Со временем, а также из-за нездорового образа жизни, клетки начинают хуже реагировать на инсулин. В результате, организм теряет чувствительность к этому ключевому гормону, отвечающему за метаболизм глюкозы и ее транспортировку в клетки и ткани для обеспечения их энергией.
Исследования
Корректировка инсулинорезистентности с помощью диеты и физической активности вполне возможна и необходима. Однако свежие исследования демонстрируют, что употребление кофе также может способствовать повышению чувствительности организма к инсулину, причем наиболее выраженный эффект наблюдается у женщин.
Уже давно установлено, что кофе оказывает воздействие на уровень сахара в крови. Например, в одном из исследований, проведенном шведскими медиками
Согласно другому исследованию, охватившему взрослых корейцев в возрасте от 40 до 69 лет, регулярное употребление двух и более чашек кофе в день на 20% уменьшает риск развития предиабета и диабета, если сравнивать с людьми, которые практически не употребляют этот напиток. Тем не менее, установить конкретный механизм воздействия кофе на снижение вероятности развития диабета в то время не удалось.
Исследователи из Университета Кенхи в Корее проанализировали информацию, полученную от почти 7,5 тысяч взрослых в возрасте от 19 до 64 лет, чтобы определить ключевые факторы.
«Употребление двух и более чашек черного кофе ежедневно было связано со снижением вероятности развития инсулинорезистентности и уменьшением уровня инсулина в крови натощак », — говорится в исследовании, опубликованном в журнале
Замечено, что у мужчин, регулярно употребляющих кофе, данный эффект был менее заметен. Добавление сахара или сливок в напиток практически не влияет на чувствительность к инсулину. Таким образом, для уменьшения инсулинорезистентности рекомендуется употреблять только черный кофе.
«Авторы отмечают, что кофе является важным поставщиком полифенолов. В его составе присутствуют разнообразные биологически активные вещества, в том числе кофеин, а также фенольные соединения, например, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти компоненты обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, а воспалительные процессы, как установлено, увеличивают вероятность развития диабета.
Кроме того, хлорогеновая кислота помогает транспорту глюкозы в скелетных мышцах, а также замедляет всасывание сахара из пищи, что предотвращает резкие скачки инсулина .