VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Напиток, поддерживающий здоровье мозга и снижающий риск болезни Альцгеймера

Для поддержания ясности мышления и хорошей памяти недостаточно просто регулярно тренировать мозг. Не менее важно обеспечить его правильным питанием: в ежедневный рацион следует включить жирную рыбу, орехи, фрукты, натуральные масла, овощи и даже горький шоколад.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне решили выяснить, который не просто поддерживает здоровье мозга, но и помогает ему противостоять нейродегенеративным заболеваниям. Специалисты разработали имитацию работы нейронов в лабораторных условиях, чтобы проследить, как на них действуют определенные вещества.

«По словам ведущего автора исследования Грегори Брюэра, доцента биомедицинской инженерии Калифорнийского университета в Ирвайне, с возрастом энергетические ресурсы нейронов уменьшаются, что негативно сказывается на их способности избавляться от ненужных белков и поврежденных элементов.

Исследование проводилось и на мышах. Специальный генетически закодированный флуоресцентный датчик, который помогал им отслеживать уровень гуанозинтрифосфата в нейронах старых мышей, у которых были проблемы с мышлением и памятью в силу возраста.

Гуанозинтрифосфат (ГТФ) — это нуклеотид, который используется как источник энергии в биосинтезе белка, а также принимает участие в реакциях передачи сигнала, в частности связывается с G-белками.

Если упростить, то он наделяет клетки энергией, помогая им работать во всю мощь.

Специалисты установили, что с возрастом происходит уменьшение концентрации свободного ГТФ, в особенности в митохондриях, которые являются энергетическими центрами клеток. Это влечет за собой сбои в аутофагии — процессе, посредством которого клетки удаляют поврежденные элементы.

Если состаренные нейроны подвергнуть воздействию природных веществ никотинамидом и галлатом эпигаллокатехина, то уровень ГТФ взлетит вверх, его значения станут как у молодых клеток.

Никотинамид представляет собой витамин PP, также известный как витамин B3, а галлат эпигаллокатехина, сложное в произношении соединение, обладает антиоксидантными свойствами, который в большом количестве содержится в зеленом чае. Благодаря взаимодействию этих природных веществ происходит очищение клеток мозга, что способствует его защите от потенциально опасных заболеваний.

Читать также:  Медсестра Макфадден рассказала о признаке, предвещающем скорую смерть, который ошибочно принимают за улучшение

Ниацин и натуральный антиоксидант инициируют множество процессов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье:

  • улучшается энергетический метаболизм;

  • эффективно удаляются бета-амилоидные агрегаторы, из-за которых копятся тау-белки;

  • снижается окислительный стресс — еще один фактор, способствующий нейродегенерации.

«По словам специалистов, данная работа демонстрирует, что глутатион является важным, но ранее недостаточно изученным источником энергии, необходимым для поддержания основных функций мозга.