VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Приготовьте полезный белковый смузи – вкуснее и безопаснее протеиновых порошков

Для сохранения мышечной массы и общего состояния здоровья необходимо потреблять достаточное количество белка, в объеме от 1 до 1,5 грамма на килограмм веса. Это означает, что в каждый прием пищи нужно употреблять минимум 20-30 г белка , вот только эту норму выполняют не все.

Одним из вариантов решения проблемы может быть использование протеиновых коктейлей. Однако этот продукт не подходит каждому. Порошки сывороточного протеина содержат лактозу, которая может вызывать дискомфорт, такие как расстройство и вздутие живота, у людей, страдающих от ее непереносимости. Кроме того, протеиновые коктейли с добавлением вкусовых добавок часто содержат большое количество искусственных ингредиентов, что также может оказать негативное воздействие на организм.

«Одной из основных проблем протеиновых порошков является присутствие в их составе сахарозаменителей, консервантов и ароматизаторов», — говорит врач-диетолог Регина Ахуньянова.

Существуют более эффективные заменители протеиновых коктейлей — смузи с тофу, богатые белком.

Тофу изготавливают из соевых бобов. Этот продукт не содержит животного молока, следовательно, в его составе присутствует только растительный белок. Главное достоинство тофу – его нейтральный вкус, который позволяет использовать его как основу для приготовления питательных протеиновых коктейлей.

«В зависимости от выбранного сорта тофу, одна порция смузи может содержать от 8 до 10 граммов белка. Некоторые виды тофу, по словам диетолога Грейс Дероша в интервью изданию, обеспечивают более 15-20 граммов белка на порцию Today. — Обычно содержание белка в тофу прямо пропорционально его плотности» .

Попробуйте разные вкусовые сочетания — существует большое разнообразие смузи на основе тофу. Предлагаемый диетологом Дероша рецепт выглядит следующим образом:

  • полстакана тофу;

  • зелень (листовая капуста или шпинат);

  • молоко или заменитель молока;

  • ананас;

  • персики, манго или любые другие сезонные фрукты.

Читать также:  Роженицу с двойным инфарктом вылечили пересадкой сердца после кесарева сечения

«По словам диетолога, такой смузи богат белком, а также содержит все витамины и минералы, которые есть во фруктах и зелени. Это приятный и питательный способ начать день.

Кстати, тофу, как и другие соевые продукты, это еще и фитоэстроген. Согласно исследованиям, фитоэстрогены оказывают положительное воздействие на женщин в период менопаузы и после нее, снижая интенсивность приливов и способствуя укреплению костной ткани.

Изофлавоны, содержащиеся в сое, способствуют уменьшению уровня холестерина и нормализации артериального давления.

При заболеваниях щитовидной железы следует проявлять осторожность в употреблении соевых продуктов, поскольку они способны ухудшать усвоение лекарственных препаратов, включая левотироксин следует избегать соевых продуктов в течение четырех часов до и после приема синтетических гормонов.

Пациентам, получающим терапию радиоактивным йодом, крайне важно воздерживаться от употребления соевых продуктов на протяжении всего периода лечения данным По мнению Американской ассоциации по заболеваниям щитовидной железы, избыточное употребление сои способно негативно влиять на лечение.