VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Популярная пищевая добавка может влиять на ДНК кишечных бактерий

Эффективность иммунной системы в борьбе с вирусами и защите от рака во многом определяется состоянием кишечной микрофлоры. При этом все взаимосвязи устроены достаточно сложным образом, что штаммы одного и того же вида бактерий могут как бороться с воспалением, так и его провоцировать.

«Влияние бактерий на иммунную систему во многом определяется взаимодействием с соседними микробами, бактериофагами, диетой и физиологическим состоянием организма», – утверждается в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

В ходе исследования израильские ученые сконцентрировались на бактерии Bacteroides thetaiotaomicron (B. theta). Данная грамотрицательная анаэробная бактерия является доминирующим видом в кишечной микрофлоре человека и других млекопитающих.

«По словам исследователей, бактерия B. theta оказывает противовоспалительное действие, укрепляет барьерные свойства слизистых оболочек и оберегает организм от болезнетворных микроорганизмов, влияя на его иммунные процессы.

В последние годы наблюдались существенные изменения в рационе питания. Потребление углеводов, особенно простых сахаров, возросло, что негативно сказалось на функционировании микрофлоры кишечника.

Чтобы поспевать за изменениями, бактерии должны быстро адаптироваться, менять свое поведение и функции. Один из способов адаптации — инверсии ДНК бактерий, то есть тотальная хромосомная перестройка, при которой участок хромосомы разворачивается на 180 градусов.

Исследования показали, что модификации ДНК бактерий возникают под воздействием питательных веществ. Ключевую роль в этом процессе играет белый сахар, содержащийся в больших количествах в газированных напитках.

Ученые решили проверить свои предположения, проведя эксперимент на мышах. В течение месяца одним животным давали обычную воду, а другим – воду, содержащую сахар (9 граммов сахарного песка, растворенных в 100 миллилитрах воды).

К 22-му дню у мышей наблюдались существенные модификации в показателях воспаления, связанных с иммунной системой. Это проявилось, в частности, в изменении количества Т-лимфоцитов, играющих важную роль в защите организма от вирусов, бактерий, злокачественных новообразований и других болезнетворных агентов.

Читать также:  Как восстановить зубы: советы от хирурга

Зарегистрировано существенное уменьшение концентраций пропионовой, уксусной и муравьиной кислот – веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, подавляющих рост нежелательной микрофлоры, в том числе сальмонелл, и выполняющих ряд других жизненно важных функций в организме.

Все эти трансформации стали результатом мутаций в ДНК бактерии B. theta. Замечено, что эти изменения можно обратить. Другая группа животных изначально получала сахарную воду, после чего их перевели на обычную воду. Результаты эксперимента продемонстрировали: как только грызуны перестали употреблять белый сахар, ДНК бактерий начали восстанавливаться, а состояние иммунной системы возвращалось к норме .

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления чистого сахара не должна превышать 50 граммов. Это относится не только к сахару, добавляемому при приготовлении чая, но и к сахару, содержащемуся в кондитерских изделиях, напитках, соусах и других продуктах питания.

Чтобы снизить потребление сладкого, врачи советуют:

1. Уменьшение потребления сахара должно происходить поэтапно, чтобы избежать срывов. Начните с исключения из рациона наиболее сладкие продукты и напитки.

2. Для завершения трапезы вместо сладостей, таких как печенье и конфеты, рекомендуется употреблять фрукты и ягоды.

3. Чтобы уменьшить желание употреблять сладкое, необходимо потреблять достаточное количество белка, полезных жиров и клетчатки.