Эффективность иммунной системы в борьбе с вирусами и защите от рака во многом определяется состоянием кишечной микрофлоры. При этом все взаимосвязи устроены достаточно сложным образом, что штаммы одного и того же вида бактерий могут как бороться с воспалением, так и его провоцировать.
«Влияние бактерий на иммунную систему во многом определяется взаимодействием с соседними микробами, бактериофагами, диетой и физиологическим состоянием организма», – утверждается в новом исследовании, опубликованном в журнале
В ходе исследования израильские ученые сконцентрировались на бактерии Bacteroides thetaiotaomicron (B. theta). Данная грамотрицательная анаэробная бактерия является доминирующим видом в кишечной микрофлоре человека и других млекопитающих.
«По словам исследователей, бактерия B. theta оказывает противовоспалительное действие, укрепляет барьерные свойства слизистых оболочек и оберегает организм от болезнетворных микроорганизмов, влияя на его иммунные процессы.
В последние годы наблюдались существенные изменения в рационе питания. Потребление углеводов, особенно простых сахаров, возросло, что негативно сказалось на функционировании микрофлоры кишечника.
Чтобы поспевать за изменениями,
Исследования показали, что модификации ДНК бактерий возникают под воздействием питательных веществ. Ключевую роль в этом процессе играет белый сахар, содержащийся в больших количествах в газированных напитках.
Ученые решили проверить свои предположения, проведя эксперимент на мышах. В течение месяца одним животным давали обычную воду, а другим – воду, содержащую сахар (9 граммов сахарного песка, растворенных в 100 миллилитрах воды).
К 22-му дню у мышей наблюдались существенные модификации в показателях воспаления, связанных с иммунной системой. Это проявилось, в частности, в изменении количества Т-лимфоцитов, играющих важную роль в защите организма от вирусов, бактерий, злокачественных новообразований и других болезнетворных агентов.
Зарегистрировано существенное уменьшение концентраций пропионовой, уксусной и муравьиной кислот – веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, подавляющих рост нежелательной микрофлоры, в том числе сальмонелл, и выполняющих ряд других жизненно важных функций в организме.
Все эти трансформации стали результатом мутаций в ДНК бактерии B. theta. Замечено, что эти изменения можно обратить. Другая группа животных изначально получала сахарную воду, после чего их перевели на обычную воду. Результаты эксперимента продемонстрировали: как только грызуны перестали употреблять белый сахар, ДНК бактерий начали восстанавливаться, а состояние иммунной системы возвращалось к норме .
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления чистого сахара не должна превышать 50 граммов. Это относится не только к сахару, добавляемому при приготовлении чая, но и к сахару, содержащемуся в кондитерских изделиях, напитках, соусах и других продуктах питания.
Чтобы снизить потребление сладкого, врачи советуют:
1. Уменьшение потребления сахара должно происходить поэтапно, чтобы избежать срывов. Начните с исключения из рациона наиболее сладкие продукты и напитки.
2. Для завершения трапезы вместо сладостей, таких как печенье и конфеты, рекомендуется употреблять фрукты и ягоды.
3. Чтобы уменьшить желание употреблять сладкое, необходимо потреблять достаточное количество белка, полезных жиров и клетчатки.