Приготовленный в домашних условиях фастфуд может принести пользу здоровью. Однако врачи критически относятся к бургерам, приобретенным в заведениях быстрого питания.
«Я не советую исключать мясо из рациона, поскольку оно является ценным источником белка, который легко усваивается, а также содержит антиоксиданты. Однако, если мясо подверглось жарке, то от его употребления больше вреда, чем пользы, —
Существует несложный прием, позволяющий снизить калорийность и жирность бургера, и, соответственно, сделать его более полезным. Добавление грибов в состав котлет для бургеров – эффективное решение.
«Эти грибы отличаются плотной структурой и ярким вкусом. По словам диетолога Натали Риццо, этот продукт отличается низкой калорийностью, примерно 15 ккал на порцию, и об этом сообщается на портале
По мнению специалиста, стоит заменить треть говяжьего фарша в котлете мелко порезанными шампиньонами. Это позволит создать бургер, который будет выглядеть и ощущаться как классический, но при этом содержать на треть меньше калорий, жира и соли.
Рецепт грибного бургера
-
Грибы следует нарезать на мелкие кусочки или измельчить в кухонном комбайне до состояния, напоминающего фарш.
-
Обжаривайте грибы на среднем огне в течение 3–5 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок, после чего дайте им остыть. В процессе обжаривания из грибов испарится избыточная жидкость, что позволит избежать размокания бургера.
-
В просторной емкости соедините грибы и говяжий фарш, соблюдая пропорцию, в которой на две части фарша приходится одна часть грибов. Добавьте специи, сформируйте котлеты и приготовьте их по привычному рецепту.
-
Предложите бургер на булочке из цельного зерна или в пите – в таком хлебе содержится больше клетчатки, чем в обычной выпечке.
Если вы не являетесь поклонником грибов, диетолог рекомендует добавлять в мясной фарш черную фасоль. Также можно и вовсе исключить мясо из состава бургеров, не ухудшив вкусовые качества. Так, известный английский повар и телеведущий
Рецепт бургера из нута
-
Необходимо взять по одной банке нута и кукурузы. После слива жидкости их следует измельчить с помощью блендера.
-
Всыпьте по половине чайной ложки молотого кориандра, молотого тмина и паприки.
-
В мясной фарш следует добавить три столовые ложки пшеничной муки.
-
Добавьте немного соли и натрите цедру лимона на мелкой терке.
-
Аккуратно вымешивайте фарш, избегая образования однородной массы, чтобы сохранить структуру ингредиентов.
-
Фарш необходимо разделить на четыре порции, сформировать из них котлеты толщиной около 2 сантиметра и запанировать в муке.
-
Чтобы котлеты охладились и стали более плотными, поместите их в холодильник на полчаса.
-
В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите котлеты и обжаривайте до образования золотистой корочки, примерно 10 минут.
-
Пока готовятся котлеты, смажьте булки кетчупом, сверху выложите несколько ломтиков помидора, лист салата и несколько веточек кинзы. Для более насыщенного вкуса бургер можно сделать, слегка поджарив булки.
-
Готовые котлеты выложите на основу для бургеров. Повар рекомендует подавать это блюдо с салатом из свежих овощей.