Что такое фунчоза
«Фунчоза, также известная как стеклянная лапша, является важным ингредиентом в блюдах корейской, японской, китайской и других азиатских кухонь, — рассказывает Елена Мановска — врач-терапевт, нутрициолог и эксперт по здоровью от Coral Club. — Обычно фунчозу изготавливают из крахмала бобов мунг. Однако иногда для ее производства используют рисовую муку, в результате чего после варки она приобретает не прозрачный, а белый цвет.
Фунчоза обладает важным преимуществом – она не содержит глютен, что делает ее подходящей для питания людей с целиакией. Блюдо готовится из крахмала, благодаря чему его калорийность существенно ниже, чем у других видов лапши: 112 ккал на 100 граммов готового продукта. Соответственно, лапша можно отнести к низкокалорийным продуктам и включать ее в диеты, направленные на снижение веса.
Поскольку фунчоза содержит крахмал бобовых, она способна спровоцировать вздутие живота. В связи с этим, ее не рекомендуется включать в рацион кормящих мам. Кроме того, употребление фунчозы нежелательно при обострении гастрита и панкреатита, колитах».
На заметку! На рынке представлены два типа лапши: изготовленная исключительно из бобового крахмала и произведенная с использованием смеси крахмалов. Чтобы определить, какой продукт вы приобрели, внимательно изучите информацию на упаковке.
Что приготовить из фунчозы: вкусные рецепты
«По словам Елены Мановской, универсальность продукта заключается в его быстром приготовлении, возможности употребления как в горячем, так и в холодном виде, а также в сочетаемости с разнообразными соусами, мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Прозрачная лапша может быть использована и в качестве первого, и в качестве второго блюда».
Для приготовления лапши ее следует поместить в кипящую воду и выдержать в ней 5-7 минут. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть лапшу под струей холодной воды. И перед подачей рекомендуется нарезать ее ножницами.
1. Фунчоза с корейской морковью и кунжутом
Приготовление этого блюда занимает немного времени, а его вкус отличается насыщенностью и яркостью.
Ингредиенты:
- 70 г корейской моркови
- 200 г фунчозы
- 3 небольших огурца
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- Соль, сухие приправы — по вкусу
- Семена кунжута — для украшения
Инструкция. Чтобы фунчоза не слипалась, ее следует подготовить и заправить оливковым маслом.
Огурцы необходимо вымыть и нарезать тонкими полосками. После этого добавьте их к фунчозе. Также добавьте корейскую морковь, посолите, добавьте сухие приправы. Заправьте соевым соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом и подавайте.
2. Фунчоза с мидиями в сливочном соусе
Предлагаемое блюдо, отличающееся приятным вкусом, легкостью и насыщенностью, станет прекрасным выбором для романтического ужина. Оно гармонично дополняет вкус вина и не вызывает дискомфорта в пищеварении.
Ингредиенты:
- 300 г мяса мидий
- 200 г фунчозы
- 200 мл молочных сливок (10%)
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 зубок чеснока
- Для вкуса добавьте свежий укроп, соль и перец
Инструкция. Фунчозу необходимо приготовить. Мясо мидий выложите на сковороду, установите ее на небольшой огонь и тушите в течение 3-4 минут. Смешайте сливки с мукой, добавьте соль, перец и измельченный зубчик чеснока. Получившуюся смесь добавьте к мидиям на сковороде и тушите до готовности морепродуктов. Добавьте мелко нарезанный укроп и фунчозу, затем прогрейте все вместе.
На заметку! Истинная фунчоза из бобовой муки является источником клетчатки, витаминов E, PP, группы B, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, цинка и железа.
3. Фунчоза с говядиной и стручковой фасолью
Это блюдо, характерное для восточной кухни, отличается насыщенным вкусом. Мясо в нем остается невероятно сочным, а овощи способствуют лучшему перевариванию.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 100 г стручковой фасоли
- 100 г фунчозы
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 репчатый лук
- 1 крупная морковь
- 4 ст. л. кунжутного масла
- Петрушка — для подачи
Инструкция. Фунчозу следует приготовить заранее. Говядину необходимо разморозить, а затем нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Лук нарежьте тонкими четвертинками. Морковь натрите на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
Налейте кунжутное масло в разогретую сковороду, выложите говядину. Обжаривайте мясо до полного испарения выделяемой жидкости и появления легкой золотистой корочки. Добавьте лук в сковороду и обжаривайте его вместе с говядиной, затем добавьте стручковую фасоль и готовьте ее до мягкости. Добавьте морковь и обжаривайте еще 2 минуты.
Убедитесь, что говядина приготовилась. Если мясо готово, добавьте соевый соус в сковороду и перемешайте. Затем добавьте фунчозу и прогрейте ее в течение нескольких минут. Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав измельченной петрушкой.
4. Фунчоза с креветками в кокосовых сливках
Она рассказала, как готовит свое любимое блюдо с использованием фунчозы нутрициолог, коуч по здоровью Майя Журавлева.
Ингредиенты:
- 150 г очищенных креветок
- 3 зубка чеснока
- 2 ст. л. масла гхи
- 100 г кокосовых сливок
- 30 г сыра пармезан
- Специи, соль — по вкусу
Инструкция. Налейте масло гхи в сотейник и поставьте на огонь. Обжарьте очищенные креветки до готовности. Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте кокосовые сливки и тушите на слабом огне в течение пяти минут.
Фунчозу необходимо приготовить, затем добавить к креветкам и прогреть вместе в течение 2-3 минут. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте его пармезаном, натёртым на тёрке.
На заметку! Сто грамм фунчозы, приготовленной без добавления соусов и прочих ингредиентов, содержат не более 100 килокалорий. Однако добавление мяса, грибов и различных соусов увеличивает калорийность блюда до 320 килокалорий и выше.
5. Салат с курицей, креветками и манго
Предлагаемое блюдо отличается насыщенным вкусом и питательностью, при этом оно не скажется на вашей фигуре и послужит прекрасным вариантом для перекуса в любое время суток.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 50 г фунчозы
- 50 г креветок
- 1 манго
- 1 морковь
- 1 горький перец
- 1 красный болгарский перец
- 50 г салата Айсберг
- 3 ст. л. соуса Терияки
- 1 ст. л. устричного соуса
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- Для вкуса добавьте молотый имбирь и черный перец
Инструкция. Тщательно промойте куриную грудку и промокните ее бумажной салфеткой, затем разрежьте вдоль на две части. Положите их в миску, сбрызните кунжутным маслом (1 столовая ложка), добавьте молотый имбирь и перец. Оставьте мариноваться на 15 минут.
Установите сотейник на сильный огонь, добавьте кунжутное масло (2 столовые ложки) и обжарьте грудку с каждой стороны в течение 2 минут. Затем доведите ее до готовности, часто переворачивая. Переложите грудку на тарелку. На том же масле в сотейнике обжарьте креветки до появления румяной корочки и добавьте их к грудке.
В сотейнике, где уже растоплено масло, обжарьте мелко нарезанный горький перец до готовности, а затем добавьте соус терияки, устричный соус, сахар и лимонный сок. Позвольте смеси нагреться и прокипятите в течение минуты.
Морковь, болгарский перец, манго и салат Айсберг необходимо нарезать соломкой. Также следует приготовить фунчозу.
На большое блюдо выложите фунчозу, полейте ее приготовленным соусом и перемешайте с болгарским перцем, морковью и манго. Добавьте куриную грудку, нарезанную слайсами, и креветки. При подаче украсьте листьями салата.
6. Суп с куриными бедрами и грибами
Насыщенный и полезный суп для ценителей восточных кулинарных традиций.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 4 куриных бедра
- 1 морковь
- 100 г фунчозы
- 1 репчатый лук
- 50 г зеленых ростков
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соуса Терияки
- Свежая зелень, соль — по вкусу
Инструкция. Репчатый лук следует нарезать крупными кубиками. Морковь натрите на специальной терке для приготовления корейской моркови. Чеснок необходимо мелко порубить. Каждый шампиньон разрежьте на две-три части.
Поставьте сотейник на плиту, налейте в него растительное масло и обжарьте куриные бедра со всех сторон. Добавьте подготовленные овощи и обжаривайте их 3-5 минут, постоянно помешивая. Положите в сотейник шампиньоны, влейте горячую воду и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь и варите суп еще 30 минут. В конце приготовления добавьте соус Терияки, зеленые ростки и соль, проварите еще минуту.
Фунчозу отварите в отдельной емкости. При сервировке в каждую тарелку наливайте бульон, добавляйте отваренную фунчозу и свежую зелень.
А вы знали? Благодаря высокому содержанию крахмала фунчоза – это продукт, легко перевариваемый организмом и обеспечивающий его энергией. В связи с этим, его часто советуют включать в рацион спортсменов и людей, испытывающих значительные умственные нагрузки.
7. Фунчоза с зеленой фасолью и вешенками
Приготовление этого блюда занимает не более 10 минут, но оно способно насытить так же хорошо, как и традиционное мясное второе. Кроме того, оно отличается высоким содержанием белка.
Ингредиенты:
- 100 г маслин
- 100 г замороженной зеленой фасоли
- 200 г вешенок
- 50 г фунчозы
- 1 репчатый лук
- 3 зубка чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- Соль, красный перец — по вкусу
Инструкция. Приготовьте фунчозу. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. Вешенки нарежьте как вам удобно. Все ингредиенты выложите в сковороду и обжаривайте на масле около 7 минут. Добавьте соевый соус, отваренную фунчозу, маслины и замороженную зеленую фасоль. Продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты, посолите, поперчите и подавайте.
8. Теплый салат с белокочанной капустой
Данное блюдо относится к постным диетическим и подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 250 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 50 г фунчозы
- ½ горького перца
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. горчичного масла
- 1 ст. л. рисового уксуса
- Зеленый лук — для подачи
Инструкция. Фунчозу необходимо приготовить. Морковь натрите на специальной терке для корейской моркови, стручковый перец нарежьте тонкими длинными полосками. Капусту нашинкуйте.
В сотейник налейте масло, добавьте капусту и обжаривайте ее в течение минуты, постоянно помешивая. Снимите сотейник с плиты, переложите капусту в широкое блюдо, добавьте морковь, стручковый перец, рисовый уксус, соевый соус и фунчозу. Аккуратно перемешайте и подавайте, посыпав блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Важно! Благодаря гликемическому индексу, равном 45, бобовая фунчоза классифицируется как продукт с низким гликемическим индексом. Это позволяет рекомендовать ее к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
9. Фунчоза с овощами по-азиатски
Вкусное блюдо, обладающее пикантным, острым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 болгарский перец
- 100 г фунчозы
- 1 репчатый лук
- 2 см. корня имбиря
- 1 зубок чеснока
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- Зелень — по вкусу
Инструкция. Для начала приготовьте фунчозу. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Чеснок, корень имбиря и зелень измельчите.
В вок налейте масло, установите максимальный огонь и быстро обжарьте лук и болгарский перец до мягкости. Уменьшите огонь до минимума. Добавьте в вок фунчозу, зелень, чеснок и имбирь, влейте соевый соус и лимонный сок. Тщательно перемешайте, прогрейте блюдо в течение нескольких минут и подавайте.
10. Фунчоза с кальмарами и болгарским перцем
Этот низкокалорийный вариант станет отличным выбором для любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 200 г фунчозы
- 3 шт. репчатого лука
- 3 болгарских перца
- 2 ст. л. оливкового масла
- пучок укропа
- черный перец, соевый соус — по вкусу
Инструкция. Кальмары необходимо очистить и нарезать кольцами толщиной 1 см. Болгарский перец нарежьте соломкой, а репчатый лук – крупными кубиками. Фунчозу следует подготовить к использованию.
В сковороду наливают масло и обжаривают овощи в течение 10 минут. Затем добавляют кальмары и продолжают обжаривать еще 6 минут. После этого выкладывают фунчозу и тушат все вместе в течение 7-8 минут.
А вы знали? В Китае «стеклянную лапшу» воспринимают как знак хорошего здоровья и долгой жизни, советуя регулярно добавлять её в меню.
11. Фунчоза с рыбой и цуккини
Вкусное и питательное блюдо, которое не отразится на вашей фигуре и станет прекрасным вариантом для быстрого перекуса в любое время суток.
Ингредиенты:
- 600 г рыбного филе
- 100 г фунчозы
- 2 моркови
- 1 небольшой цуккини
- 2 зубка чеснока
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. подсолнечного масла
Инструкция. Фунчозу следует приготовить заранее. Морковь и цуккини нарезают овощерезкой тонкими полосками и обжаривают на масле с чесноком. Рыбное филе разделяют на кусочки размером 2 на 2 см и добавляют к овощам. Затем овощи и рыбу заливают соевым соусом и тушат вместе в течение 10 минут. По истечении времени приготовления добавляют фунчозу и прогревают ее в течение 3-5 минут.
12. Теплый салат с морским коктейлем
Отличное низкокалорийное блюдо, подходящее для людей, следящих за своим весом или подсчитывающих потребляемые калории.
Ингредиенты:
- 1 морковь
- ½ болгарского перца
- 1 огурец
- 100 г морского коктейля в масле
- 100 г фунчозы
- щепотка хлопьев Чили
- 1 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Приготовьте фунчозу. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, а морковь натрите на терке, как для корейской моркови. В сотейнике разогрейте масло и на сильном огне обжарьте овощи около минуты. Снимите сотейник с огня, добавьте морской коктейль, хлопья чили и тщательно перемешайте.
Выложите салат в салатницу, добавьте фунчозу и аккуратно перемешайте. Для украшения готового блюда используйте соломки из огурца.