VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

При анемии этот продукт стоит употреблять не чаще раза в неделю – объясняем причину

Существуют люди, предпочитающие печень, и те, кому она неприятна. Однако печень обладает ценными свойствами. Медицинские работники нередко рекомендуют употреблять ее при низком уровне гемоглобина, поскольку она богата железом, усваиваемым организмом.

В 100 граммах печени находится 20 граммов белка, что составляет немногим меньше половины необходимого суточного количества. Этот продукт питания отличается высоким содержанием витаминов группы B, а также витаминов Е и D. Но, прежде всего, печень выделяется исключительным содержанием витамина А. Однако именно это и представляет собой основную сложность.

В 85 граммах обжаренной на сковороде говяжьей печени содержится 6580 мкг витамина А, что значительно превышает максимально допустимую суточную норму для взрослых, составляющую 900 мкг. Одной порции печени достаточно, чтобы значительно превысить рекомендуемую суточную дозу витамина А – в 7,3 раза.

И хотя витамин А очень полезен для зрения, кожи и иммунитета, его передозировка чревата серьезными последствиями. Дело в том, что излишки витамина А не выводятся. Он скапливается в организме, в основном в жировой ткани и печени, и вызывает токсичные эффекты.

При избыточном поступлении витамина А в организм наблюдаются такие симптомы, как шелушение и сухость кожи, высыпания, зуд, потеря волос. Также часто возникают головные боли, головокружение и болезненные ощущения в суставах. В более серьезных случаях возможна рвота, диарея, судороги и паралич. Происходит воспаление глаз, увеличивается концентрация холестерина в крови, а костная ткань теряет плотность, что повышает вероятность переломов.

Поэтому врачи рекомендуют есть печень не чаще 1 раза в неделю и ограничиться порцией в 50 г. В перечень входят не только куски печени, но и паштеты, пирожки с печенью, ливерная колбаса и другие подобные блюда, содержащие этот ингредиент.

Читать также:  Кардиолог ФМБА рассказала о восьми симптомах «тихого» инфаркта

Наибольшее количество витамина А сосредоточено в печени телят. Печень свиней и ягнят содержит его в большем объеме. Меньшее количество этого витамина можно найти в куриной печени. Также, при употреблении печени рекомендуется избегать добавок и продуктов, содержащих витамин А в форме ретинола, таких как сыр, яичный желток, жирная рыба, икра, сливочное масло, морковь, тыква и облепиха.

Существует четыре группы людей, которым крайне не рекомендуется употреблять печень в пищу:

  • женщины, планирующие беременность (избыток витамина А может привести к врожденным дефектам у плода);

  • беременные женщины;

  • женщины после менопаузы (в этот период резко увеличивается риск остеопороза, и избыток витамина А усугубит проблему);

  • людям с семейной гиперхолестеринемией (в печени много холестерина, а при таком состоянии рекомендуют употреблять не более 200 мг холестерина в день).

Содержание холестерина в 100 г сырой печени:

  • баранья печень — 430 мг;

  • говяжья печень — 396 мг;

  • телячья печень — 370 мг;

  • куриная печень — 380 мг;

  • свиная печень — 260 мг;

  • паштет из печени — 170 мг.

Людям, страдающим ожирением, желчнокаменной болезнью или панкреатитом, следует с осторожностью употреблять печень. В случае подобных заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать этот субпродукт в свой рацион.