VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Регулярное употребление напитка улучшает чувствительность к инсулину у женщин

Со временем, а также из-за нездорового образа жизни, клетки начинают хуже реагировать на инсулин. В результате, организм теряет чувствительность к этому ключевому гормону, отвечающему за метаболизм глюкозы и ее транспортировку в клетки и ткани для обеспечения их энергией.

Исследования показывают, что снижение уровня инсулина — один из секретов долголетия. У лиц с повышенным уровнем данного гормона, что обусловлено инсулинорезистентностью, наблюдается сокращение продолжительности жизни и повышенный риск возникновения диабета, гипертонии, болезней сердца и сосудов, а также деменции.

Корректировка инсулинорезистентности с помощью диеты и физической активности вполне возможна и необходима. Однако свежие исследования демонстрируют, что употребление кофе также может способствовать повышению чувствительности организма к инсулину, причем наиболее выраженный эффект наблюдается у женщин.

Уже давно установлено, что кофе оказывает воздействие на уровень сахара в крови. Например, в одном из исследований, проведенном шведскими медиками говорится, согласно результатам исследования, употребление дополнительной чашки кофе ежедневно уменьшает вероятность развития сахарного диабета второго типа на 6%. Этот эффект наблюдается даже при употреблении кофе без кофеина.

Согласно другому исследованию, охватившему взрослых корейцев в возрасте от 40 до 69 лет, регулярное употребление двух и более чашек кофе в день на 20% уменьшает риск развития предиабета и диабета, если сравнивать с людьми, которые практически не употребляют этот напиток. Тем не менее, установить конкретный механизм воздействия кофе на снижение вероятности развития диабета в то время не удалось.

Исследователи из Университета Кенхи в Корее проанализировали информацию, полученную от почти 7,5 тысяч взрослых в возрасте от 19 до 64 лет, чтобы определить ключевые факторы.

«Употребление двух и более чашек черного кофе ежедневно было связано со снижением вероятности развития инсулинорезистентности и уменьшением уровня инсулина в крови натощак », — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nutrients. Авторы исследования утверждают, что употребление двух чашек напитка в день увеличивало чувствительность к инсулину на 36%.

Читать также:  Кожные заболевания, маскирующиеся под акне: как не спутать и что делать

Замечено, что у мужчин, регулярно употребляющих кофе, данный эффект был менее заметен. Добавление сахара или сливок в напиток практически не влияет на чувствительность к инсулину. Таким образом, для уменьшения инсулинорезистентности рекомендуется употреблять только черный кофе.

«Авторы отмечают, что кофе является важным поставщиком полифенолов. В его составе присутствуют разнообразные биологически активные вещества, в том числе кофеин, а также фенольные соединения, например, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти компоненты обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, а воспалительные процессы, как установлено, увеличивают вероятность развития диабета.

Кроме того, хлорогеновая кислота помогает транспорту глюкозы в скелетных мышцах, а также замедляет всасывание сахара из пищи, что предотвращает резкие скачки инсулина .