Вьетнамский суп Фо Бо, завоевавший всемирную известность, породил вполне ожидаемый вопрос: возможно ли его приготовление в домашних условиях, используя продукты, которые есть у нас. Безусловно – возможно, и в этой подборке представлены 10 лучших рецептов!
1. Суп Фо Бо с говядиной
Несложный и модифицированный вариант традиционного рецепта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говяжьих голяшек, 100 граммов имбиря, 300 граммов рисовой лапши, 300 граммов говяжьей вырезки, 2 луковицы, по 1 столовой ложке соли и сахара, 4 столовые ложки рыбного соуса, по одному пучку кинзы, мяты и базилика, 2 горсти ростков, 1 перец чили, 1 пучок зеленого лука, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 5 звездочек бадьяна.
Приготовление: Наполни голени воды и доведи до кипения. Крупно нарежь лук, чили и имбирь, обжарь на сухой сковороде до появления подгоревших участков, затем добавь в бульон. Также добавь сахар, соль, рыбный соус, гвоздику, корицу и бадьян, и вари под крышкой на слабом огне около полутора часов. Извлеки часть мяса и нарежь, а бульон вари еще столько же и процеди.
Свари лапшу до состояния готовности, нарежь сырую вырезку тонкими ломтиками и выложи все ингредиенты в тарелки. Добавь нарезанное варёное мясо. Залей всё горячим бульоном. Измельчи зелень и ростки и подавай вместе с супом.
2. Суп Фо Бо с курицей
Предпочтительно приобрести целую курицу с костями.
Тебе понадобится: 1 курица, 100 г рисовой лапши, 1 луковица, 1 морковь, 2 лайма, 1,5 пучка кинзы, 1 горсть ростков, 1 перец чили, 50 г имбиря, 3 пера зеленого лука, 2 стебля лемонграсса, 80 г корня сельдерея, 2 ст.л. соевого соуса, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Положите курицу, сельдерей, морковь и луковицу в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и варите бульон около часа, удаляя пену. Процедите его, а затем снимите мясо с курицы. Добавьте в бульон нарезанный тонкими ломтиками имбирь, лемонграсс, бадьян, соевый соус, чеснок и сок половины лайма, и варите еще 10 минут.
Повторно процеди бульон. Отвари лапшу в отдельной кастрюле. Курицу нарежь крупными кусками и выложи в тарелки. Залей горячим бульоном и посыпь ростками Фо Бо, мелко нарезанной кинзой, чили, дольками лайма и зеленым луком.
3. Суп Фо Бо с креветками
Особый состав специй – вот что делает азиатские блюда такими неповторимыми.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм креветок, 200 грамм рисовой лапши, одна луковица, одна морковь, 15 грамм имбиря, звездочка бадьяна, перец чили, один лук-порей, пучок кинзы, один лимон, 5 бутонов гвоздики, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Нарежь овощи небольшими кусочками и обжарь их на сковороде. Добавь воду, все необходимые специи и вари бульон в течение двух часов. Процеди бульон и добавь соевый соус. Отвари лапшу отдельно, измельчи чили и кинзу, а лимон нарежь дольками. Отвари креветки до готовности, затем очисти их. Выложи все ингредиенты в тарелки и залей горячим бульоном.
4. Суп Фо Бо с рыбой
Безусловно, классический Фо Бо готовится с говядиной. Однако, нет ничего плохого в том, чтобы попробовать что-то новое?
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г лосося, 140 г рисовой лапши, 1 морковь, 1 перец чили, 1 лайм, 50 г имбиря, 2 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна, по 1 пучку петрушки, кинзы и зеленого лука, 1 столовая ложка корицы, 2 столовые ложки рыбного соуса, а также различные специи.
Приготовление: Нарежь имбирь и морковь тонкими ломтиками, измельчи петрушку, добавь все специи и залей кипятком. Вари бульон около получаса. Добавь рыбу и провари еще семь минут. Достань лосось, нарежь его на кусочки, а бульон процеди.
Приготовь лапшу согласно инструкции и выложи её в тарелки с лососем. В рыбный бульон добавь рыбный соус и залей им тарелки. Посыпь рубленым зеленым луком и кинзой, а также добавь кусочки лайма и чили по вкусу.
5. Суп Фо Бо с грибами
Почти не имеет отличий от традиционного подхода, однако присутствует небольшая особенность.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины на кости, 300 грамм рисовой лапши, 300 грамм говяжьей вырезки, 300 грамм грибов, одна луковица, одна морковь, 100 грамм имбиря, по одной столовой ложке соли и сахара, четыре столовые ложки рыбного соуса, по одному пучку кинзы, мяты и базилика, две горсти ростков, одна палочка корицы, шесть бутонов гвоздики, пять звездочек бадьяна.
Приготовление: Положи говядину на кости в воду и доведи до кипения. Затем добавь крупно нарезанные имбирь, морковь и лук и вари на медленном огне около 2-3 часа. Примерно через час извлеки и нарежь часть мяса. Процеди готовый бульон, добавь специи, сахар, соль и рыбный соус, провари еще 30 минут и снова процеди.
Приготовь лапшу отдельно и нарежь вырезку тонкими ломтиками. Грибы нарезай тонкими пластинками. Разложи все ингредиенты в тарелки, добавь вареное мясо и залей горячим бульоном. Перед тем как подавать суп, добавь в него нарезанную зелень и ростки.
6. Суп Фо Бо с запеченной говядиной
Это хороший вариант для тех, кто предпочитает не использовать в супе не приготовленное мясо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины на кости, 3 луковицы, 1/3 стакана рыбного соуса, 450 граммов лапши, 250 граммов тушеной говядины, 2 стакана ростков фасоли, 1 пучок мяты, 2 перца чили, 1 фиолетовая луковица, 1 лайм, 15 сантиметров имбиря, 1 головка чеснока, 2 палочки корицы, 4 звездочки бадьяна, 3 столовые ложки душистого перца горошком.
Приготовление: Нарежь крупно обычный лук, имбирь и чеснок, помести куски говядины на кости в духовку и запекай полчаса при температуре 220 градусов, периодически перемешивая. После этого залей все водой (2 литра), добавь специи и вари бульон около полутора часов, а затем процеди.
Нарежь вареное мясо и запечённую говядину. Отвари лапшу согласно инструкции и выложи её в тарелки. Залей бульоном и сверху добавь кольца фиолетового лука, рубленый чили, листья мяты, ростки и дольки лайма.
7. Суп Фо Бо на скорую руку
Этот рецепт супа Фо Бо идеально подходит для тех, кто торопится.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г рисовой лапши, 1 морковь, 1 лук-порей, 150 г говядины, 500 мл воды, 30 г кинзы.
Приготовление: Сварить говядину в воде до готовности, затем извлечь и нарезать тонкими ломтиками. В образовавшемся бульоне отвари лапшу. Лук нарезать кольцами, а морковь – соломкой. Разложить все ингредиенты по тарелкам, залить бульоном с лапшой и посыпать кинзой.
8. Суп Фо Бо из готового бульона
Наличие готового бульона – прекрасная возможность приготовить еще одну порцию Фо Бо в кратчайшие сроки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г лапши, 3-4 стакана бульона, 300 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 2 см имбиря, 5 звездочек бадьяна, 1 палочка корицы, 3 столовые ложки рыбного соуса, кинза, чили, лайм, ростки фасоли.
Приготовление: Нарежь лук и имбирь тонкими ломтиками, слегка обжарь, залей бульоном и добавь все необходимые специи. Повари полчаса, затем процеди и добавь рыбный соус. Отвари лапшу отдельно, а вырезку нарежь тонкими, почти прозрачными пластинками. Разложи лапшу и вырезку по тарелкам и залей бульоном. Укрась готовый суп Фо Бо рубленой кинзой, чили, ростками и дольками лайма.
9. Суп Фо Бо с бульонным кубиком
Иногда в азиатских отделах и магазинах можно найти готовые кубики Фо. Этот рецепт предназначен для таких случаев!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 литра воды, один бульонный кубик «Фо», 100 грамм говядины, 75 грамм рисовой лапши, 2 пера зеленого лука, горсть ростков, 7 веточек зелени и 2 столовые ложки рыбного соуса.
Приготовление: Растворите бульонный кубик в воде и немного проварите. Добавьте рыбный соус. Приготовьте рисовую лапшу отдельно до готовности. Слегка обжарьте ростки, измельчите зелень и зеленый лук, и разложите все по тарелкам. Слегка заморозьте говядину, нарежьте тонкими слайсами и выложите туда же. Залейте кипящим бульоном.
10. Суп Фо Бо на свином бульоне
Употреблять сырую свинину не рекомендуется, однако она может быть использована для приготовления бульона!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свинины на кости, 70 граммов имбиря, 300 граммов рисовой лапши, 300 граммов говяжьей вырезки, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 5 звездочек бадьяна, по 1 столовой ложке соли и сахара, 4 столовые ложки рыбного соуса, по 1 пучку кинзы, мяты и зеленого лука, 2 горсти ростков, 1 перец чили, лайм.
Приготовление: Свинину залей водой и доведи до кипения. Добавь крупно нарезанный сельдерей, лук и морковь, и вари бульон приблизительно полтора часа. Процеди его, нарежь часть мяса, а сам бульон помести обратно на плиту. Добавь сахар, соль, рыбный соус и специи, и вари еще тридцать минут.
Лапшу отваривать нужно отдельно. Свежую вырезку необходимо подморозить и нарезать тонкими ломтиками. Выложите все ингредиенты в тарелки и добавьте вареное мясо. Также добавьте измельченную зелень, ростки, кусочки чили и дольки лайма, а затем залейте кипящим бульоном.