Для поддержания ясности мышления и хорошей памяти недостаточно просто регулярно тренировать мозг. Не менее важно обеспечить его правильным питанием: в ежедневный рацион следует включить жирную рыбу, орехи, фрукты, натуральные масла, овощи и даже горький шоколад.
Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне
«По словам ведущего автора исследования Грегори Брюэра, доцента биомедицинской инженерии Калифорнийского университета в Ирвайне, с возрастом энергетические ресурсы нейронов уменьшаются, что негативно сказывается на их способности избавляться от ненужных белков и поврежденных элементов.
Исследование проводилось и на мышах. Специальный генетически закодированный флуоресцентный датчик, который помогал им отслеживать уровень гуанозинтрифосфата в нейронах старых мышей, у которых были проблемы с мышлением и памятью в силу возраста.
Гуанозинтрифосфат (ГТФ) — это нуклеотид, который используется как источник энергии в биосинтезе белка, а также принимает участие в реакциях передачи сигнала, в частности связывается с G-белками.
Если упростить, то он наделяет клетки энергией, помогая им работать во всю мощь.
Специалисты установили, что с возрастом происходит уменьшение концентрации свободного ГТФ, в особенности в митохондриях, которые являются энергетическими центрами клеток. Это влечет за собой сбои в аутофагии — процессе, посредством которого клетки удаляют поврежденные элементы.
Если состаренные нейроны подвергнуть воздействию природных веществ никотинамидом и галлатом эпигаллокатехина, то уровень ГТФ взлетит вверх, его значения станут как у молодых клеток.
Никотинамид представляет собой витамин PP, также известный как витамин B3, а галлат эпигаллокатехина, сложное в произношении соединение, обладает антиоксидантными свойствами, который в большом количестве содержится в зеленом чае. Благодаря взаимодействию этих природных веществ происходит очищение клеток мозга, что способствует его защите от потенциально опасных заболеваний.
Ниацин и натуральный антиоксидант инициируют множество процессов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье:
-
улучшается энергетический метаболизм;
-
эффективно удаляются бета-амилоидные агрегаторы, из-за которых копятся тау-белки;
-
снижается окислительный стресс — еще один фактор, способствующий нейродегенерации.
«По словам специалистов, данная работа демонстрирует, что глутатион является важным, но ранее недостаточно изученным источником энергии, необходимым для поддержания основных функций мозга.