Этот рецепт макарон с сыром и креветками, приготовленных по принципам правильного питания, демонстрирует, каким может быть вкусное и сбалансированное блюдо для здорового рациона. Однако, прежде чем включать его в свой рацион, важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания.
Важно учитывать индивидуальные потребности организма и корректировать рецепт в соответствии с ними. Попробуйте разные овощи и сорта сыра, чтобы создать свой неповторимый и вкусный вариант этого полезного блюда. Тем не менее, даже рецепт, соответствующий принципам здорового питания, имеет свои особенности. О них рассказала врач-диетолог Елена Парецкая, поделившись информацией с изданием «Доктору Питеру.
Польза блюда
Креветки и сыр являются прекрасными источниками белка, который нужен для создания и восстановления тканей, а также для поддержания объема мышечной массы. Твердый сыр обеспечивает поступление в организм кальция, необходимого для здоровья костей и зубов. Остальные ингредиенты блюда поставляют витамины и минералы. Овощи обогащают его витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, а также различными минеральными веществами.
Паста из цельного зерна – ценный источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на продолжительное время, а также содержит клетчатку, способствующую нормализации пищеварения. Кроме того, она отличается низким содержанием жиров, что обусловлено использованием обезжиренных ингредиентов и определённым способом приготовления.
Вред и противопоказания
Наибольшую угрозу представляет аллергия на морепродукты. Лицам, страдающим аллергией на креветки или другие продукты моря, следует воздержаться от употребления данного блюда. У людей с непереносимостью лактозы рекомендуется выбирать другие виды сыра или применять безлактозное молоко (или полностью исключить молоко из состава соуса).
Еще один недостаток – высокое содержание пуринов в креветках. Людям, страдающим подагрой или имеющим заболевания почек, рекомендуется ограничить употребление креветок. Кроме того, следует учитывать содержание соли в используемых продуктах, в особенности в сыре. Чрезмерное потребление соли может оказать неблагоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на то, что в состав входят макароны из цельнозерновой муки, их потребление рекомендуется умеренным, особенно для людей, контролирующих свой вес или страдающих от колебаний уровня сахара в крови.
ПП-макароны с сыром и креветками
Паста из цельного зерна богаче клетчаткой, что положительно влияет на пищеварение и помогает дольше сохранять ощущение насыщения. Рекомендуется не употреблять макаронные изделия из рафинированной пшеницы быстрого приготовления.
Креветки, выращенные в экологически чистой воде и не содержащие антибиотиков и гормонов, являются оптимальным выбором. Запекание креветок – более полезный способ приготовления, чем жарка.
Твердые сыры являются хорошим источником кальция и белка, однако их жирность выше, чем у мягких сортов. Рекомендуется выбирать сыры с наименьшим содержанием жира. Для снижения жирности можно использовать 30 г рикотты или феты.
Благодаря содержанию клетчатки, витаминов и минералов овощи делают блюдо более полноценным. Рекомендуется обжаривать овощи на небольшом количестве оливкового масла или готовить их на пару.
Способ приготовления
Сварите макароны в соответствии с рекомендациями на упаковке, чтобы они получились al dente. Пока макароны варятся, займитесь овощами: нарежьте брокколи и приготовьте его на пару, запеките или обжарьте до мягкости.
Соус: 2 столовые ложки обезжиренного молока или воды, 1 чайная ложка лимонного сока, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Данный соус может служить заменой высококалорийному сливочному соусу, обеспечивая при этом нужную текстуру. В небольшой кастрюле соедините молоко (или воду), лимонный сок, мускатный орех, соль и перец. Доведите до слабого кипения, непрерывно помешивая. Введите в соус тертый сыр и тщательно перемешайте до его полного растворения.
Слейте воду с макарон и поместите их в соус. Затем добавьте вареные креветки и овощи. Осторожно перемешайте.
Подавайте, украсив свежей зеленью.
Кому полезно
-
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своим весом.
-
Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, это поможет восстановить запас белка и энергии.
-
Для тех, кому требуется повышенное потребление кальция.
-
Для тех, кто стремится обогатить свое питание полезными и аппетитными кушаньями.
Кому противопоказано
-
Для людей, страдающих аллергией на морепродукты или молочные продукты.
-
Особую осторожность следует проявлять пациентам пожилого возраста, а также лицам с заболеваниями почек или подагрой, что связано с высоким содержанием пуринов в креветках).
-
Людям с непереносимостью лактозы.
-
Для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов или соли.