VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как позволить себе праздничные угощения при гастрите: советы врача

В начале января медицинские учреждения, такие как клиники и больницы, нередко отмечают увеличение числа людей с ухудшением хронических заболеваний пищеварительной системы. Какие недуги проявляются наиболее часто? И как питаться сбалансированно, не отказываясь от приятных моментов, чтобы снизить вероятность обострения? Об этом рассказал Александр Андреев, гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени и терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, в интервью «Доктору Питеру.

Какие трудности становятся наиболее заметными в дни праздничных выходных

  • Гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь
    Может сопровождаться изжогой, ощущением инородного тела в горле или неприятным послевкусием.

  • Гастриты
    К признакам ухудшения состояния при гастрите относятся тошнота, ощущение тяжести, дискомфорт в верхней части живота, а также периодические спазмы или вздутие. Данные симптомы могут проявляться как изолированно, так и в совокупности.

  • Панкреатит
    Признаки ухудшения состояния включают болевые ощущения в области чуть выше пупка, которые могут иррадиировать в правую или левую сторону. Кроме того, к типичным симптомам относятся вздутие живота, ощущение тяжести и дискомфорт. Ухудшение панкреатита нередко проявляется и изменениями в работе кишечника — диареей или запором.

  • Гастроэнтероколит
    Воспаление затронуло желудок, а также тонкий и толстый кишечник. Причиной воспалительного процесса могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции. Когда речь заходит о праздниках, чаще всего причиной неприятностей становится употребление некачественных продуктов питания — например, когда человек продолжает употреблять остатки салатов, приготовленных в прошлом году, уже 2, 3 или даже 4 января.

  • Функциональные расстройства кишечника
    Это функциональное расстройство кишечника, то есть не вызванное органическими повреждениями. Это означает отсутствие структурных изменений в органе, однако пациент продолжает испытывать дискомфорт, включая изменения в работе кишечника, вздутие живота и избыточное газообразование. Наиболее частыми причинами обострения в праздничные дни становятся употребление алкоголя и жирной пищи.

Читать также:  Простой способ очистки воды от микропластика, известный россиянам

Правила питания

Для каждого хронического заболевания пищеварительной системы необходимо следовать индивидуальным диетическим рекомендациям. Врач-гастроэнтеролог составляет для пациента список продуктов, которые можно употреблять и от которых следует воздержаться, а также дает советы по режиму питания. Тем не менее есть ряд общих правил, соблюдение которых поможет избежать обострения проблем с пищеварением, особенно в праздники, когда вокруг столько гастрономических соблазнов.

1. Не переедайте

Начать стоит с умеренности в питании. Если хроническое заболевание находится в стадии ремиссии, то допускается позволить себе немного «запрещенки». Следует учитывать, что вероятность ухудшения состояния может возрастать в зависимости от количества потребляемого продукта.

Не устояли перед соблазном насладиться холодным мясом, салатом оливье и солеными огурцами в новогоднюю ночь? Это не повод для беспокойства. Важно, чтобы такое изобилие было исключением, а с первого января вы начали возвращаться к своему обычному питанию.

2. Не злоупотребляйте жирным и жареным

Употребление жирной и жареной пищи оказывает неблагоприятное воздействие на желчевыводящие пути и поджелудочную железу, особенно при регулярном употреблении. Переход на более диетические блюда поможет уменьшить вероятность возникновения острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и предотвратить обострение имеющихся хронических недугов.

употребление алкоголя следует ограничить, а количество выпиваемой воды – увеличить

В праздничные дни алкоголь оказывает негативное воздействие на здоровье желудка и печени. В подавляющем большинстве случаев, а именно в 95% ситуаций, причиной развития острого панкреатита у молодых людей является злоупотребление алкоголем. Особую угрозу для здоровья желудочно-кишечного тракта представляют газированные напитки, такие как шампанское, джин-тоники и другие подобные коктейли.

Следует ограничить употребление любого алкоголя, независимо от его крепости. Помимо этого, в праздничные дни особенно важно контролировать водный баланс организма — пить больше чистой теплой воды, некрепкого чая.

Читать также:  Диетолог Парецкая рассказала, чем полезна рыба с лимоном

4. Принимайте ферменты по назначению врача
(но не превращайте их в панацею)

Прием ферментов может улучшить процессы переваривания пищи, хотя и не является универсальным средством. Постоянное употребление селедки в масле с жареной картошкой и мяса, заправленного майонезом, в расчете на «чудодейственный» эффект каких-либо препаратов – распространенная ошибка. Однако, если врач-гастроэнтеролог прописал вам ферментные препараты, то они действительно могут помочь с перевариваемостью.

5. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом до праздников

Самочувствие пациента не всегда соответствует фактическому состоянию его здоровья. Поэтому, если у вас диагностирован хронический гастрит или язва, в преддверии праздников стоит обязательно посетить гастроэнтеролога. Специалист определит уровень активности заболевания и предоставит соответствующие советы. Так, при обострении болезни или его приближении, даже в новогоднюю ночь необходимо воздержаться от нежелательных продуктов.