Согласно аюрведе, накопление токсинов и шлаков в организме часто вызвано некачественным усвоением пищи. Продукты брожения и разложения, известные как «ама», можно существенно уменьшить, скорректировав рацион питания. Для этого рекомендуется употреблять пищу только в разогретом или горячем виде, а также слегка подогревать воду.
«По словам доктора, основу вашего детокс-меню должны составлять продукты с вяжущим, горьким и острым вкусами Унникришнана, специалист Центра восстановительной медицины, аюрведы и йога-терапии «Керала» рекомендует включить в питание овощные и бобовые супы, такие как дал. Для улучшения пищеварения стоит чаще использовать специи: сухой имбирь, черный перец, куркума, кориандр, фенхель, кумин, гвоздика, асафетида. А потребление молочных и кисломолочных продуктов – йогурта, кефира, простокваши – следует ограничить».
И еще 8 правил детокса по аюрведе
рекомендуется употреблять овощи, приготовленные на пару или в сыром виде, с добавлением растительного масла. Особую пользу несут цветная капуста, брокколи, а также ростки пшеницы, риса, гречихи и ячменя. Полезно употреблять соки, полученные из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Эти продукты способствуют очищению организма от токсинов.
цельные злаки полезны для детоксикации организма. Следует избегать тяжелых круп, таких как пшеница или овес, а также хлебобулочных изделий.
мясо птицы допустимо в рационе, однако в ограниченных объемах. Рыба, морепродукты и яйца не рекомендуются, поскольку способствуют повышению выработки ами в организме.
наибольшее количество аму накапливает рафинированный сахар. Для его выведения рекомендуется использовать мед.
ограничьте потребление соли, а в идеале полностью исключите ее из рациона, поскольку она способствует усилению отечности.
питание должно быть основано на простых и свежих блюдах. Не рекомендуется употреблять большое количество жидкости во время еды.
рекомендуется питаться трижды в день. Нецелесообразно употреблять пищу до десяти часов утра и после наступления темноты.
предпочтение следует отдавать сладким и сочным фруктам, избегая кислых. В качестве угощения на столе могут быть дыня, виноград, груши, бананы, а также яблоки, отобранные по степени сладости.
Детокс по аюрведе: план питания
Пятница
Завтрак. Разноцветный индийский рис.
Обед. Шашлык из курицы с лаймом и медом.
Ужин. Детокс-суп из брокколи с рукколой.
Суббота
Завтрак. Гречневая каша с сухофруктами.
Обед. Филе индейки с овощами.
Ужин. Тыквенный суп с фасолью.
Воскресенье
Завтрак. Тыквенный плов с фруктами.
Обед. Легкое овощное рагу.
Ужин. Суп из имбиря и цветной капусты.
Завтра на сайте появится новая детокс-программа для выходных, основанная на виноградной очистке.
Не пропустите!