Из тыквы можно приготовить замечательные заготовки, соответствующие времени года, в частности, различные джемы. На этот раз мы хотим предложить тебе именно такую коллекцию рецептов, среди которых каждый сможет найти подходящий вариант. Тыква без дополнительных ингредиентов, тыква с лимоном, апельсином или другими фруктами – выбор за тобой!
1. Джем из тыквы с лимонной кислотой
Благодаря лимонной кислоте заготовка приобретает не только приятную кислинку, но и сохраняет свои качества.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 800 г сахара, 0,5 ч.л .лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь тыкву на мелкие кубики, посыпь сахаром и оставь на ночь. Добавь лимонную кислоту и вари джем в течение часа на слабом огне. Измельчи его блендером за 10 минут до окончания приготовления. Закатай джем в стерилизованные банки.
2. Джем из тыквы с апельсином
Если ты предпочитаешь джемы с ощутимой текстурой, добавь горсть измельченных орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 2 апельсина, 800 граммов сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, добавь сахар и залей апельсиновым соком. Вари джем в течение получаса на небольшом огне, измельчи блендером и продолжай уваривать до нужной консистенции. Добавь лимонную кислоту и заката́й в стерилизованные банки.
3. Джем-пятиминутка из тертой тыквы
Для создания этого блюда потребуется значительное время, однако при этом не нужно прилагать больших усилий.
Тебе понадобится: 4 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Натри тыкву на терке, доведи до кипения и туши пять минут. Дай остыть, затем снова провари пять минут. Повтори эту процедуру еще раз. Приготовь сахарный сироп, провари его до однородной консистенции и добавь тыкву. Перемешай, добавь специи по вкусу и увари до нужной густоты. Закатай джем в стерилизованные банки.
4. Джем из тыквы и яблок
Этот вариант – один из самых популярных среди поклонников классических сладостей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм тыквы, 200 грамм яблок, 300 грамм сахара, 100 миллилитров воды, 15 миллилитров лимонного сока и 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Подготовь тыкву и яблоки, нарежь их кубиками, добавь воду и провари около получаса. Измельчи с помощью блендера или разомни толкушкой, добавь сахар и провари еще 20 минут. Добавь лимонный сок и корицу, провари джем еще 10 минут и закрой в стерилизованные банки.
5. Джем из тыквы с облепихой
В одной небольшой баночке содержится двойное количество витаминов, полученных из сезонных продуктов.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 250 г облепихи, 500 г сахара.
Приготовление: Натрите одну половину тыквы на терке, а вторую – нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с облепихой и сахаром, затем оставьте на 4-6 часов. Доведите джем до кипения, проварите 30 минут, периодически помешивая, и закатайте в стерилизованные банки.
6. Пряный джем из тыквы с имбирем
Идеальный вариант для осеннего и зимнего периода, когда особенно хочется чего-то согревающего и душистого.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм тыквы, полкило сахара, один лимон, один апельсин, корень имбиря, палочка корицы, чайная ложка кардамона, чайная ложка лимонной кислоты, полчайной ложки гвоздики и две щепотки мускатного ореха.
Приготовление: Тыкву нужно нарезать небольшими кусочками и засыпать сахаром вместе со всеми специями. Лимон и апельсин без косточек измельчают в блендере. Также измельчают имбирь. Все ингредиенты добавляют к тыкве, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение часа. Затем добавляют лимонную кислоту и закатывают джем в стерилизованные банки.
7. Джем из тыквы с курагой
Для смягчения кураги советуем предварительно замочить её в горячей воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг тыквы, половина лимона, половина апельсина, 1 кг сахара и 250 г кураги.
Приготовление: Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, после чего добавить сахар. Джем следует проварить в течение 10 минут после закипания и дать ему остыть. Затем повторно проварить в течение 10 минут, снова дать остыть и проварить еще 10-15 минут. Готовый джем следует закатать в стерилизованные банки.
8. Джем из тыквы и моркови
Этот рецепт станет отличным выбором для тех, кто любит экспериментировать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм тыквы, 200 грамм моркови, 300 грамм сахара, 100 миллилитров воды, 15 миллилитров лимонного сока и специи.
Приготовление: Нарежь тыкву и морковь и пропусти через мясорубку или натри на терке. Вскипяти воду с сахаром, провари до получения однородного сиропа и добавь овощи. Готовь джем около 20-30 минут. Добавь лимонный сок и специи, и провари заготовку еще 5-7 минут. Закатай в стерилизованные банки.
9. Джем из тыквы в хлебопечке
В завершение приготовления можно добавлять любые специи, подходящие для тыквенных десертов.
Тебе понадобится: 600 г тыквы, 1/2 лимона, 500 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и очисти от кожуры. Помести ее в хлебопечку, добавь сахар, влей воду и лимонный сок. Активируй программу «Джем» или «Варенье». Измельчи готовый джем с помощью блендера и разлей в стерильные банки.
10. Джем из тыквы в мультиварке
Какой замечательный вариант начинки для пирогов и пирожков можно приготовить с использованием этого джема!
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 250-300 г сахара, 1 апельсин, 1 яблоко.
Приготовление: Натри тыкву и яблоко на терке или измельчи блендером. Добавь апельсиновый сок и цедру, а затем добавь сахар. Оставь смесь на час непосредственно в чаше мультиварки. Включи режим «Джем» или «Варка» и установи время 1 час. Закатай готовый джем в стерилизованные банки.
11. Джем из тыквы и яблок с розмарином
Это весьма необычный взгляд на традиционный тыквенно-яблочный джем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм тыквы, 500 грамм яблок, 700 грамм сахара, две веточки розмарина и цедра одного лимона.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала, и варите 10-15 минут. Слейте 250 мл отвара, а оставшуюся жидкость – вылейте. Приготовьте сироп из 250 мл отвара, сахара и цедры, проварив его 2-3 минуты.
Положите тыкву и нарезанные яблоки в сироп, дайте им настояться несколько часов, затем доведите джем до кипения и проварите две минуты. Остудите, снова доведите до кипения, добавьте розмарин и проварите еще две минуты.
Дайте смеси настояться, проварите еще две минуты, удалите розмарин и взбейте джем блендером. В последний раз доведите его до кипения и закатайте в стерильные банки.
12. Джем из тыквы с пектином
Благодаря своим свойствам, пектин является оптимальным натуральным загустителем для приготовления джемов с плотной консистенцией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 400 граммов сахара, 3 сантиметра свежего имбиря, один апельсин, два лимона, 3 бутона гвоздики и 1 чайная ложка пектина.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, натрите имбирь, а цитрусовые залейте кипятком, а затем нарежьте четвертинками кружочков. Растворите сахар непосредственно в кастрюле, после чего добавьте цитрусовые, имбирь и специи.
Слегка поджарь тыкву, затем залей стаканом воды с пектином. Вари джем около получаса до мягкости тыквы, после чего, при желании, измельчи блендером. Разлей готовый продукт в стерилизованные банки.
13. Джем из тыквы с лимоном
Для придания особого аромата можно добавить немного корицы или ванилина, в зависимости от личных предпочтений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тыквы, 1 лимон, 800 грамм сахара и 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, залейте водой, варите около получаса и измельчите блендером. С помощью блендера измельчите ошпаренный лимон с кожурой, удалив косточки. Добавьте лимон к тыкве и добавьте сахар. Варите джем полчаса и закатайте в стерилизованные банки.
14. Джем из тыквы с клюквой
Это действительно уникальный вариант, который не может не понравиться и обязательно придется по вкусу всем.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 100 г клюквы, 300 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, добавь клюкву и засыпь сахаром. Дай настояться пару часов. Добавь воду, провари все вместе до мягкости тыквы, после чего перетри заготовку через сито или измельчи блендером. Провари еще 20 минут и закатай джем в стерилизованные банки.
15. Джем из тыквы с абрикосами
В джем можно добавить несколько листиков мяты, чтобы придать ему оригинальный вкус.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 6-8 абрикосов, 300 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, а абрикосы – дольками. Посыпьте сахаром, добавьте воду, доведите до кипения и варите 10 минут. Остудите и снова проварите 10 минут. Еще раз остудите, измельчите блендером, проварите джем еще 10 минут и закатайте в стерилизованные банки.