Зимой особенно приятно наслаждаться теплыми напитками. Разнообразные чаи и фруктовые и ягодные отвары с добавлением пряностей помогут создать атмосферу праздника.
Считается, что подобные напитки способны не только быстро согреть, но и обеспечить организм витаминами. Однако у многих людей возникает вопрос о том, не разрушаются ли полезные компоненты под воздействием высокой температуры? Попробуем разобраться в этой теме и узнаем, какие витамины содержатся в зимних горячих напитках.
Как
Так, витамин А и каротин обладают большим количеством двойных связей — и потому кипяток им не страшен, под воздействием высоких температур полезных свойств они не теряют. То же самое касается витаминов D, E, K.
С витаминами группы В всё сложнее. Тиамин (В1) может в горячей воде утратить до 45% полезных свойств. Витамин В3 более устойчив, он теряет от 5 до 40% пользы. Фолиевая кислота (В9) очень не любит высокие температуры и теряет до 90% своих свойств. А вот витамин В6 в кипятке даже полезней — термическая обработка высвобождает его активные компоненты.
Витамин С очень плохо переносит термическую обработку. В кипятке он, разумеется, не исчезает полностью, но в горячей воде его количество сокращается.
В 100 граммах лимона, к примеру, находится приблизительно 40 мг витамина С. Если добавить кусочек лимона в горячий чай, то уже через 5 минут содержание витамина на 100 г продукта снизится до 1,31 мг.
Несмотря на то, что не все витамины сохраняют свои свойства при термической обработке, фруктовые и ягодные напитки, тем не менее, оказывают положительное влияние на здоровье.
Как сделать чай еще полезней
Улучшить пользу вашего напитка можно очень просто — добавить в него немного корицы. Специю часто называют «природным антибиотиком» благодаря ее полезным свойствам. Кроме того, исследования показали, что корица может быть особенно эффективна для людей, живущих с диабетом второго типа. Эта специя также способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.