При создании диетических блюд из мяса ключевое значение имеют два аспекта: в первую очередь, необходимо выбирать продукты с низким содержанием жира. Во вторую очередь, следует отдавать предпочтение методам приготовления, которые позволяют избежать использования масла, жарки в фритюре и панировки — то есть, исключить дополнительные источники калорий. Мы предлагаем рецепты диетических блюд из мяса, в которых учтены эти требования.
Долма
Рецепт, разработанный Александром Бельковичем, телеведущим и автором книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»
Ингредиенты. 1,5 килограмма говяжьего фарша, 500 граммов риса, 1 килограмм репчатого лука, 130 граммов зеленой аджики, соль, 1 килограмм виноградных листьев, 30 миллилитров растительного масла, вода, сметана для подачи.
Инструкция. Снимите с лука верхний слой шелухи, но не выбрасывайте его – он понадобится для соуса. Толстый слой луковиц также удалите. Натрите лук на крупной терке. В большой миске соедините фарш, измельченный лук и рис. Добавьте зеленую аджику (65 г) и несколько щепоток соли. Тщательно перемешайте.
Отрежьте небольшие веточки от виноградных листьев. В центр внутренней поверхности листа положите немного фарша. Заверните виноградные листья в виде конвертика: сначала накройте фарш более широкой частью листа, затем сложите внутрь боковые края и еще раз сверните лист с начинкой. Должен получиться небольшой рулетик. Повторите эту процедуру со всеми виноградными листьями и фаршем. В кастрюле на разогретом растительном масле обжарьте оставшийся лук.
После этого добавьте оставшуюся аджику. Добавьте немного воды, чтобы специи равномерно распределились с луком и не пригорели. Такая луковая «подушка» предотвратит прилипание долмы к кастрюле.
Выкладывайте долму в кастрюлю, укладывая слои один на другой. Чтобы листья не распались и долма не потеряла свою форму, располагайте их максимально плотно. Начните с самых крупных штук, которые требуют больше времени для приготовления, а сверху положите более мелкие. Добавьте воду в кастрюлю так, чтобы она слегка покрывала долму. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 45 минут. Подавайте с добавлением сметаны.
Стейк с томатами
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 200 г помидоров черри, 100 г кинзы, 20 г оливкового масла, 1 перец халапеньо, соль по вкусу, 600 г стейка, щепотка черного перца, 2 чайные ложки измельченного чеснока.
Инструкция. Черри необходимо промыть и разрезать пополам. Кинзу промойте и мелко нарежьте.
Смешайте все овощи и зелень в большой миске, добавьте соль и оливковое масло. Посолите и поперчите стейк, затем обжарьте его на сковороде-гриль с каждой стороны в течение 5-6 минут. После этого снимите мясо с огня, переложите на разделочную доску и нарежьте на большие куски. Дайте стейку немного остыть, затем разложите куски по тарелкам, сверху выложите по 2-3 столовые ложки овощного салата.
Кето-чили
Рецепт от Сюзанны Райан, автора книги «КЕТО. Большая кулинарная книга. Уникальный авторский опыт с 100 проверенными рецептами»»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 450 граммов говяжьего фарша, 50 граммов сырокопченой колбасы, один зеленый болгарский перец, половина репчатого лука среднего размера, 3–4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сушеного чеснока, одна банка консервированных помидоров (вместе с соком), одна банка томатной пасты, 1 столовая ложка порошка чили, 1,5 чайные ложки молотого тмина, треть стакана воды. В качестве дополнения: тертый сыр чеддер, несколько перьев зеленого лука, сметана, халапеньо.
Инструкция. Болгарский перец следует нарезать кубиками, лук очистить и мелко порубить, чеснок измельчить. В большой кастрюле обжарьте говяжий фарш и колбасу без добавления масла, используя деревянную ложку, чтобы разрушить образовавшиеся комки. Переложите мясо в мультиварку. Добавьте болгарский перец, лук, чеснок, нарезанные помидоры вместе с соком, томатную пасту, порошок чили, тмин и воду, тщательно перемешайте. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Томление» в течение 6–8 часов (или как минимум 5 часов), до мягкости овощей. По желанию можно подавать с тертым сыром, зеленым луком, сметаной и нарезанным халапеньо.
Свинина, запеченная с яблоками
Ингредиенты. Одно крупное сладкое яблоко, один фенхель крупного размера, одна крупная красная луковица, две столовые ложки растительного масла, 500 грамм свиной вырезки, соль по вкусу, небольшое количество черного молотого перца, три столовые ложки винного уксуса.
Инструкция. Фенхель необходимо промыть, обрезать и удалить внутреннюю часть. После этого нарежьте его тонкими ломтиками. Свинину также нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и нарежьте кольцами.
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. В большой миске смешайте яблоко, нарезанный фенхель, лук и 1 столовую ложку масла. Застелите противень пекарской бумагой, затем распределите на ней яблочно-овощную массу и запекайте в духовке 30-35 минут.
Примерно через 10 минут после того, как яблочная смесь будет помещена в духовку, посолите и поперчите свинину. Нагрейте в большой жаропрочной сковороде на среднем огне оставшиеся 2 чайные ложки масла. Обжарьте свинину с одной стороны в течение примерно двух минут. Переверните мясо и поместите сковороду на верхнюю полку духовки. Запекайте до достижения розового цвета в центре мясных кусков (около 12-14 минут).
Свинину следует извлечь из духовки и дать ей немного времени, около пяти минут, чтобы она отдохнула. После этого выньте из духовки овощи с яблоками, выложите свинину на тарелки и подавайте с овощами.
Мясные рулетики брачоле
Рецепт от Арти Буко, автора «Кулинарной книги семьи Сопрано. Мафиозная кухня»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 4 нежных куска говяжьего филе (примерно 450 г), 2 столовые ложки свежего тертого сыра пекорино романо, небольшой пучок петрушки, соль, свежемолотый черный перец, 4 тонких ломтика прошутто, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 240 мл сухого красного вина, 900 г томатного пюре (пассаты) или итальянских томатов в собственном соку, 4 листа свежего базилика, 450 г свежесваренной пасты зити или пенне.
Инструкция. Свежую петрушку тщательно промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Один зубчик чеснока измельчите, а два других очистите и слегка прижмите плоской стороной ножа.
Заверните говядину в два слоя пищевой пленки и аккуратно отбейте кухонным молотком до толщины 3–4 мм. Посыпьте мясо чесноком, сыром, петрушкой, солью и перцем. Сверху положите по ломтику прошутто. Сформируйте из каждого куска рулет, напоминающий колбаску, и перевяжите кулинарной нитью. Разогрейте масло в сковороде. Выложите мясные рулетики и измельченный чеснок. Обжаривайте, периодически переворачивая, до появления румяной корочки на всех сторонах и золотистого цвета чеснока. Влейте вино и дайте ему немного выпариться в течение 2 минут. Удалите и выбросьте чеснок. Добавьте томатное пюре и базилик, тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически переворачивая рулетики, примерно 2 часа. Мясо должно легко протыкаться вилкой. Если соус станет слишком густым, немного разбавьте его водой. Подавайте соус от тушения со свежесваренной пастой, а мясные рулетики брачоле – как основное блюдо.
Говяжье филе с маринованными огурцами и соусом «Сладкий чили»
Рецепт от Маши Соколовой, автора книги « Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 240 грамм говяжьей вырезки, 2 свежих огурца, один зубчик чеснока, веточка кинзы, 10 миллилитров лимонного сока, 2 грамма кунжута, 5 миллилитров соевого соуса, 5 миллилитров соуса шрирача, 30 миллилитров соуса «Сладкий чили», 5 миллилитров кунжутного масла, 5 миллилитров растительного масла.
Инструкция. Говядину необходимо очистить от жил и нарезать поперек волокон на куски размером 2–2,5 см. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Чеснок измельчите, листья кинзы мелко порубите. В миске соедините огурцы с соевым соусом, кунжутным маслом, соусом шрирача, чесноком, лимонным соком и кинзой. Накройте миску крышкой и энергично встряхните в течение примерно 20 секунд.
Нагрейте сковороду на сильном огне и слегка смажьте растительным маслом. Говядину посолите и быстро обжарьте на сковороде с каждой стороны в течение 1,5–2 минут. Переложите огурцы и говядину в тарелку, полейте соусом «Сладкий чили» и посыпьте кунжутом.
Попробуйте приготовить мясо по одному из предложенных рецептов — мы уверены, что он вам понравится.