VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие консервы выбрать для домашнего запаса: советы диетологов

Для многих людей консервированные продукты являются запасом на случай непредвиденных обстоятельств, когда холодильник пуст, и необходимо быстро обеспечить едой семью. Кроме того, консервы незаменимы во время походов. Тем не менее, постоянное употребление таких продуктов кажется некоторым людям необычным и даже потенциально вредным.

Фактически, консервированные продукты способны обогатить диету. К тому же, изучение, проведенное специалистами Калифорнийского университета в Дэвисе показало: дети и взрослые, которые часто питаются консервированной едой, употребляют больше белка, клетчатки, а также калия, кальция и других незаменимых питательных веществ, чем те, кто не ест консервы.

Консервированные продукты отличаются доступностью, готовы к употреблению и обладают длительным сроком хранения – до 1-3 лет. Поэтому наличие запаса консервов в доме может оказаться полезным. Важно выбирать полезные виды, в которых:

  • низкое содержание соли и сахара или их отсутствие;

  • консервы в воде или в собственном соку, а не в масле или в сахарном сиропе;

  • банка изготовлена без химиката BPA (бисфенола А), не вздулась, без повреждений, вмятин и следов ржавчины.

Для уменьшения количества сахара и соли также рекомендуется промывать консервированные овощи и фрукты.

«Сохранение полезных веществ благодаря консервированию возможно. Продукты упаковываются в герметичные банки и подвергаются нагреванию в течение определенного времени, что позволяет уничтожить бактерии, приводящие к их порче, — сообщает источник Today диетолог и член Академии питания и диетологии Эми Рид.

По мнению специалистов, существует 11 видов консервированных продуктов, которые рекомендуется иметь в запасе на кухне.

Консервированная фасоль

Существует множество сортов фасоли: черная, красная, белая. При этом она является одним из основных источников растительного белка, содержащего в одной банке от 6 до 8 граммов.

Читать также:  Связь между компьютерной томографией и раком крови у детей: новое исследование

«По словам диетолога Фрэнсис Ларджман-Рот, фасоль содержит много клетчатки, что положительно сказывается на работе кишечника. Благодаря этому она обеспечивает чувство насыщения при относительно низком содержании калорий.

Благодаря содержащимся в продукте сложным углеводам организм получает энергию, а уровень сахара в крови поддерживается в норме. Также стоит отметить, что различные сорта фасоли являются ценным источником железа, калия, магния и витаминов группы B.

Как употреблять: используйте как гарнир, добавляйте в салаты, готовьте супы и соусы.

Консервированные помидоры

Томаты являются источником витаминов A и C, калия, а также фолиевой кислоты. Кроме того, они содержат антиоксидант ликопин, способствующий поддержанию нормального кровяного давления и потенциально уменьшающий вероятность развития рака кожи. Консервированные помидоры обладают даже более высоким содержанием ликопина, чем свежие. Это объясняется тем, что при термической обработке данное вещество лучше усваивается организмом .

Как употреблять: готовьте домашние соусы, супы и рагу.

Консервированные артишоки

Консервированные артишоки не уступают свежим по содержанию полезных веществ, таких как белки и витамины. В них также присутствует инулин – уникальная растворимая клетчатка, выполняющая роль пребиотика, поддерживающего рост полезной микрофлоры кишечника и способствующего нормализации стула.

Как употреблять: добавляйте консервированный артишок в салат или пасту.

Консервированная кукуруза

«По словам доктора Эми Рид, кукуруза отличается низким содержанием калорий и небольшим количеством жира, однако является отличным источником сложных углеводов, переваривающихся медленно.

Кукуруза, благодаря наличию растворимой и нерастворимой клетчатки, способствует устранению запоров и улучшает состояние микрофлоры кишечника. Кроме того, она является ценным источником витаминов группы В и С, а также калия и магния.

Как употреблять: добавляйте в салаты, в супы-пюре, обжарьте с маслом или ешьте прямо из банки.

Консервированные сардины

Сардины – одни из наиболее ценных консервированных рыбных продуктов, содержащие большое количество жирных кислот омега-3. В одной порции этих консервов содержится примерно 22 грамма белка, а также витамины D и B12, кальций, фосфор и селен.

Читать также:  Как справиться с внезапной грустью после тренировки: советы профессионала

Как употреблять: подавайте с рисом или салатами, готовьте бутерброды или закуски с крекерами.

Консервированный светлый тунец

Эта рыба отличается низким содержанием калорий и при этом содержит до 30 граммов белка в одной банке. Консервированный тунец также является поставщиком селена, витаминов B3 и B6, которые благоприятно влияют на иммунную систему и нервную деятельность.

«По словам диетолога Ларджман-Рот, рекомендуется выбирать тунца более мелких видов, таких как полосатый или желтоперый, поскольку в них содержится меньше ртути.

Как употреблять: готовьте тосты, добавляйте в салаты, подавайте с запеченным картофелем и творожным сыром.

Консервированный лосось

Лосось является одним из лучших источников жирных кислот омега-3 и витамина D. При этом свежая рыба довольно дорога. Консервированный лосось – более доступный вариант, при этом он сохраняет такое же количество полезных веществ.

«По словам диетолога Ларджмен-Рот, один лосось содержит приблизительно 18 граммов белка, а также значительное количество кальция, железа, витамина B12 и калия.

Как употреблять: попробуйте приготовить бургеры с лососем или сделайте вкусный сэндвич с листиком салата и творожным сыром.

Консервированная куриная грудка

Консервы из куриной грудки отличаются высоким содержанием белка и низким количеством жира и калорий. Также они являются источником витаминов B12 и B6, железа, фосфора, цинка и холина, полезного для работы мозга.

Как употреблять: приготовьте всеми любимый салат «Цезарь», добавьте в суп или картофельную запеканку.

Консервированная свекла

Ароматная, вкусная и очень полезная консервированная свекла не уступает свежей по содержанию клетчатки, минералов и витамина С. Кроме того, это ценный источник антиоксидантов, способствующих здоровью сердца, снижению артериального давления и уменьшению воспалительных процессов .

Как употреблять: сварите борщ, приготовьте винегрет или потушите с капустой и другими овощами.

Читать также:  Когда у ребенка появляются зубы: советы стоматолога Елбаевой

Консервированная стручковая фасоль

Продукт уже подготовлен и готов к употреблению, достаточно лишь открыть банку. Он обладает такой же пользой, как и свежие стручки фасоли. В составе этого продукта мало калорий и жиров, но при этом много клетчатки, витаминов A, C и K, а также кальция и магния.

Как употреблять: ешьте как самостоятельное блюдо либо добавьте в суп, запеканку или салат.

Консервированная тыква

Тыква, включая консервированную, является источником бета-каротина – вещества, из которого в организме вырабатывается витамин А, необходимый для здоровья глаз. Кроме того, тыква богата витамином С, клетчаткой и калием, важным минералом для нормальной работы сердца.

Как употреблять: попробуйте использовать консервированную тыкву для выпечки хлеба, блинов и кексов.