Вы знали, что банановую кожуру, которую мы обычно воспринимаем как отходы и выбрасываем, можно назвать настоящим суперпродуктом? По крайней мере, так считают Сьюзи Баррелл – ведущий австралийский диетолог, а также автор популярных книг «Быстрая потеря веса» и «Избавление от последних 5 килограммов. «По словам Сьюзи Баррелл, кожура бананов способна помочь в снижении веса, нормализации сна и улучшении состояния кожи. Банановая оболочка отличается высоким содержанием растительных волокон, поэтому ее включение в рацион позволит увеличить потребление клетчатки примерно на 10%. Также она станет источником на 20% большего количества важных веществ, таких как витамин С и витамин В6. Кроме того, вы обеспечите организм необходимыми запасами магния и калия».
Напомним, что присутствие клетчатки в рационе — важное условие успешного избавления от лишнего веса и нормальной работы кишечника. Витамин В6 участвует в процессах регенерации кожи, от магния во многом зависит качество сна. Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а витамин С является мощным антиоксидантом, борющимся с разрушительным действием на организм свободных радикалов.
Заявления австралийского диетолога имеют под собой научную основу и подтверждаются результатами серьезных исследований. В частности, согласно данным исследований, банановая кожура является богатым источником растительных волокон, калия и полиненасыщенных жирных кислот исследовании исследования, которое было проведено индийскими экспертами в 2016 году, результаты были обнародованы в Journal of Immunology Research. А в процессе этого изыскания, ученые той же группы также установили, что кожура незрелых бананов содержит больше антиоксидантов, в то время как содержание остальных полезных веществ в них сопоставимо с оболочками зрелых фруктов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Applied Biochemistry and Biotechnology.
«По словам Сьюзи Баррелл, оптимальное соотношение антиоксидантов содержится в кожуре желтых бананов, что делает ее эффективным средством в профилактике онкологических заболеваний. Оболочка зеленых бананов отличается высоким содержанием аминокислоты триптофана, способствующей нормализации сна. Кроме того, незрелая кожура богата резистентным крахмалом – клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника».
Как есть кожуру бананов
И вот несколько советов о том, как использовать в пищу необычный продукт – банановую кожуру. Прежде всего, необходимо убедиться в ее безупречной чистоте. Помните, что это внешняя часть фрукта, которая может содержать вредные бактерии и вирусы, включая частицы COVID-19. Тщательно вымойте бананы под проточной водой, используя пищевую щетку. Мы уже подробно рассказывали о правилах очищения овощей и фруктов.
Наиболее легкий способ включить банановую кожуру в ежедневное питание — применять ее в качестве компонента для смузи, смешивается в блендере вместе с остальными компонентами.
«Чтобы организм лучше переработал банановую кожуру, ее предварительная кулинарная обработка может оказаться полезной, — отмечает Сьюзи Баррелл. Измельченную кожуру фрукта можно использовать в выпечке, например, пудинги, маффины и хлеб, а также в карри».
В специальном разделе собраны рецепты оригинальных блюд с использованием банановой кожуры «Еда из холодильника».