VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Фунчоза дома: готовим вкусно по рецептам

Что такое фунчоза

«Фунчоза, также известная как стеклянная лапша, является важным ингредиентом в блюдах корейской, японской, китайской и других азиатских кухонь, — рассказывает Елена Мановска — врач-терапевт, нутрициолог и эксперт по здоровью от Coral Club. — Обычно фунчозу изготавливают из крахмала бобов мунг. Однако иногда для ее производства используют рисовую муку, в результате чего после варки она приобретает не прозрачный, а белый цвет.

Фунчоза обладает важным преимуществом – она не содержит глютен, что делает ее подходящей для питания людей с целиакией. Блюдо готовится из крахмала, благодаря чему его калорийность существенно ниже, чем у других видов лапши: 112 ккал на 100 граммов готового продукта. Соответственно, лапша можно отнести к низкокалорийным продуктам и включать ее в диеты, направленные на снижение веса.

Поскольку фунчоза содержит крахмал бобовых, она способна спровоцировать вздутие живота. В связи с этим, ее не рекомендуется включать в рацион кормящих мам. Кроме того, употребление фунчозы нежелательно при обострении гастрита и панкреатита, колитах».

На заметку! На рынке представлены два типа лапши: изготовленная исключительно из бобового крахмала и произведенная с использованием смеси крахмалов. Чтобы определить, какой продукт вы приобрели, внимательно изучите информацию на упаковке.

Что приготовить из фунчозы: вкусные рецепты

«По словам Елены Мановской, универсальность продукта заключается в его быстром приготовлении, возможности употребления как в горячем, так и в холодном виде, а также в сочетаемости с разнообразными соусами, мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Прозрачная лапша может быть использована и в качестве первого, и в качестве второго блюда».

Для приготовления лапши ее следует поместить в кипящую воду и выдержать в ней 5-7 минут. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть лапшу под струей холодной воды. И перед подачей рекомендуется нарезать ее ножницами.

1. Фунчоза с корейской морковью и кунжутом

Приготовление этого блюда занимает немного времени, а его вкус отличается насыщенностью и яркостью.

Ингредиенты:

  • 70 г корейской моркови
  • 200 г фунчозы
  • 3 небольших огурца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • Соль, сухие приправы — по вкусу
  • Семена кунжута — для украшения

Инструкция. Чтобы фунчоза не слипалась, ее следует подготовить и заправить оливковым маслом.

Огурцы необходимо вымыть и нарезать тонкими полосками. После этого добавьте их к фунчозе. Также добавьте корейскую морковь, посолите, добавьте сухие приправы. Заправьте соевым соусом, перемешайте, посыпьте кунжутом и подавайте.

2. Фунчоза с мидиями в сливочном соусе

Предлагаемое блюдо, отличающееся приятным вкусом, легкостью и насыщенностью, станет прекрасным выбором для романтического ужина. Оно гармонично дополняет вкус вина и не вызывает дискомфорта в пищеварении.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса мидий
  • 200 г фунчозы
  • 200 мл молочных сливок (10%)
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 зубок чеснока
  • Для вкуса добавьте свежий укроп, соль и перец

Инструкция. Фунчозу необходимо приготовить. Мясо мидий выложите на сковороду, установите ее на небольшой огонь и тушите в течение 3-4 минут. Смешайте сливки с мукой, добавьте соль, перец и измельченный зубчик чеснока. Получившуюся смесь добавьте к мидиям на сковороде и тушите до готовности морепродуктов. Добавьте мелко нарезанный укроп и фунчозу, затем прогрейте все вместе.

На заметку! Истинная фунчоза из бобовой муки является источником клетчатки, витаминов E, PP, группы B, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, цинка и железа.

3. Фунчоза с говядиной и стручковой фасолью

Это блюдо, характерное для восточной кухни, отличается насыщенным вкусом. Мясо в нем остается невероятно сочным, а овощи способствуют лучшему перевариванию.

Читать также:  Клубника для женщин: польза и 5 необычных рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 100 г стручковой фасоли
  • 100 г фунчозы
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 репчатый лук
  • 1 крупная морковь
  • 4 ст. л. кунжутного масла
  • Петрушка — для подачи

Инструкция. Фунчозу следует приготовить заранее. Говядину необходимо разморозить, а затем нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон. Лук нарежьте тонкими четвертинками. Морковь натрите на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.

Налейте кунжутное масло в разогретую сковороду, выложите говядину. Обжаривайте мясо до полного испарения выделяемой жидкости и появления легкой золотистой корочки. Добавьте лук в сковороду и обжаривайте его вместе с говядиной, затем добавьте стручковую фасоль и готовьте ее до мягкости. Добавьте морковь и обжаривайте еще 2 минуты.

Убедитесь, что говядина приготовилась. Если мясо готово, добавьте соевый соус в сковороду и перемешайте. Затем добавьте фунчозу и прогрейте ее в течение нескольких минут. Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав измельченной петрушкой.

4. Фунчоза с креветками в кокосовых сливках

Она рассказала, как готовит свое любимое блюдо с использованием фунчозы нутрициолог, коуч по здоровью Майя Журавлева.

Ингредиенты:

  • 150 г очищенных креветок
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. л. масла гхи
  • 100 г кокосовых сливок
  • 30 г сыра пармезан
  • Специи, соль — по вкусу

Инструкция. Налейте масло гхи в сотейник и поставьте на огонь. Обжарьте очищенные креветки до готовности. Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте кокосовые сливки и тушите на слабом огне в течение пяти минут.

Фунчозу необходимо приготовить, затем добавить к креветкам и прогреть вместе в течение 2-3 минут. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте его пармезаном, натёртым на тёрке.

На заметку! Сто грамм фунчозы, приготовленной без добавления соусов и прочих ингредиентов, содержат не более 100 килокалорий. Однако добавление мяса, грибов и различных соусов увеличивает калорийность блюда до 320 килокалорий и выше.

5. Салат с курицей, креветками и манго

Предлагаемое блюдо отличается насыщенным вкусом и питательностью, при этом оно не скажется на вашей фигуре и послужит прекрасным вариантом для перекуса в любое время суток.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 50 г фунчозы
  • 50 г креветок
  • 1 манго
  • 1 морковь
  • 1 горький перец
  • 1 красный болгарский перец
  • 50 г салата Айсберг
  • 3 ст. л. соуса Терияки
  • 1 ст. л. устричного соуса
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Для вкуса добавьте молотый имбирь и черный перец

Инструкция. Тщательно промойте куриную грудку и промокните ее бумажной салфеткой, затем разрежьте вдоль на две части. Положите их в миску, сбрызните кунжутным маслом (1 столовая ложка), добавьте молотый имбирь и перец. Оставьте мариноваться на 15 минут.

Установите сотейник на сильный огонь, добавьте кунжутное масло (2 столовые ложки) и обжарьте грудку с каждой стороны в течение 2 минут. Затем доведите ее до готовности, часто переворачивая. Переложите грудку на тарелку. На том же масле в сотейнике обжарьте креветки до появления румяной корочки и добавьте их к грудке.

В сотейнике, где уже растоплено масло, обжарьте мелко нарезанный горький перец до готовности, а затем добавьте соус терияки, устричный соус, сахар и лимонный сок. Позвольте смеси нагреться и прокипятите в течение минуты.

Читать также:  Тёплые и вкусные: 3 блюда русской кухни для зимнего вечера

Морковь, болгарский перец, манго и салат Айсберг необходимо нарезать соломкой. Также следует приготовить фунчозу.

На большое блюдо выложите фунчозу, полейте ее приготовленным соусом и перемешайте с болгарским перцем, морковью и манго. Добавьте куриную грудку, нарезанную слайсами, и креветки. При подаче украсьте листьями салата.

6. Суп с куриными бедрами и грибами

Насыщенный и полезный суп для ценителей восточных кулинарных традиций.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 4 куриных бедра
  • 1 морковь
  • 100 г фунчозы
  • 1 репчатый лук
  • 50 г зеленых ростков
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соуса Терияки
  • Свежая зелень, соль — по вкусу

Инструкция. Репчатый лук следует нарезать крупными кубиками. Морковь натрите на специальной терке для приготовления корейской моркови. Чеснок необходимо мелко порубить. Каждый шампиньон разрежьте на две-три части.

Поставьте сотейник на плиту, налейте в него растительное масло и обжарьте куриные бедра со всех сторон. Добавьте подготовленные овощи и обжаривайте их 3-5 минут, постоянно помешивая. Положите в сотейник шампиньоны, влейте горячую воду и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь и варите суп еще 30 минут. В конце приготовления добавьте соус Терияки, зеленые ростки и соль, проварите еще минуту.

Фунчозу отварите в отдельной емкости. При сервировке в каждую тарелку наливайте бульон, добавляйте отваренную фунчозу и свежую зелень.

А вы знали? Благодаря высокому содержанию крахмала фунчоза – это продукт, легко перевариваемый организмом и обеспечивающий его энергией. В связи с этим, его часто советуют включать в рацион спортсменов и людей, испытывающих значительные умственные нагрузки.

7. Фунчоза с зеленой фасолью и вешенками

Приготовление этого блюда занимает не более 10 минут, но оно способно насытить так же хорошо, как и традиционное мясное второе. Кроме того, оно отличается высоким содержанием белка.

Ингредиенты:

  • 100 г маслин
  • 100 г замороженной зеленой фасоли
  • 200 г вешенок
  • 50 г фунчозы
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Соль, красный перец — по вкусу

Инструкция. Приготовьте фунчозу. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. Вешенки нарежьте как вам удобно. Все ингредиенты выложите в сковороду и обжаривайте на масле около 7 минут. Добавьте соевый соус, отваренную фунчозу, маслины и замороженную зеленую фасоль. Продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты, посолите, поперчите и подавайте.

8. Теплый салат с белокочанной капустой

Данное блюдо относится к постным диетическим и подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 50 г фунчозы
  • ½ горького перца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчичного масла
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • Зеленый лук — для подачи

Инструкция. Фунчозу необходимо приготовить. Морковь натрите на специальной терке для корейской моркови, стручковый перец нарежьте тонкими длинными полосками. Капусту нашинкуйте.

В сотейник налейте масло, добавьте капусту и обжаривайте ее в течение минуты, постоянно помешивая. Снимите сотейник с плиты, переложите капусту в широкое блюдо, добавьте морковь, стручковый перец, рисовый уксус, соевый соус и фунчозу. Аккуратно перемешайте и подавайте, посыпав блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Важно! Благодаря гликемическому индексу, равном 45, бобовая фунчоза классифицируется как продукт с низким гликемическим индексом. Это позволяет рекомендовать ее к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

9. Фунчоза с овощами по-азиатски

Вкусное блюдо, обладающее пикантным, острым вкусом.

Читать также:  Быстрые и вкусные рождественские угощения за час

Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец
  • 100 г фунчозы
  • 1 репчатый лук
  • 2 см. корня имбиря
  • 1 зубок чеснока
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • Зелень — по вкусу

Инструкция. Для начала приготовьте фунчозу. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Чеснок, корень имбиря и зелень измельчите.

В вок налейте масло, установите максимальный огонь и быстро обжарьте лук и болгарский перец до мягкости. Уменьшите огонь до минимума. Добавьте в вок фунчозу, зелень, чеснок и имбирь, влейте соевый соус и лимонный сок. Тщательно перемешайте, прогрейте блюдо в течение нескольких минут и подавайте.

10. Фунчоза с кальмарами и болгарским перцем

Этот низкокалорийный вариант станет отличным выбором для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 200 г фунчозы
  • 3 шт. репчатого лука
  • 3 болгарских перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • пучок укропа
  • черный перец, соевый соус — по вкусу

Инструкция. Кальмары необходимо очистить и нарезать кольцами толщиной 1 см. Болгарский перец нарежьте соломкой, а репчатый лук – крупными кубиками. Фунчозу следует подготовить к использованию.

В сковороду наливают масло и обжаривают овощи в течение 10 минут. Затем добавляют кальмары и продолжают обжаривать еще 6 минут. После этого выкладывают фунчозу и тушат все вместе в течение 7-8 минут.

А вы знали? В Китае «стеклянную лапшу» воспринимают как знак хорошего здоровья и долгой жизни, советуя регулярно добавлять её в меню.

11. Фунчоза с рыбой и цуккини

Вкусное и питательное блюдо, которое не отразится на вашей фигуре и станет прекрасным вариантом для быстрого перекуса в любое время суток.

Ингредиенты:

  • 600 г рыбного филе
  • 100 г фунчозы
  • 2 моркови
  • 1 небольшой цуккини
  • 2 зубка чеснока
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Инструкция. Фунчозу следует приготовить заранее. Морковь и цуккини нарезают овощерезкой тонкими полосками и обжаривают на масле с чесноком. Рыбное филе разделяют на кусочки размером 2 на 2 см и добавляют к овощам. Затем овощи и рыбу заливают соевым соусом и тушат вместе в течение 10 минут. По истечении времени приготовления добавляют фунчозу и прогревают ее в течение 3-5 минут.

12. Теплый салат с морским коктейлем

Отличное низкокалорийное блюдо, подходящее для людей, следящих за своим весом или подсчитывающих потребляемые калории.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • ½ болгарского перца
  • 1 огурец
  • 100 г морского коктейля в масле
  • 100 г фунчозы
  • щепотка хлопьев Чили
  • 1 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Приготовьте фунчозу. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, а морковь натрите на терке, как для корейской моркови. В сотейнике разогрейте масло и на сильном огне обжарьте овощи около минуты. Снимите сотейник с огня, добавьте морской коктейль, хлопья чили и тщательно перемешайте.

Выложите салат в салатницу, добавьте фунчозу и аккуратно перемешайте. Для украшения готового блюда используйте соломки из огурца.