Для получения такого заключения исследователи провели детальный анализ состояния здоровья 1159 взрослых японцев в возрасте от 19 до 83 лет. В выборку вошли 897 мужчин и 262 женщины, у которых соответственно было зафиксировано 31,2% и 31,7% случаев депрессии. Участникам исследования было предложено рассказать о проявлениях, таких как утомляемость, подавленность, тревожность, чувство беспомощности и отсутствие надежды. Также их попросили сообщить о частоте употребления молока и йогуртов – как цельных, так и с пониженным содержанием жира. Оценка состояния здоровья проводилась с использованием специальной шкалы, и было установлено, что люди, регулярно употребляющие обезжиренную молочную продукцию (от одного до четырех раз в неделю), демонстрировали меньшую степень подавленности и были в лучшем психологическом состоянии. Данная тенденция была зафиксирована вне зависимости от пола, возраста, общего состояния здоровья, образа жизни и других аспектов рациона.
[new-page]
Это не означает, что употребление молочных продуктов с обычным содержанием жира может спровоцировать депрессивное состояние. Специалисты утверждают, что они не оказывают негативного влияния, а скорее не представляют никакой пользы: присутствующие в них трансжиры, пусть и в незначительных количествах, способны снижать действие триптофана, природного антидепрессанта.
По мнению исследователей, данная тема требует дальнейшей проработки. В эксперименте, в частности, не использовались творог и сливочное масло, только йогурт и молоко. Более того, не было определено, какой из этих продуктов обладает более выраженным антидепрессивным эффектом. Остается надеяться на продолжение исследований, а до тех пор стоит уделять больше внимания включению в рацион разнообразных обезжиренных молочных продуктов.