VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Советский напиток помогает избавиться от жира на животе и улучшает работу кишечника

Действительно, часто можно услышать, что все новое – это лишь переосмысленное прошлое. Если вы стремитесь сбросить вес, улучшить пищеварение, укрепить кровеносные сосуды и обрести энергию, обратите внимание на чайный гриб, или комбучу. Вероятно, вкус и способ приготовления этого напитка уже не чужды вам, ведь поколениями мамы и бабушки с любовью выращивали его в стеклянных банках на кухне.

Первые упоминания о комбуче относятся к Древнему Китаю. Этот напиток, получаемый путем ферментации зеленого или черного чая, пользовался большой популярностью в Советском Союзе. Затем о чайном грибе на некоторое время забыли, однако недавно интерес к нему вновь возродился.

Что выяснили ученые

Напиток комбуча привлек внимание специалистов по всему миру, поскольку он пользуется популярностью как в России, так и за рубежом. Исследователи из Университета Северной Каролины провели исследование, после которого пришли к выводу: чайный гриб содержит вещества, помогающие бороться с лишним весом.

В ходе эксперимента на червях было установлено, что кормление их продуктами, содержащими микроорганизмы, присутствующие в комбуче, привело к заметным изменениям через несколько недель:

  • метаболизм червей ускорился;

  • в их организме снизилось содержание липидов (жиров);

  • в кишечнике появилась «реакция, подобная голоду», орган начал быстрее усваивать пищу.

«Микрофлора кишечника оказывает значительное влияние на обмен веществ. Способствуя более эффективному пищеварению, она также помогает регулировать чувство голода и снижать воспалительные процессы. В результате, вес тела уменьшается, а отложение жировых отложений замедляется», — отмечает Виола Хизер, врач общей практики и исследователь.

Чайный гриб содержит пребиотики, он полезен для печени, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также может помочь людям с сахарным диабетом второго типа — показатели сахара в крови придут в норму, и желание употреблять сладкое снизится.

Читать также:  Что есть после тренировки для роста мышц и сжигания жира: результаты исследования

В рамках дальнейших клинических исследований ученые намерены привлечь к участию сначала животных, а затем и людей. Однако на данный момент они уверены в способности чайного гриба способствовать снижению лишнего веса. Важно минимизировать количество сахара или вовсе отказаться от его использования в составе.

Еще одно исследование провели эксперты из Бразилии и США. Ученые решили выяснить, как регулярное употребление комбучи влияет на микробиом кишечника у людей с ожирением и без него.

В эксперименте приняли участие 46 мужчин и женщин. Все участники употребляли комбучу в течение 8 недель, ежедневно выпивая по 200 мл. Исследователи разделили добровольцев на две группы: с избыточным весом и без него.

На протяжении эксперимента, в самом начале и в его завершении, у каждого участника были взяты образцы крови, кала и мочи, и проведены необходимые обследования.

Результаты показали: чайный гриб содержит как минимум 145 фенольных соединений, в основном флавоноиды (81%) и фенольные кислоты (19%). Благодаря своим полезным свойствам, напиток популярен среди кишечных бактерий, и его употребление способствует увеличению их количества в организме.

У всех участников наблюдалось увеличение численности полезных бактерий, населяющих кишечник, в частности представителей родов Bacteroidota и Akkermansiaceae. Одновременно наблюдалось снижение концентрации патогенных бактерий, в частности, Ruminococcus.

  • Семейство Akkermansiaceae, также известное как Akkermansia, рассматривается как показатель здоровья. У людей с нормальной массой тела и низким уровнем холестерина наблюдается более высокое количество этих бактерий по сравнению с людьми, страдающими ожирением и/или имеющими атеросклеротические бляшки в сосудах.

  • Увеличение численности бактерий Ruminococcus может быть связано с воспалительными заболеваниями кишечника.

Эксперимент также показал, что у людей с ожирением эффект был более выражен. Исследователи объясняют это более выраженным нарушением баланса микрофлоры, где преобладают бактерии, негативно влияющие на здоровье.

Читать также:  Какие орехи оказывают наименьшую и наибольшую нагрузку на желудок: мнение врача

Ученые рекомендуют добавлять чайный гриб в ежедневное питание. Достаточно употреблять один стакан в день, не требуется пить его в больших количествах.