Каждый процесс имеет свой ход, включая и половое развитие детей. Обычно половое созревание начинается у девочек в возрасте 11 лет, а у мальчиков — в 12. Отклонения в пределах двух-трех лет считаются нормой, но если у девочек признаки полового созревания появляются до 8 лет, а у мальчиков — до 9, это может указывать на преждевременное половое развитие.
«Если преждевременное половое созревание не лечится, это часто приводит к проблемам с ростом и может спровоцировать значительные эмоциональные и поведенческие расстройства , — говорится в
Ученые из Университета Тулейн, расположенного в Луизиане, также выяснили: у девушек, у которых первая менструация началась до 13 лет, возрастает вероятность развития диабета второго типа в дальнейшей жизни. Кроме того, у женщин с диабетом, переживших первые месячные в 10 лет или младше, риск инсульта увеличивается в три раза.
По мнению датских ученых из больницы Rigshospitalet, современные девочки начинают созревать примерно на год раньше, чем девочки того же возраста в 70-х годах. Что является причиной этого явления?
Недавно одной из причин назвали на ежегодной встрече Общества эндокринологов, которая проходила в Сан-Франциско. Выяснилось, что преждевременное половое созревание может быть вызвано распространенными пищевыми добавками, в частности, подсластителями. Среди них:
-
аспартам (E951);
-
сукралоза (Е955);
-
глицирризин;
-
ацесульфам калия;
-
добавленный сахар.
«Использование отдельных подсластителей может увеличить вероятность преждевременного полового созревания, в особенности у детей, предрасположенных к этому состоянию из-за генетических факторов , — по словам ученых, возрастающее потребление данных подсластителей детьми связано с повышенным риском преждевременного полового созревания центрального типа».
На основании анализа информации, полученной от более чем 1400 подростков, исследователи сделали соответствующие заключения. У 481 участником из общего числа, что составляет примерно треть, было выявлено преждевременное половое созревание. С помощью анкетирования и изучения образцов мочи ученые определили, как часто дети употребляли продукты, содержащие подсластители.
Согласно результатам исследования, сукралоза связана с увеличением вероятности преждевременного полового созревания у мальчиков, в то время как глицирризин, сукралоза и добавленный сахар могут спровоцировать раннее созревание у девочек.
В своих предыдущих исследованиях тайваньские ученые установили, что определенные искусственные подсластители оказывают непосредственное воздействие на гормоны, участвующие в процессе полового созревания. К ним относится — ацесульфам калия, который стимулирует выработку гормонов полового созревания .
Ацесульфам калия нередко используют в качестве ингредиента газированных напитков, кондитерских изделий, соусов и джемов с указанием «без сахара», а также в мармеладных конфетах, леденцах, готовых завтраках и молочных продуктах. Помимо этого, глицирризин, содержащийся в лакрице, способен подавлять активность генов, ответственных за начало полового созревания.
«Полученные нами данные вновь подтверждают: питание и напитки, потребляемые детьми, в особенности продукты, содержащие подсластители, способны оказывать заметное и значительное воздействие на их формирование, — заключает доктор Ян-Чин Чен. — Следовательно, необходимо установить, существует ли у ребенка генетическая предрасположенность к определенным проблемам, и, если это так, снизить употребление подсластителей».
Действительно, как вы верно подметили, в перечне вредных подсластителей присутствует и обычный добавленный сахар. Предыдущие исследования показывают, что причиной слишком раннего полового созревания у девочек может стать лишний вес. Иногда процесс созревания плодов начинается уже в возрасте четырех лет. Таким образом, чрезмерное употребление лакомств, содержащих обычный сахар, столь же нежелательно, как и потребление продуктов с искусственными подсластителями.