Домашний квас из ржаного хлеба – прекрасный напиток для знойного лета. При этом, после первого раза, когда вы снимаете квас, оставшуюся закваску можно применять снова. Для этого достаточно добавить еще немного хлеба и чистую воду, а затем продолжить приготовление по тому же рецепту.
приготовление кваса на основе ржаного хлеба с использованием сухих дрожжей
Мы рекомендуем начать с этого рецепта, который является наиболее популярным.
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 литра воды, 250 граммов ржаного хлеба, 60 граммов сахара и 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб, подсуши его любым доступным способом и помести в 3-литровую банку. Залей кипятком и дай настояться до полного остывания. Раствори дрожжи в стакане теплой воды и внеси в банку. Добавь сахар, тщательно перемешай и накрой марлей. Оставь заготовку в теплом месте на 3 дня, после чего процеди квас.
квас, приготовленный на основе ржаного хлеба, сахара и изюма
Несвежий хлеб вполне подойдет, так как его все равно потребуется высушить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется два с половиной литра воды, один стакан сахара, 50 грамм изюма и 350 грамм ржаного хлеба.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб кубиками и подсуши в духовке или на сухой сковороде. Оставь сухарики остывать, помести их в 3-литровую банку и добавь изюм, который не нужно промывать. Добавь сахар и воду комнатной температуры. Накрой банку марлей и оставь в темном, теплом месте на 2 дня. Процеди квас и убери его в холодильник.
3. Квас, приготовленный из ржаного хлеба и свежих дрожжей
Для приготовления с использованием живых прессованных дрожжей требуется их немного больше, чем сухих.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 20 грамм свежих дрожжей, 200 грамм ржаного хлеба, 1 столовая ложка изюма, 4 столовые ложки сахара.
Приготовление: Нагрей воду до кипения, затем остуди до температуры 30-35 градусов. Нарежь ржаной хлеб и подсуши его, чтобы получились сухарики. Раствори дрожжи в стакане теплой воды. Помести все компоненты, за исключением изюма, в банку, накрой марлей и оставь в теплом месте на 2 дня. Отфильтруй полученный квас. Добавь изюм, оставь его еще на сутки, снова процеди и убери в холодильник.
4. Домашний квас, приготовленный из ржаного хлеба и с добавлением меда
Квасу придает мед неповторимый аромат и особенный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм ржаного хлеба, 12 грамм сухих дрожжей, 3 столовые ложки меда, 150 грамм сахара, 20 грамм изюма, 5 литров воды.
Приготовление: Ржаной хлеб нарежь и подсуши в духовке. В теплом стакане воды раствори сухие дрожжи и мед. Все компоненты помести в глубокую емкость, добавь воду и накрой марлей или полотенцем. Дай заготовке настояться в течение 3-4 дней при комнатной температуре, после чего процеди квас.
5. Квас из ржаного хлеба без дрожжей
Для ферментации дрожжи служат катализатором, однако их наличие не является необходимым условием.
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 литра воды, 350 граммов ржаного хлеба, 180 граммов сахара и 40 граммов изюма.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб и подсуши, чтобы получились сухарики. Положи их в банку вместе с изюмом, который не нужно мыть. Залей теплой водой, накрой марлей и оставь квас для брожения в теплом месте на 2-3 дня. Затем процеди его и поставь в холодильник.
6. Квас из ржаного хлеба с цикорием
Для приготовления закваски здесь применяется хлеб, после чего добавляется цикорий.
Тебе понадобится: необходимо 5 ломтиков ржаного хлеба, 4 литра воды, 1 стакан и 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки цикория, а также горсть изюма.
Приготовление: Положи ржаной хлеб в банку, добавь 2 ложки сахара и залей 1 литром теплой воды. Оставь настойка на 2 дня в теплом месте, процеди полученную закваску и соедини ее с 3 литрами чистой воды. Раствори цикорий в небольшом количестве теплой воды и добавь его туда. Внеси оставшийся сахар и изюм. Дай заготовке настояться в теплом месте еще на 1 день, процеди и разлей готовый квас по бутылкам.
7. Квас из ржаного хлеба с кефиром
Существует еще один заманчивый метод, позволяющий ускорить процессы брожения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна буханка ржаного хлеба, пять литров воды, десять граммов сухих дрожжей, одна столовая ложка кефира и двести пятьдесят граммов сахара.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб и подсуши его. Вскипяти воду с сахаром, добавь подсушенные сухари, сними емкость с огня и дай заготовке остыть до 30 градусов. Добавь дрожжи и кефир, тщательно перемешай и оставь на 2 дня при комнатной температуре, накрыв марлей. Процеди квас, разлей его по бутылкам, оставляя свободное пространство, и помести в холодильник еще на 2 дня.
8. Квас из ржаного хлеба на закваске
Технология приготовления имеет различие: закваска готовится отдельно, а затем добавляется в квас.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм ржаного хлеба, 15 грамм свежих дрожжей, 10 столовых ложек сахара и 5 литров воды.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб и подсуши его, чтобы получились сухари. Отложи 2-3 ломтика, а к остальным добавь 4 столовые ложки сахара и залей 2,5 литра кипятка. Позволь заготовке остыть до 35 градусов, добавь дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, и перемешай. Накрой закваску марлей и оставь в теплом месте на 1-1,5 суток. Слей жидкость.
Перенесите оставшуюся закваску в чистую банку. Добавьте сахар, сухари и залейте 2,5 литра теплой воды. Накройте марлей и оставьте квас настаиваться еще на 1-1,5 суток, после чего процедите его.
9. Домашний квас, приготовленный из ржаного хлеба и специй
Освежающий летний квас с уникальным вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ржаной муки, 250 грамм сахара, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 столовая ложка мелиссы, 2 чайные ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки тмина, 5 грамм сухих дрожжей, 5,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб кубиками и засуши. Залей его пятью литрами кипятка и провари на медленном огне около 15 минут, после чего дай остыть до комнатной температуры. Специи и мелиссу залей стаканом кипятка. В стакане теплой воды раствори сухие дрожжи и ложку сахара.
Отдели заготовку из хлеба. Влей в нее процеженный настой специй, дрожжи и нерастворенный сахар. Тщательно перемешивай до полного растворения сахара, накрой марлей и оставь квас для настаивания в теплом месте еще на сутки. Процеди его, разлей по бутылкам, добавь в каждую ложку сахара и оставь в теплом месте еще на 5-6 часов. Затем убери в холодильник.
10. Ржаной хлеб, мед и мята – основа для приготовления кваса
Добавление нескольких веточек мелиссы или ложка сушеного имбиря также будет уместным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм ржаной муки, 10 грамм свежих дрожжей, 4 веточки мяты, 100 грамм меда, 70 грамм сахара и вода.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб и высуши его, чтобы получились сухари. Залей сухари 1-1,5 литрами кипятка и оставь на ночь. Процеди полученную заготовку. Добавь чистую воду, чтобы общий объем жидкости составил 1,5 литра. Отдельно вскипяти стакан воды, добавь в нее мяту и провари ее пару минут.
Для приготовления кваса смешайте отвар с мятой, мед, сахар и дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и оставьте под марлей на 1-1,5 дня в теплом месте. Процедите квас, перелейте его в бутылку и оставьте на ночь в холодильнике. Для улучшения вкуса можно добавить немного изюма.
11. Квас из ржаного хлеба с хреном
Благодаря лёгкой терпкости и насыщенному вкусу, этот квас непременно придется по вкусу ценителям необычных сочетаний.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм ржаного хлеба, 100 грамм хрена, 4 литра воды, 500 грамм сахара, 100 грамм меда и 25 грамм сухих дрожжей.
Приготовление: Нарежь ржаной хлеб, подсуши его для получения сухарей, помести их в банки и залей кипятком на 2 часа. Когда вода остынет до температуры около 35 градусов, добавь сахар и дрожжи, тщательно перемешай. Оставь квас под марлей еще на 6 часов. Добавь тертый хрен и мед, оставь на несколько часов до достижения желаемого вкуса, затем процеди и убери в холодильник.
12. Приготовление кваса из ржаного хлеба с использованием березового сока
Этот квас – прекрасное сочетание оригинальности и простоты приготовления в домашних условиях.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм ржаного хлеба, один кружочек лимона, 2,5 литра березового сока, 5 столовых ложек сахара и 20 грамм изюма.
Приготовление: Ржаной хлеб нарежь и высуши удобным способом. Положи все ингредиенты в чистую трехлитровую банку и тщательно перемешай до полного растворения сахара. Накрой банку плотной крышкой и оставь в теплом месте на 2 дня – можно разместить на подоконнике под солнечными лучами. Затем перенеси банку в темное место на 3 дня, после чего процеди и убери квас в холодильник.