Ожидание сезона дыни всегда приятно, однако он длится недолго. В этой связи на помощь приходят многочисленные рецепты зимних заготовок: компоты, варенье, повидло или пастила. Выберите подходящий вариант!
1. Компот из дыни на зиму
Этот всем известный компот не требует дополнительных объяснений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм дыни, 200 грамм сахара, 2 литра воды и 20 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, помести нарезанную кубиками дыню в этот сироп и провари ее еще 15 минут. Затем добавь лимонный сок и закатайте компот в стерильные банки.
2. Варенье из дыни с лимоном
Чтобы усилить аромат, можно добавить немного ванилина или корицы.
Тебе понадобится: 1 кг дыни, 700 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Очисти дыню, нарежь ее на мелкие кусочки, пересыпь сахаром и оставь на ночь. Затем добавь лимонный сок и цедру, доведи смесь до кипения, провари пять минут и дай ей остыть. После этого провари еще десять минут и снова дай остыть. В третий раз провари варенье в течение пятнадцати минут и заката́й в стерилизованные банки.
3. Повидло из дыни на зиму
Определяй необходимое количество сахара, принимая во внимание естественную сладость дыни.
Тебе понадобится: 700 г дыни, 300 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь дыню, затем посыпь ее сахаром и вари 10-15 минут до мягкости. С помощью блендера измельчи полученную массу до однородной консистенции и уваривай 40-50 минут до достижения желаемой густоты. Закатай повидло на зиму.
4. Дыня в сиропе на зиму
Необычный рецепт, в котором для приготовления сиропа задействован исключительно сок, выделившийся при созревании дыни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм очищенной дыни, 500 грамм сахара, одна палочка корицы, три бутона гвоздики и две звездочки бадьяна.
Приготовление: Нарежьте дыню кубиками, посыпьте сахаром и дайте настояться в течение 8-12 часов. Слейте образовавшийся сироп, доведите его до кипения и проварите 5-7 минут. Верните дыню и специи в сироп и проварите все вместе еще 5 минут. Остудите заготовку, снова проварите 5 минут и снова остудите. Удалите специи, проварите дыню в последний раз еще 5-10 минут и закатайте в стерилизованные банки.
5. Варенье из дыни с бананом
Уверены, что этот рецепт придется по вкусу любителям сладкого.
Тебе понадобится: 1 кг дыни, 500 г бананов, 2 лимона, 800 г сахара.
Приготовление: Подготовь дыню: очисти её и нарежь небольшими кусочками, затем пересыпь сахаром и оставь на ночь. После этого добавь сок одного лимона, доведи до кипения и томи на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая.
Ошпарь второй лимон кипятком, затем нарежь его тонкими дольками вместе с кожурой. Бананы нарежь произвольно и добавь все фрукты к дыне. Продолжайте варить примерно 15-20 минут и закатайте варенье в стерилизованные банки для хранения на зиму.
6. Компот из дыни без стерилизации на зиму
Достаточно вымыть банки содой, стерилизация не требуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов дыни, 150 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонного сока и 800 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь дыню: очисти и нарежь ее, затем помести в чистую банку и залей кипятком на 10 минут. После этого слей воду, добавь сахар и снова провари сироп. Всыпь лимонную кислоту, залей ею дыню и закатайте банку для хранения на зиму.
7. Цукаты из дынных корок
Сушку цукатов можно осуществлять и на открытом воздухе, однако этот процесс потребует от двух до трех дней.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм дынных корок, 1,5 килограмма сахара, 10 граммов лимонной кислоты и 1 литр воды.
Приготовление: Удалите самую твердую, желтоватую часть с корок и нарежьте их на небольшие квадраты. Дынные корки проварите 5 минут в кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг.
Для приготовления сиропа необходимо смешать 1 литр воды с сахаром и лимонной кислотой. Затем поместите дынные корки в полученный сироп, доведите до кипения и варите 15 минут. После этого дайте заготовке остыть и проварите еще 15 минут. Повторяйте эту процедуру 3-4 раза. После этого дайте коркам стечь от сиропа и высушите их в дегидраторе или на пергаменте в духовке с небольшой приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов.
8. Маринованная дыня на зиму
Идеально подойдет для тех, кто ценит насыщенные и необычные вкусы!
Тебе понадобится: 600 грамм очищенной дыни, 750 миллилитров воды, 3 столовые ложки соли, 120 миллилитров яблочного уксуса, 100 грамм сахара, 1 столовая ложка меда, половина лимона, 1 сантиметр корня имбиря, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, а также различные специи.
Приготовление: Дыню очисти и нарежь небольшими кубиками. В кастрюле вскипяти 700 мл воды с добавлением соли, провари дыню в ней в течение 15 минут на медленном огне, затем откинь на дуршлаг.
Соедини 50 мл воды, яблочный уксус, мед, нарезанный лимон и сахар. Помести специи в марлевом мешочке и добавь их в емкость. Нагрей маринад, чтобы сахар полностью растворился, затем добавь дыню и вари примерно час на слабом огне до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Извлеки мешочек со специями и закатай готовую заготовку в стерилизованные банки.
9. Варенье из дыни с яблоками
Вкус конечного продукта незначительно варьируется в зависимости от используемых сортов дыни и яблок.
Тебе понадобится: 1 кг дыни, 500 г яблок, 40 г лимона, 800 г сахара.
Приготовление: Подготовь фрукты, нарезав их на небольшие кубики. Посыпь сахаром, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 20-30 минут. Заката́й варенье в стерилизованные банки.
10. Сок из дыни на зиму
Это может быть не совсем обычное, но безусловно вкусное решение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг дыни, 100 г сахара, 350 мл воды и 3 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Сними с дыни кожуру и измельчи мякоть блендером до получения однородной массы. Влей воду, добавь сахар и лимонную кислоту. После закипания вари сок в течение 10-15 минут, затем закатайте в стерильные банки.
11. Варенье из дыни с малиной на зиму
Использование лайма делает вкус этого варенья неповторимым.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма дыни, 800 граммов малины, 200 граммов коричневого сахара, один лайм, два лимона, 1,8 килограмма белого сахара.
Приготовление: Сними цедру и выжми сок из лимонов и лайма, добавь коричневый сахар и дай настояться в течение часа. Затем влей в цитрусовую смесь один стакан воды и обычный сахар, и провари сироп до полного растворения сахара.
Дыню очищают, нарезают мелкими кубиками и помещают в сироп, после чего варят еще 5 минут после того, как сироп снова закипит. Затем добавляют малину и продолжают варить все вместе в течение 5 минут. Полученную заготовку охлаждают, повторно варят 15 минут и перекладывают в стерилизованные банки.
12. Маринованная дыня с чесноком на зиму
В ней отсутствует сладость, но присутствует выраженный пряный вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г дыни, 300 мл воды, 2 столовые ложки уксуса, 0,3 чайной ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очищенную дыню нарежь кубиками и помести в стерилизованные банки, добавив чеснок и специи. Залей кипятком на 15 минут, после чего слей эту воду, раствори в ней соль и сахар, и снова прокипяти. Влей уксус, залей им дыню и закрой банки для хранения на зиму.
13. Пастила из дыни
Готовую пастилу необходимо нарезать на порционные куски и поместить в плотно закрытые стеклянные контейнеры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм очищенной дыни, 2 стакана воды и 1 стакан сахара.
Приготовление: Нарежь дыню небольшими кусочками, добавь сахар и воду, доведи до кипения и томи на медленном огне до мягкости. Остуди полученную массу, измельчи блендером до получения однородной консистенции и увари до желаемой густоты. Подсуши в сушилке или распредели заготовку тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и выдержи пастилу в духовке с приоткрытой дверцей в течение 7-8 часов при температуре 80-100 градусов.
14. Дыня как ананас на зиму
Вкус дыни, приготовленной данным методом, весьма похож на вкус консервированного ананаса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма дыни, 2 стакана сахара, 1 литр воды и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Приготовь однородный сироп, смешав воду, сахар и лимонную кислоту. Прокипяти его в течение примерно 5 минут после закипания. Очисти дыню, нарежь ее небольшими кубиками, помести в банки и залей приготовленным сиропом. Простерилизуй банку еще 15 минут и закатайте на зиму.
15. Варенье из дыни с апельсином на зиму
Даже начинающим кулинарам под силу приготовить варенье по этому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 кг дыни, 2 апельсина, 2 стакана сахара.
Приготовление: Снимите кожуру с дыни и залейте апельсины кипятком. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки, апельсины – вместе с кожурой. Посыпьте все сахаром, оставьте на несколько часов, затем доведите заготовку до кипения. Варите варенье в течение получаса, регулярно помешивая, и закатайте в стерилизованные банки.