VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Альтернативные молочные продукты: миндальное, маковое и другие.

К веганам можно относиться по-разному, но нельзя отрицать, что они познакомили нас со множеством отличных продуктов. Благодаря им мы узнали об индийском сыре панир, бобах кэроб, агаре и растительном молоке. Хотя последнее, по сути, является изобретением, уходящим корнями в Средневековье. В те времена, когда вера в феи и драконов была сильнее, чем уверенность в наличии холодильника, коровье молоко либо сразу употреблялось, либо перерабатывалось в масло и сыр. В хозяйствах по всей Европе гораздо чаще встречалось миндальное молоко — получаемое из толченого миндаля. Его употребляли в пищу, добавляли в выпечку или перерабатывали в масло. О пользе тогда мало задумывались, и ценили ореховую жидкость исключительно за ее вкус — марципановый, сливочный и очень насыщенный.

Безусловно, использование кавычек при слове «молоко» здесь вполне оправдано. Внешне оно напоминает обычное коровье молоко, однако на этом сходство и заканчивается. (На мой вегетарианский взгляд, и слава богу.) Зато пользы в нем гораздо больше.

Большинство людей на Земле испытывают лактозной непереносимостью разной тяжести.

Во-вторых, несмотря на настойчивые заявления производителей, молочный кальций на самом деле не предотвращает хрупкость костей – это подтверждено научными данными. Наиболее известное исследование, посвященное этой проблеме, проводилось в Гарвардском университете на протяжении 12 лет с участием более 75 000 женщин разных возрастных групп. Результаты работы гарвардских исследователей показали, что для профилактики остеопороза рекомендуется сократить потребление соли и мясных копченостей, а также увеличить долю зеленых листовых овощей и бобовых в рационе.

Во-первых, в молоке, предназначенном для кормления телят, концентрация белка казеина в три раза выше, чем в грудном молоке. По мнению врачей, избыток казеина организм перерабатывает в слизь, что может быть причиной хронических насморков, заболеваний легких и расстройств пищеварения у многих людей.

Читать также:  Нужно ли использовать косметику во время занятий спортом: разбирались мы

Качество молочных продуктов, представленных в продаже, также вызывает вопросы. Что касается растительного молока промышленного производства, то и здесь я не вижу особых преимуществ. Соевое и ореховое молоко изготавливают не из свежего, а из жареного в масле сырья. К тому же, в него добавляют избыточное количество подсластителей, а также ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Поэтому я предпочитаю самостоятельно готовить миндальное, тыквенное и маковое молоко для своего кофе. (Я не пишу о соевом и рисовом молоке, потому что мне они откровенно не понравились, а рисовое еще и очень муторно готовить.)

Если вы желаете приготовить домашнее молоко, предлагаем вам несколько рецептов.

Миндальное молоко

В его составе содержится больше магния, чем в шпинате и овсе, а также значительное количество фосфора, кальция и фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.

Основной продукт: необжаренный очищенный миндаль.

Как приготовить: для приготовления потребуется блендер или кухонный комбайн. В емкость поместите стакан миндаля (заранее замочите его на ночь или на пять-шесть часов, затем залейте кипятком для быстрой очистки ядер), два стакана воды, стручок ванили и чайную ложку подсластителя (по желанию: мед, нектар агавы или финики). Процедите полученную массу через марлю, тщательно отожмите и употребляйте охлажденным.

Какое оно на вкус: густо-миндальное, сливочное.

Маковое молоко

В одном стакане этого продукта содержится 1448 мг кальция, в то время как в коровьем молоке – лишь 300 мг. Для суточной потребности в 1000 мг этого микроэлемента это значительное преимущество.

Основной продукт: черные маковые семена.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне три четверти стакана овсяных хлопьев, два стакана воды и одну столовую ложку нектара агавы или меда. Процедите получившуюся смесь через марлю, отожмите и употребляйте охлажденной.

Читать также:  Как правильно делать макияж с учетом возраста

Какое оно на вкус: насыщенно-ореховое, слегка кофейное.

Тыквенное молоко

Он содержит значительное количество железа и цинка, что способствует улучшению памяти и укреплению иммунной системы, а также богат магнием, фосфором, кальцием и белками.

Основной продукт: очищенные тыквенные семечки.

Как приготовить: для приготовления напитка соедините в блендере или кухонном комбайне стакан семечек (желательно предварительно замочив их на один-два часа), два стакана воды, несколько фиников и ваниль. Полученную смесь процедите через марлю, тщательно отожмите и употребляйте охлажденным.

Какое оно на вкус: нежно-пряное, напоминает имбирные пряники.

Овсяное молоко

Овсянка отличается высоким содержанием белка, и является одним из немногих злаков, в котором присутствует глобулин — белок, по своим характеристикам близкий к животному. Кроме того, она богата бета-глюканом, разновидностью клетчатки, которая снижает уровень «плохого холестерина в крови.

Основной продукт: геркулес (не быстрого приготовления).

Как приготовить: залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 1/2 чайной ложки пасты мисо (светло-желтый сорт, на выбор: сиро, широ-мисо, сайкё-мисо). Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.

Какое оно на вкус: сладковатое, кремовое.

Кокосовое молоко

Содержит значительное количество лауриновой кислоты (способствует укреплению иммунной системы и помогает организму бороться с вирусами и бактериями), а также витамины группы В (В 1, В2, В3), С.

Основной продукт: тертая мякоть кокоса.

Как приготовить: начните с добавления тертой мякоти кокоса к горячей воде (не кипятку) в соотношении 1:3. Дайте настояться в течение получаса или до полного остывания. Затем процедите через марлю, тщательно отожмите и употребляйте охлажденным.

Какое оно на вкус: нежное, с карамельным вкусом и выраженным кокосовым ароматом.

Читать также:  Солярий

Если вы попробуете приготовить, пожалуйста, сообщите, удалось ли вам это, и самое главное, понравилось ли вам результат?