В магазинах представлен широкий ассортимент меда: цветочный, липовый, гречишный и многие другие. Какой из них стоит предпочесть и в каких объемах употребление меда будет безопасным для здоровья? Ответы на эти вопросы дает эндокринолог Елена Чуракина.
Лучший сорт не выбрать
Мёд – это не просто вкусный натуральный продукт, он также наделён рядом антиоксидантных и противовоспалительных качеств.
О разнообразии исследований, посвященных различным видам меда, известно немного. Сорта и дозировки, применяемые в этих исследованиях, существенно отличаются, что не позволяет приписать полезные эффекты конкретному виду меда или конкретному его количеству.
Для определения наиболее полезного сорта меда необходимы дополнительные научные изыскания. Так что при выборе ориентируйтесь на свой вкус.
Чем полезен мед
Как отмечают эксперты Роспотребнадзора, в меде содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В (рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин) и полезные микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк.
Мед также можно отнести к природным источникам энергии, поскольку он преимущественно состоит из воды и сахаров, что позволяет оперативно и результативно восстановить силы.
Мед содержит флавоноиды, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы. Этот продукт может быть полезен при дискомфорте в области живота. Кроме того, мед эффективно помогает справиться с кашлем и облегчает неприятные ощущения в горле во время простуды.
Сколько меда можно есть
Действительно ли можно отнести мед к полезным продуктам? В большинстве исследований, посвященных меду, зафиксировано больше положительных эффектов от его употребления, чем отрицательных, особенно когда с его помощью заменяют прием других подсластителей, например обычного белого сахара.
Включение меда в рацион вполне допустимо, если оно сбалансировано и ориентировано на поддержание здоровья. Тем не менее, важно помнить, что мед содержит значительное количество сахара, поэтому его следует употреблять нерегулярно и в ограниченных порциях.
Обычно в день рекомендуется употреблять примерно 1-2 столовые ложки.
Следует учитывать, что употребление меда нежелательно детям до года и людям с аллергией на продукты пчеловодства. Врачи также не рекомендуют употребление меда людям, имеющим сахарным диабетом или ожирением.