VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Секрет диетического бургера: какой ингредиент поможет снизить калорийность

Приготовленный в домашних условиях фастфуд может принести пользу здоровью. Однако врачи критически относятся к бургерам, приобретенным в заведениях быстрого питания.

«Я не советую исключать мясо из рациона, поскольку оно является ценным источником белка, который легко усваивается, а также содержит антиоксиданты. Однако, если мясо подверглось жарке, то от его употребления больше вреда, чем пользы, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Если часто питаться бургерами, можно заработать метаболические нарушения, ожирение, резистентность к инсулину, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания».

Существует несложный прием, позволяющий снизить калорийность и жирность бургера, и, соответственно, сделать его более полезным. Добавление грибов в состав котлет для бургеров – эффективное решение.

«Эти грибы отличаются плотной структурой и ярким вкусом. По словам диетолога Натали Риццо, этот продукт отличается низкой калорийностью, примерно 15 ккал на порцию, и об этом сообщается на портале Today. — Кроме того, грибы являются ценным источником витамина D, селена, калия и витаминов группы B».

По мнению специалиста, стоит заменить треть говяжьего фарша в котлете мелко порезанными шампиньонами. Это позволит создать бургер, который будет выглядеть и ощущаться как классический, но при этом содержать на треть меньше калорий, жира и соли.

Рецепт грибного бургера

  1. Грибы следует нарезать на мелкие кусочки или измельчить в кухонном комбайне до состояния, напоминающего фарш.

  2. Обжаривайте грибы на среднем огне в течение 3–5 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок, после чего дайте им остыть. В процессе обжаривания из грибов испарится избыточная жидкость, что позволит избежать размокания бургера.

  3. В просторной емкости соедините грибы и говяжий фарш, соблюдая пропорцию, в которой на две части фарша приходится одна часть грибов. Добавьте специи, сформируйте котлеты и приготовьте их по привычному рецепту.

  4. Предложите бургер на булочке из цельного зерна или в пите – в таком хлебе содержится больше клетчатки, чем в обычной выпечке.

Читать также:  Когда пересадка волос не поможет: трихолог о росте аутоиммунного облысения

Если вы не являетесь поклонником грибов, диетолог рекомендует добавлять в мясной фарш черную фасоль. Также можно и вовсе исключить мясо из состава бургеров, не ухудшив вкусовые качества. Так, известный английский повар и телеведущий Джейми Оливер готовит бургеры из консервированного нута и кукурузы.

Рецепт бургера из нута

  1. Необходимо взять по одной банке нута и кукурузы. После слива жидкости их следует измельчить с помощью блендера.

  2. Всыпьте по половине чайной ложки молотого кориандра, молотого тмина и паприки.

  3. В мясной фарш следует добавить три столовые ложки пшеничной муки.

  4. Добавьте немного соли и натрите цедру лимона на мелкой терке.

  5. Аккуратно вымешивайте фарш, избегая образования однородной массы, чтобы сохранить структуру ингредиентов.

  6. Фарш необходимо разделить на четыре порции, сформировать из них котлеты толщиной около 2 сантиметра и запанировать в муке.

  7. Чтобы котлеты охладились и стали более плотными, поместите их в холодильник на полчаса.

  8. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите котлеты и обжаривайте до образования золотистой корочки, примерно 10 минут.

  9. Пока готовятся котлеты, смажьте булки кетчупом, сверху выложите несколько ломтиков помидора, лист салата и несколько веточек кинзы. Для более насыщенного вкуса бургер можно сделать, слегка поджарив булки.

  10. Готовые котлеты выложите на основу для бургеров. Повар рекомендует подавать это блюдо с салатом из свежих овощей.