Кто придумал диету Кима Протасова
В мае 1999 года в «Русском израильтянине» появилась статья «Не превращайте пищу в культ. Худая корова – еще не газель», в которой с юмором и детально было описано диетическое питание, приписываемое Киму Протасову. Уже через год «протасовка» стала популярна в русскоязычном интернете, где ее представляли как систему питания, разработанную «израильским диетологом Кимом Протасовым».
В чем суть
Вместо жестких ограничений, характерных для большинства диет, Протасов рекомендует позволять себе свободу в питании. Разрешается употреблять пищу в неограниченных количествах и в любое время суток. Однако, при этом необходимо соблюдать определенный перечень продуктов. В первые две недели диеты следует употреблять сырые овощи, нежирный творог, ряженку и йогурты, а также одно вареное яйцо и три зеленых яблока ежедневно. На третьей, четвертой и пятой неделях в рацион следует включить 300 г мяса, птицы или рыбы, приготовленных на пару или запеченных на гриле (без добавления масла), и уменьшить количество молочных продуктов на 300–400 г.
Как работает диета
В рационе отдается предпочтение пищевой клетчатке, белкам молочных продуктов, а также постному мясу и рыбе, взамен жиров животного происхождения и углеводов с высоким гликемическим индексом (мучных изделий, сладостей, жирных мясных полуфабрикатов). Это позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови и уменьшить тягу к сладкому. Постное мясо и рыба являются источниками полноценного белка и микроэлементов. Они снабжают организм необходимыми для жизнедеятельности аминокислотами и энергией, помогают уменьшить объем жировой ткани и поддерживают тонус мышц. Пищевые волокна, присутствующие в свежих овощах, обеспечивают чувство насыщения (за счет объема) и способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Снижение потребления соли помогает вывести лишнюю жидкость из организма (устраняются отеки), а ограничение потребления жиров до 25–30 г в день ускоряет процесс похудения.
Как правильно на диету перейти
При составлении меню старайтесь соблюдать соотношение овощей и молочных продуктов примерно 2:1. При непереносимости яиц их потребление следует ограничить тремя в неделю или полностью исключить. Суточная норма калорий должна составлять приблизительно 1200–1500 ккал, и желательно дополнить диету физической активностью, например, ежедневными прогулками в быстром темпе.
От чего лучше отказаться
- К мягким сырам относятся, например, фета и брынза, которые отличаются высоким содержанием соли)
- Продукты, содержащие молоко и обладающие повышенной жирностью (свыше 4%)
- Сливочное и растительное масло
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Крупы
- Макароны
- Жареная картошка
- Пельмени, мясные полуфабрикаты, копчености
- Свинина, баранина
- Сладости, сахар, сахарозаменители
- Фастфуд
- Орехи
- Алкоголь
На чем сделать упор
- Свежие овощи включают в себя: зелень, капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, свеклу, морковь, лук, чеснок, репу, редис, сладкий перец и помидоры
- Свежевыжатые овощные соки
- К постному мясу относятся говядина, курица и телятина
- Рыба
- Творог с содержанием жира от одного до трех процентов, а также прессованный и зернистый творог
- Молочные продукты с пониженным содержанием жира, но не являющиеся обезжиренными, включают йогурты, кефир и молоко
- Маложирный сыр
- Яйца
- Зеленые яблоки
- Кофе, чай, а также не менее двух литров негазированной воды ежедневно
Разрешено употреблять в пищу в любое время суток, в неограниченном количестве.
Длительность и результат
Пять недель – срок, за который, по словам Кима Протасова, «вы сбросите вес в той степени, которая будет вам полезна». Наиболее заметная потеря веса приходится на заключительные две недели диеты. Подобные периоды очищения организма рекомендуется проводить раз в год, даже людям, не имеющим избыточного веса.
Плюсы
Считать калории и следовать жестким диетам не требуется. Чувство голода проходит, а тяга к соленым и сладким продуктам пропадает.
Минусы
Чрезмерное употребление не обработанных термически овощей может вызвать вздутие живота, и такая диета не рекомендуется людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта или при дефиците лактазы.
Примерное меню на день
1-2 недели
- Завтрак. Яблочный салат с творогом и йогуртом (корица и ваниль по вкусу).
- Второй завтрак. Овощной салат, включающий сладкий перец, свеклу, морковь, капусту, зеленый горошек, лимонный сок и травы, заправленный натуральным йогуртом.
- Обед. Гаспачо, овощной салат из капусты, огурца, моркови, сладкого перца и редиса с яйцом и заправкой на основе кефира, трав, специй и чеснока по вкусу)
- Полдник. Два перца, приготовленных на гриле и начиненных творожно-овощной начинкой, а также свежевыжатый сок из моркови и яблока, смешанный в равных пропорциях).
- Ужин. Овощной салат, включающий помидоры, сладкий перец, огурцы, капусту, зелень и зернистый творог, а также одно яблоко.
3-5 недели
- Завтрак. Запеканка готовится из пятипроцентного творога, яйца, тертого яблока и щепотки корицы; запекается в духовке без добавления масла).
- Второй завтрак. Свекольно-морковно-яблочный салат готовится путем натирания овощей и яблока, после чего его заправляют лимонным соком).
- Обед. Окрошка готовится из огурцов, помидоров, зелени и трав, чеснока, вареного мяса и однопроцентного кефира).
- Полдник. Для приготовления салата помидоры следует нарезать кружочками, затем выложить их на слои творога, сверху присыпав зеленью).
- Ужин. Фаршированные помидоры с мясной и овощной начинкой; салат из краснокочанной капусты с яблоком (заправляется натуральным йогуртом или кефиром).