VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Рецепты десертов без выпечки от именитых шеф-поваров

В знойный день сложно представить более подходящий десерт, чем мороженое. К счастью, приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда. Вместо того чтобы покупать готовый пломбир или сорбет, в этой статье мы поделимся двумя рецептами полезных сыроедческих десертов, для которых понадобятся только блендер и морозильная камера. Те, кто предпочитает более насыщенные десерты, по достоинству оценят сыроедный чизкейк с черникой, веганский морковный торт и творожное суфле со сливками и сметаной. А для тех, кто следит за своей фигурой, мы рекомендуем обратить внимание на идеальный диетический десерт – raw-мильфей. Фрукты и клубника не приведут к появлению лишних килограммов, а льняные семена, входящие в состав этого блюда, позаботятся о красоте кожи и волос.

Шоколадное raw-мороженое

Гаяне Бреиова — владелица и бренд-шеф ресторанов Gayane’s и «Панаехали»:

«Летнее время – прекрасная возможность для употребления сыроедческих блюд, особенно raw-десертов. Я с детства люблю мороженое, но когда вижу состав на этикетках в магазине, просто поражаюсь. Там столько химических добавок! У меня две дочери, и я представила, как они будут приобретать и есть это мороженое в магазине. Поэтому я начала искать альтернативные варианты. В результате появились несколько восхитительных и одновременно полезных сыроедческих десертов. Мой любимый – шоколадное raw-мороженое. К слову, оно готовится довольно просто и быстро. Вам даже не потребуется мороженица».

Ингредиенты (на 2 порции). необходимые ингредиенты: 200 г какао-бобов, 2 столовые ложки миндального молока, 2 столовые ложки воды, 1 чайная ложка сиропа агавы, щепотка корицы, 50 г орехов кешью, 1 столовая ложка сока лайма.

Инструкция. Сначала удалите скорлупу с какао-бобов и замочите их в воде. Кешью также необходимо предварительно замочить в воде на протяжении 3-4 часов. Затем все компоненты измельчите в блендере до получения однородной массы, переложите ее в формы и отправьте в морозильную камеру.

Морковный торт

Светлана Кесоян, бренд-шеф ресторана «Шанти»:

«Для тех, кто только начинает знакомиться с приготовлением сыроедческих тортов, предлагаем начать с этого морковного варианта. Его приготовление не займет много времени и не потребует особых усилий, ведь для него не нужны сложные ингредиенты – все продукты хорошо знакомы и доступны практически в любом супермаркете. Не забудьте заранее замочить кешью, оптимально – на ночь, чтобы утром приступить к готовке».

Читать также:  Гиалуроновая кислота для похудения и красоты кожи: секрет голливудских звезд

Ингредиенты (на 4-6 порций). для приготовления потребуется: 130 г фиников без косточек, 120 г миндальной муки, 210 г морковного жмыха – отходов, образующихся при отжиме сока в соковыжималке. Для крема: 230 г замоченного кешью, 90 г меда, 80 мл морковного сока, 1 чайная ложка имбирного сока, 3 капли лимонного сока, 1 грамм стручковой ванили. Тонко нарезанная апельсиновая цедра для украшения.

Инструкция. Отжатый после приготовления морковного сока жмых необходимо сделать полусухим. Добавьте миндальную муку и измельченные финики. Перемешайте и распределите ровным слоем в форму с невысокими бортиками. Для приготовления крема кешью заранее замочите на 8 часов, затем взбейте в блендере со всеми остальными ингредиентами до получения кремообразной консистенции. Вылейте крем на основу из теста и поставьте в холодильник для полного застывания, не менее чем на 2 часа. При подаче украсьте апельсиновой цедрой.

Сырой мильфей с яблоками, ревенем, клубникой и кремом на основе семян льна

Николай Бакунов, концепт-шеф ресторана Duran Bar:

«В летнее время, как и в течение всего года, возникает тяга к сладостям. Однако вместо обычных тортов и насыщенных калорийных десертов хочется чего-то невесомого и освежающего. В качестве прекрасного решения подойдут сорбеты, приготовленные из замороженных фруктов и ягод. Другой вариант — сыроедные сладости, например, мой мильфей. По сути, это просто нарезанные свежие фрукты и клубника с кремом из семян льна. Это просто, вкусно и полезно».

Ингредиенты (на 1 порцию). 60 граммов яблок, пол чайной ложки лимонного сока, сироп топинамбура по вкусу, щепотка семян чиа, 100 граммов семян льна, 70 граммов очищенного ревеня, 50 граммов клубники, фильтрованная вода.

Инструкция. Чтобы получить киселеобразную массу, замочите семена льна на сутки и дайте им настояться. Затем процедите, добавьте лимонный сок и немного сиропа топинамбура.

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, уложите в небольшую кастрюлю и залейте водой с добавлением лимонного сока (вода должна полностью покрывать яблоки), дайте настояться. Ревень нарежьте слайсами, соедините с семенами чиа, клубнику нарежьте отдельно. Дайте настояться, чтобы появился сок. Соберите мильфей слоями: яблоки, клубника, ревень, покройте льняным кремом.

Читать также:  7 средств, помогающих остановить выпадение волос

Эскимо из авокадо

Энди Тон, шеф-повар кафе «КМ 20»:

«Это эскимо стало настоящим бестселлером в нашем кафе. И это не зависит от времени года – оно пользуется популярностью как летом, так и зимой. Оно выглядит как эскимо, обладает сладким и восхитительным вкусом, но при этом является полезным и соответствует принципам сыроедения. Приготовить его в домашних условиях тоже довольно просто. Главное – найти спелый авокадо с мягкой мякотью. Если же авокадо будет недостаточно зрелым, то получить вкусное эскимо не удастся».

Ингредиенты (на 4 порции): ингредиенты: 170 мл кокосового молока, 250 г спелого авокадо, 4 столовые ложки сиропа топинамбура, 1 1/2 чайной ложки сока лайма, 1/2 чайной ложки мака.

Инструкция. Смешайте в блендере кокосовое молоко, авокадо, сироп топинамбура и сок лайма. Добавьте семена мака и аккуратно перемешайте ложкой. Разлейте полученную смесь по формам и замораживайте в течение 3-4 часов.

[new-page]

Творожное суфле

Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

«Этот творожный десерт станет прекрасным летним альтернативным вариантом запеканки. Суфле обладает легкой текстурой, но при этом насыщает и является источником белка. Если вы следите за своей фигурой, то вместо сметаны можно использовать обезжиренный натуральный йогурт без добавления сахара, а вместо сливок – молоко. К тому же, количество сахара в десерте минимально: на одну порцию приходится всего одна чайная ложка».

Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуется: 400 грамм обезжиренного творога, 15 грамм желатина (или пектина), 200 грамм нежирной сметаны, 2 столовые ложки сахарной пудры, щепотка соли, половина чайной ложки ванильного сахара, 100 миллилитров нежирных сливок, 2 столовые ложки черничного варенья, свежие ягоды и мята для украшения.

Инструкция. Желатин, предназначенный для вегетарианцев можно заменить пектином, предварительно замочив его в холодной воде на 20 минут. Творог протрите через сито с мелкими отверстиями, после чего добавьте сметану, сливки, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем добавьте желатин, предварительно набухший в воде, снова перемешайте и распределите массу по формам. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Готовое суфле переложите на блюдо, по окружности вылейте черничное варенье. При подаче украсьте свежими ягодами и листьями мяты.

Читать также:  Польза сельдерея и интересные рецепты с ним

Raw-vegan черничный чизкейк

Сергей Пиленков, бренд-шеф сети магазинов здоровой еды «Город-Сад»:

«Этот восхитительный веганский торт также подходит для приверженцев сыроедения. Несмотря на то, что такие ингредиенты, как кешью, миндаль, финики и кокосовое масло, не способствуют снижению калорийности, он значительно полезнее большинства тортов и пирожков, продающихся в магазинах».

Ингредиенты (на 4-5 порций). Для основы потребуется: 65 граммов кокосовой стружки, 120 граммов миндаля, 50 граммов кешью, 210 граммов фиников без косточек, 5 граммов ванилина и 1/4 чайной ложки соли. Для приготовления черничного мусса необходимо: 260 граммов кешью, 120 миллилитров миндального молока, 1 чайная ложка (10 граммов) агар-агара, 1/2 чайной ложки сока лимона, 6 граммов ванилина, 250 граммов кокосового масла и 300 граммов черники.

Инструкция. Измельчите миндаль, кешью и финики вместе с солью в блендере, после чего добавьте ванилин и кокосовую стружку. Полученную смесь равномерно распределите и плотно утрамбуйте в разъемной форме для выпечки (или в тарелке с высокими бортиками, предварительно выстелив дно пищевой пленкой).

В блендер поместите замоченные кешью, миндальное молоко, лимонный сок и ванилин для приготовления мусса. Кокосовое масло слегка подогрейте, чтобы оно начало плавиться. Добавьте агар-агар. Объедините все ингредиенты. Добавьте чернику, измельченную до состояния пюре. Выложите крем поверх нижнего слоя и поместите форму в морозильную камеру. Оставьте там до полного затвердевания торта. За час до подачи десерта перенесите его из морозилки в холодильник. Разрежьте острым ножом на порционные куски и подавайте со свежими ягодами, чаем или лимонадом.