VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

В Институте Лайнуса Полинга определили два фактора, влияющих на долголетие и замедление старения.

Старение — это естественный и неизбежный процесс, характеризующийся ухудшением функций тканей и клеток, что приводит к развитию возрастных заболеваний. С увеличением возраста значительно повышается вероятность возникновения рака, болезней сердца и сосудов, нейродегенеративных расстройств, а также проблем с опорно-двигательным аппаратом и иммунной системой.

Несмотря на прогресс в области медицины, позволивший значительно продлить жизнь, люди нередко сталкиваются с болезнями в пожилом возрасте.

В связи с этим, все больше научных работ посвящено изучению способов увеличения продолжительности здоровой жизни, не омраченной возрастными заболеваниями. Эксперты из Института Лайнуса Полинга, расположенного в США, проанализировали ряд исследований и установили, что для сохранения молодости и здоровья достаточно двух простых компонентов. Необходимо обеспечивать организм достаточным количеством растительной пищи и пробиотиков, которые оказывают влияние на состав кишечной микрофлоры.

«Продолжительность жизни, здоровое старение и профилактика возрастных заболеваний зависят от двух ключевых факторов: питания и состояния микробиоты кишечника », — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Advances in Nutrition.

Ученые утверждают, что полезные бактерии, обитающие в кишечнике, способны непосредственно воздействовать на здоровье, поскольку они преобразуют фитохимические компоненты пищи, например уролитин А, эквол, гесперетин и сульфорафан, в биоактивные метаболиты. Попадая в системный кровоток за пределами желудочно-кишечного тракта, эти микробные метаболиты действуют как сигнальные молекулы, оказывая влияние на иммунную, метаболическую и неврологическую деятельность организма.

Для производства метаболитов в кишечнике ученые рекомендуют включать в рацион:

  • крестоцветные овощи (капуста, брокколи, салат, брюссельская капуста и др.);

  • ягоды;

  • орехи;

  • фрукты, в том числе цитрусовые;

  • цельные зерна;

  • бобовые.

Эффективность преобразования растительной пищи в метаболиты определяется составом кишечной микрофлоры. Поэтому, наряду с овощами и фруктами, в диете необходимо предусмотреть пробиотики: кисломолочные и ферментированные продукты.

Читать также:  Спагетти с томатным соусом: ПП-рецепт классического блюда

С возрастом способность организма к усвоению питательных веществ снижается, что приводит к развитию хронического воспаления и старению клеток. Также наблюдается истощение клеток и дисбактериоз, который существенно влияет на возникновение возрастных заболеваний.

«У людей, доживших до преклонного возраста и сохраняющих здоровье, состав кишечной микробиоты напоминает микрофлору молодых людей, у которых нет дисбактериоза и которые активно вырабатывают полезные метаболиты », — говорят ученые.

По мнению специалистов, употребление в пищу достаточного количества растительной продукции и пробиотиков является одним из наиболее перспективных и действенных подходов к воздействию на процессы старения.

«Согласно результатам исследования, сбалансированное питание ассоциируется с уменьшением риска развития возрастных заболеваний, включая онкологические, нейродегенеративные, сердечно-сосудистые и метаболические расстройства, а также способствует замедлению процессов старения и поддержанию здоровья микробиоты кишечника.

Какие продукты отнимают молодость

Существуют также продукты, негативно влияющие на микрофлору кишечника, провоцирующие дисбактериоз и, как следствие, ускоряющие процессы старения. Исследователи рекомендуют ограничить употребление сахара и насыщенных жиров. Заметно, что подобные продукты редко встречаются в рационе людей, живущих долго.