бульоном
Для приготовления бульона говяжьи кости – прекрасный ингредиент.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 400 грамм муки, одно яйцо, 50 грамм сметаны, 150 миллилитров воды и 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 300 граммов козлятины, 100 граммов курдючного жира, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 граммов кинзы, 0,5 чайной ложки молотой зиры, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли.
Для бульона: для приготовления потребуется: 500 грамм говяжьих костей, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка соли и 4 литра воды.
Приготовление: Смешай муку, соль и воду. Добавь яйцо, слегка взбитое со сметаной. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и дай ему отдохнуть в течение 10 минут. Козлятину, курдючный жир, очищенный лук и чеснок пропусти через мясорубку. Добавь соль, специи, измельченную кинзу и тщательно перемешай. Раскатай тесто в тонкий слой и нарежь небольшими квадратиками. В центр каждого квадратика выложи немного фарша и плотно залепи края.
Положи говяжьи кости в холодную воду и вари их в течение двух часов. После удаления костей в бульон добавь очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, соль и чучвару. Вари еще 5-7 минут, затем разлей по тарелкам и подавай.
12. Чучвара из утки с острым перцем
Похожим образом готовят чучвару, используя мясо гуся и курицы.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 400 г муки, одно яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 100 мл молока и 100 мл воды.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 350 г филе утки, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли.
Дополнительно: вам потребуется: 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 15 граммов соли и 2,5 литра воды.
Приготовление: Просеянную муку, соль, яйцо, молоко и воду следует смешать. Замесите тесто, накройте его и дайте постоять в течение 15 минут. Филе утки, очищенный лук и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте специи, соль и мягкое сливочное масло, тщательно перемешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на квадраты размером 4х4 см. В центр каждого квадрата выложите немного фарша и плотно защипните края.
В кипящую воду добавь специи, соль и подготовленное тесто. Повари 5-7 минут, затем извлеки чучвару шумовкой и подавай на тарелках.
13. Чучвара из телятины в пикантном бульоне
Для достижения наилучшего результата при приготовлении теста рекомендуется просеять муку несколько раз.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 350 грамм муки, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 180 миллилитров воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 г телятины, 1 луковица, 0,5 чайной ложки молотой зиры, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли.
Для бульона: необходимы: 3 столовые ложки томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Соедини муку, соль, масло и теплую воду. Сформируй эластичное тесто, накрой его полотенцем и дай ему постоять 15 минут. Телятину и очищенный лук нарежь небольшими кусочками. Добавь специи, соль и тщательно перемешай. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь небольшие квадраты, выложи начинку и защипи края.
Разрежь острый перец пополам, удали семена и мелко нарежь. Вскипяти воду, добавь измельченный чеснок, острый перец, томатную пасту, соль и лавровый лист. Повари 10 минут, добавь заготовку из теста и вари 5-7 минут, периодически помешивая. Разложи чучвару по тарелкам и полей бульоном.
14. Узбекские пельмени «Чучвара»
Приготовь больше чучваров и помести их в морозильную камеру!
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 400 г муки, одно яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 150 мл молока и 100 мл воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 350 граммов баранины, 50 граммов курдючного жира, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны и 1 чайная ложка соли.
Для бульона: необходимы: 50 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 15 г соли, 3 л мясного бульона.
Приготовление: Соедини муку, соль, молоко, воду и яйцо. Замеси тесто, накрой его полотенцем и оставь на 15 минут, чтобы оно настоялось при комнатной температуре. Пропусти баранину, курдючный жир и очищенный лук через мясорубку. Добавь сметану, соль и тщательно перемешай начинку. Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь его на небольшие квадраты. На каждый выложи немного начинки и плотно защипни края.
Вскипяти воду, затем добавь томатный соус, специи, соль и измельченный чеснок. Добавь чучвару и провари ее в течение 5-7 минут. Подавай в пиалах, не забывая добавить бульон.
15. Легкий рецепт чучвары, приготовленной в бульоне с овощами
Рекомендуется подавать в больших пиалах.
Тебе понадобится:
Для чучвары: необходимые ингредиенты: 350 г муки, 250 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 столовая ложка натурального йогурта, молотый черный перец и соль по вкусу, 220 мл воды.
Для бульона: необходимы: 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 горошины черного перца, 1 чайная ложка соли, 3 литра воды.
Приготовление: Смешай муку, воду и соль, чтобы приготовить тесто. Фарш необходимо соединить с измельченным луком, солью, молотым перцем и йогуртом. Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь на квадраты размером 4×4 см. На каждый квадратик выложи немного начинки и защипни края, формируя пельмени.
В кипящую воду добавь соль, черный перец, очищенный лук, нарезанные помидоры и болгарский перец. Повари 10 минут, затем извлеки лук и удали его. В бульон помести чучвару. Повари 5-7 минут и сними с огня.
16. Чучвара с овощами и мясом
Очень сытно, вкусно и легко!
Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 400 г муки, одно яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 160 мл воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 300 грамм бараньего фарша, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки молотой зиры, 0,5 чайной ложки соли и 60 миллилитров воды.
Для бульона: для приготовления потребуется: 500 грамм баранины на кости, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка соли и 4 литра воды.
Приготовление: Положи баранину в кастрюлю, залей холодной водой, добавь лавровый лист и вари в течение двух часов. В миске соедини муку, яйцо, масло и соль. Постепенно вливай теплую воду и замеси тесто. Лук очисти и мелко поруби. Смешай бараний фарш с зирой, солью и водой, тщательно перемешай начинку. Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь его на небольшие квадраты. Выложи начинку на каждый квадратик и тщательно залепи края.
В мясной бульон следует добавить нарезанные овощи и соль. Варите 10 минут, затем добавьте чучвару и готовьте еще 5-7 минут, не забывая периодически помешивать.
17. Чучвара из нескольких видов мяса
Для работы с тестом требуется оперативность, чтобы избежать его высыхания.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 400 г муки, одно яйцо, 30 г сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли, 150 мл воды.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 150 граммов говядины, 150 граммов баранины, 1 луковица, 30 граммов сливочного масла, 2-4 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли.
Дополнительно: необходимы: 20 грамм зелени, 4 горошины черного перца, 1 чайная ложка соли и 3 литра воды.
Приготовление: Просейте муку в миску, добавьте соль, слегка взбитое яйцо, воду и сметану, предварительно смешанную с содой. Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и дайте ему постоять 15 минут. Пропустите через мясорубку баранину, говядину, очищенный чеснок и лук. Добавьте измельченную кинзу, мягкое масло, молотый перец, соль и тщательно перемешайте. Раскатайте тесто в тонкий слой и нарежьте его на квадраты размером 4х4 см. В центр каждого квадрата выложите немного начинки и плотно защипните края.
Вскипяти воду, добавь черный перец, соль и чучвару. Поварите это 5-7 минут, разложите по тарелкам и обильно посыпьте измельченной зеленью.
18. Чучвара в томатном бульоне
Для подачи рекомендуется добавить сметану и свежую зелень.
Тебе понадобится:
Для чучвары: для приготовления пельменей потребуется: 450 граммов теста, 300 граммов говяжьего фарша, 50 граммов курдючного жира, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотой зиры и 1 чайная ложка соли.
Для бульона: для приготовления потребуется: 350 мл томатного сока, 20 г чеснока, 3 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 1 чайная ложка соли и 3 литра воды.
Приготовление: Измельчи очищенный лук и курдючный жир с помощью мясорубки. Добавь говяжий фарш, специи и соль, тщательно перемешай. Раскатай тесто в тонкий пласт, а затем нарежь его на небольшие квадраты. На каждый выложи немного начинки. Сформируй косичку, а затем соедини противоположные края.
В кипящую воду следует добавить соль, специи, томатный сок и чеснок, пропущенный через пресс. После этого проварить смесь в течение 2 минут, затем добавить чучвару и кипятить еще 5 минут.
19. Чучвара, жаренная в масле
Выложите готовое блюдо на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 90 мл молока.
Для начинки: для приготовления потребуется: 250 грамм бараньего фарша, одна луковица, пол чайной ложки молотого красного перца и одна чайная ложка соли.
Дополнительно: 500 мл растительного масла.
Приготовление: Просеянную муку, соль, яйцо и молоко следует смешать. Затем замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и отставь в сторону на 10 минут. Лук очисти и мелко нарежь. Добавь бараний фарш, перец и соль, тщательно перемешай. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь небольшими квадратами, выложи начинку и защипни края.
Небольшими порциями помещай чучвару в ковш с кипящим маслом и обжаривай до золотистого оттенка.
20. Жареная чучвара с картошкой
Превосходное постное блюдо — чучвара!
Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 0,5 ч.л. соли, 180 мл воды.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 250 г картофеля, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли, 800 мл воды.
Дополнительно: 500 мл растительного масла.
Приготовление: Очисти картофель, нарежь его и провари до готовности. Слей излишнюю воду и разомни картофель толкушкой. Обжарь измельченный лук на масле до появления золотистого оттенка. Соедини картофельное пюре, зажарку, молотый перец и соль. Приготовь тесто из муки, соли и теплой воды. Раскатай тонкий корж и нарежь его на квадраты размером 4х4 см. Выложи начинку и тщательно залепи края. Разогрей масло в глубокой кастрюле, добавляй чучвару небольшими порциями и обжаривай до золотистого цвета.