VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Диета по группам крови: действительно ли она помогает похудеть?

Американский специалист в области нитрицидной химии Питер Д’Адамо разработал известную диету, основанную на группе крови человека. Он полагает, что усвоение и эффективность использования питательных веществ организмом во многом определяются генетическим кодом и группой крови. Несоответствие потребляемой пищи и группы крови может негативно сказаться на здоровье, спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы и обмене веществ, а также привести к избыточному набору веса. Правильно подобранный рацион, включающий продукты, совместимые с группой крови, способен улучшить функционирование всех органов и систем, способствовать выведению токсинов и снижению веса. Д’Адамо утверждал, что продукты питания содержат гликопротеины – вещества, объединяющие углеводы. Люди с разной группой крови способны перерабатывать лишь определенные гликопротеины. Употребление продуктов, содержащих неподходящие для конкретного человека гликопротеины, приводит к тому, что они не усваиваются, а накапливаются в пищеварительном тракте. В соответствии с этой теорией, для каждого человека существует перечень продуктов, которые приносят пользу, оказывают негативное воздействие и не имеют выраженной реакции.

Работает ли диета по группе крови

Диета, основанная на группе крови, широко распространена среди населения, однако как к ней относятся эксперты? «Рекомендации Питера Д’Адамо лишены научного обоснования», — отмечает Наталья Григорьева — врач-диетолог, эксперт в области anti-age терапии, генеральный директор клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Адамо полагал, что здоровье людей зависит от их генетических характеристик и связано с группой крови. В настоящее время существует множество исследований, подтверждающих влияние генетики на развитие различных заболеваний, однако научных работ, посвященных связи с группой крови, недостаточно. В целом, для разработки индивидуального рациона питания нецелесообразно учитывать лишь один ограниченный фактор, например, группу крови (наличие агглютиногенов или агглютининов в сыворотке). Метаболизм контролируется десятками генов, которые обеспечивают уникальный набор ферментов у каждого человека. Для определения полезных и вредных продуктов необходимо пройти генетическое тестирование, изучить работу генов, отвечающих за метаболическую и эндокринологическую активность, а также выяснить особенности образа жизни и наличие сопутствующих заболеваний. Только после этого можно делать обоснованные рекомендации относительно качественного состава рациона» .

Диета, основанная на группе крови, предполагает, что употребление неподходящих продуктов может вызвать взаимодействие между компонентами пищи, особенно белками, и клетками сыворотки крови. В частности, эритроциты начинают слипаться, что обычно происходит при смешивании крови разных групп. Однако, по мнению нашего эксперта, это утверждение не имеет под собой оснований, поскольку белки не способны проникать в кровь. Они расщепляются в желудочно-кишечном тракте, и в кровь попадают аминокислоты, которые не способны вызвать подобную реакцию.

Существует ли возможность снижения веса при соблюдении диеты, основанной на группе крови

В целом, да, переход к этой методике позволит снизить калорийность питания и сделать его более гармоничным по соотношению белков, жиров и углеводов. В противном случае похудение не произойдет. «Если внимательно изучить рекомендации Д’Адамо, то диета людей с первой группой крови во многом схожа с классическим белковым режимом, например, разработанным Аткинсом, – отмечает Наталья Григорьева. – Какие результаты можно ожидать? Сначала человек может начать худеть, и при этом достаточно интенсивно. Однако важно осознавать, что при расщеплении белка образуется мочевая кислота. В данном случае ее выработка будет чрезмерной. Это приведет к значительному закислению организма и, в конечном итоге, может спровоцировать подагру. Кроме того, вместе с мясом поступает насыщенный жир. При недостатке овощей в рационе это может стать причиной увеличения потребления жиров и, как следствие, неизбежной прибавки в весе».

Для людей со второй группой крови диета близка к вегетарианской. Ее основа – растительные продукты, включая крупы. Наталья Григорьева отмечает: «Сокращение потребления насыщенных жиров, содержащихся в мясе, может способствовать снижению веса. Однако при таком питании существует повышенный риск дефицита железа и, как следствие, развития анемии. Большое количество грубой клетчатки, присутствующей в овощах, может спровоцировать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, например, обострение колитов».

Читать также:  Приготовьте вкусный ужин: 4 рецепта армянской кухни

Обладателям третьей группы крови можно считать, что им повезло: их рацион питания, скорее всего, будет достаточно сбалансированным. По словам нашего эксперта, придерживаясь разумного подхода, научившись выбирать качественные продукты и отказавшись от нездоровой пищи, похудение вполне вероятно.

Диета для людей с четвертой группой крови во многом схожа с японской системой питания. Наталья Григорьева отмечает, что сама по себе она не является неверной, однако следование ей затруднено, если руководствоваться принципом употребления продуктов, произведенных в регионе проживания, поскольку желаемые продукты не всегда можно найти”.

Специалисты не считают, что диета Д’Адамо имеет какие-либо значительные преимущества. Однако, если вы желаете опробовать этот метод питания, мы расскажем, как это осуществить.

Диета для 1-ой группы крови

Считается, что эта группа крови является самой древней. Подобный показатель наблюдается примерно у 33% населения земного шара. Согласно теории Питера Д’Адамо, рацион питания для людей с первой группой крови должен основываться на мясе и мясных продуктах. Однако для достижения более сбалансированного рациона необходимо включать в него и другие виды продуктов: овощи, фрукты и крупы. У обладателей первой группы крови обмен веществ протекает медленнее. Поэтому, если вы стремитесь к снижению веса, рекомендуется употреблять больше печени и красного мяса — они способствуют ускорению метаболизма. Пшеницу и продукты на ее основе, а также бобовые, напротив, лучше исключить из рациона, поскольку они замедляют метаболизм.

Полезные продукты

В ваш рацион в основном должны входить продукты, представленные в этом списке.

*Продукция мясная представлена в следующих видах: говядина, телятина, баранина, субпродукты (печень, сердце) и индейка.

*Виды рыбы: щука, сельдь, палтус, осетр, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые.

*К продуктам относятся: брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, шпинат, черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив.

Вредные продукты

Необходимо ограничивать потребление продуктов, представленных в этом списке.

*Мясо: свинина, гусятина.

*Рыба: зубатка, сом, икра.

*К молочным продуктам относятся коровье и козье молоко, а также кефир, сыр, йогурт, мороженое, сметана и сливки.

*Продукты данной категории включают в себя манку, макароны, а также мучные изделия, приготовленные из пшеницы, кукурузы и овса. В список входят также мюсли, бобовые культуры и чечевицу.

*Продуктовый ассортимент включает овощи и фрукты: капуста (краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная), картофель, шампиньоны, ежевика, авокадо, апельсины, кокосы, дыня, клубника, мандарины.

Нейтральные продукты

Данный продукт не обладает значительной питательной ценностью, однако не несёт в себе никакой угрозы для здоровья.

*Мясо: крольчатина, курятина, утятина.

*В ассортименте представлены рыба и морепродукты: карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала.

*К продуктовой линейке относятся молочные изделия, в том числе домашний творог, сыр изготавливаемый на основе творога и овечий сыр.

*В список входят крупы и бобовые: перловая, гречневая, ячневая, рисовая крупа, рожь, просо, ячмень, зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые бобы, горох стручковый.

*К овощам относятся цуккини, вешенки, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька. Из фруктов можно назвать ананас, арбуз, банан, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, грушу, голубику, вишню, гранат, лимон, малинку, чернику, смородину, хурму, нектарин, персик, клюкву.

Диета для 2-ой группы крови

Читать также:  Вкусные блюда с черешней: домашние рецепты

Приблизительно у 38% населения Земли вторая группа крови. Если она соответствует вашей, стоит рассмотреть вегетарианскую диету. Люди с второй группой крови нередко испытывают недостаточную выработку желудочного сока, что делает переваривание мясных продуктов затруднительным. Пищеварительная система у них, как правило, более чувствительна. Поэтому из рациона желательно исключить слишком острую, кислую и соленую пищу.

Полезные продукты

Для формирования сбалансированного рациона следует включить следующие продукты.

*К категории рыбы относятся следующие виды: лосось, сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель.

*В список входят крупы и бобовые: соевые бобы, черные бобы, пятнистая фасоль, чечевица, стручковый горошек, зеленый горошек, белая фасоль, спаржевая фасоль, овсяная крупа, ржаная крупа, рисовая крупа, перловая крупа, кукурузная крупа, гречневая крупа, ячмень.

*Список овощей и фруктов включает: капусту (кольраби, брокколи), вешенку, лук, кресс-салат, морковь, репу, пастернак, тыкву, шпинат, топинамбур, цикорий, свеклу листовую. Также в список входят ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива и яблоки.

Вредные продукты

В перечень запрещенных товаров следует включить следующие позиции.

*Продукция мясная: говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, свинина, гусятина.

*Продукция включает в себя рыбу и морепродукты: ракообразные, икру, палтуса, зубатку, камбалу, кальмаров, сома и угря.

*К категории молочных продуктов относятся: молоко коровье, мороженое, сливки, сыворотка, сыр коровий.

*Продуктовая линейка включает в себя макаронные изделия, манную крупу, мюсли, а также пшеницу и флотские бобы.

*В список овощей и фруктов входят капуста (цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская), шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры.
Также в этом списке апельсин, банан, барбарис, дыня, кокос, мандарин.

Нейтральные продукты

Данные продукты не представляют опасности для здоровья, поэтому их можно включать в рацион.

*Мясо: курятина, индейка.

*Виды рыб: корюшка, щука, тунец, осетр, окунь.

*К категории молочных продуктов относятся козье молоко, йогурт, кефир, сметана, творожный и овечий сыр, а также домашний творог.

*Продукция представлена следующими категориями: крупы и бобовые, среди которых стручковый и зеленый горошек, а также белая и спаржевая фасоль.

*К овощам относятся огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька.
Фрукты: арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград.

Диета для 3-ей группы крови

Людей, подобных вам, на нашей планете насчитывается примерно 20%. Вас характеризует сильный иммунитет и стабильная нервная система, однако вы подвержены набору лишних килограммов. Ваша диета относится к смешанному типу.

Полезные продукты

Ключевыми компонентами вашего питания должны быть следующие продукты.

*Мясо: крольчатина, баранина.

*Виды рыб: щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр.

*В ассортименте представлены молочные продукты коровьего происхождения: молоко, а также молочная продукция из овечьего и козьего молока. Среди них: овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир.

*К продуктовой категории относятся крупы и бобовые, а именно: соевые и флотские бобы, изделия из овсяной и пшеничной муки, рис, просо.

*К овощам относятся: капуста (китайская, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи), морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква.
Фрукты представлены сливой, яблоками, алычей, кокосом, бананом, ананасом, брусникой, клюквой и виноградом.

Вредные продукты

Рекомендуется ограничивать потребление этих продуктов.

*Предлагаемые виды мяса: курица, свинина, утка и гусь.

*Рыба: ракообразные, угорь, икра.

*Молочные продукты: мороженое.

*Продукты из категории злаков: чечевица, черные бобы, крупы и мука (из кукурузы и ржи), мюсли, ячмень.

*В список входят овощи и фрукты, такие как помидоры, тыква, редька, редис, картофель, гранат, хурма, барбарис, авокадо.

Читать также:  Блюда на Троицу: постные рецепты для праздничного стола

Нейтральные продукты

Продукты из данной группы для вас безопасны.

*Продукты мясной группы: печень, телятина, индейка и говядина.

*Среди рыбы представлены виды, такие как тунец, сом, карп, окунь речной и корюшка.

*Молочные изделия представлены сырами из коровьего молока и самим коровьим молоком.

*К категории продуктов питания входят крупы и бобовые, а именно: зеленый горошек, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, мука из твердых сортов пшеницы, манная крупа, макароны.

*В список входят репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур. Также в списке шампиньоны и вешенка, шпинат, кольраби, лук, кабачки. Киви, клубника, инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника. В список также входят арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня. Ежевика также входит в этот список.

Диета для 4-ой группы крови

Встречается эта группа крови довольно редко. Примерно 8% населения Земли имеют 4-ую группу крови. Установлено, что у людей с этой группой крови иммунная система может быть не очень сильной, а пищеварение – чувствительным. Наиболее подходящим рационом для вас будет умеренно сбалансированный, с акцентом на свежие, выращенные в вашем регионе продукты. Людям с 4-ой группой крови стоит быть особенно внимательными к потенциально неблагоприятным продуктам и, по возможности, исключать их из своего рациона.

Полезные продукты

Ключевыми компонентами вашего питания должны быть следующие продукты.

*Мясо: крольчатина, баранина, индейка.

*Продукция включает в себя рыбу: щуку, треску, судака, скумбрию, тунца, икру, форель, макрель, лососёвых, морского окуня, осетра.

*К продуктовой линейке относятся молочные и молочно-сырные изделия: овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир.

*К категории макаронных изделий относятся следующие продукты: чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы, рисовая крупа, мука ржаная и овсяная, просо.

*К продуктам относятся овощи и фрукты: огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая, крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоки, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня.

Вредные продукты

Эти продукты старайтесь по возможности избегать.

*Разновидности мяса: курица, свинина, утка, говядина, телятина, гусь.

*Продукция включает в себя рыбу: хека, угрей, камбалу, кальмаров, ракообразных и палтуса.

*Молочные продукты занимают значительное место в ассортименте продовольственных товаров. К ним относятся коровье молоко, сливки, мороженое

*Продукты из этой группы: черные бобы, крупа и мука из кукурузы, гречневая крупа.

*В список входят овощи и фрукты: редис, редька, салат, банан, хурма, авокадо, гранаты, апельсины.

Нейтральные продукты

*Мясо: печень.

*Среди рыб можно выделить речного окуня, карпа, сома, зубатку и корюшку.

*Списочный состав продуктов питания включает в себя молоко и молочную продукцию. К ним относятся сыр, изготовленный из коровьего молока, а также обезжиренное молоко.

*В категории злаковых и бобовых представлены следующие продукты: рожь, пшеница, ячмень, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, спаржа и белая фасоль, стручковый горох.

*К овощам относятся: капуста (брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби), картофель, лук, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенки. Фрукты: персики, нектарини, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, малина, мандарины.