VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Попробуйте салат из морковной ленты: необычный рецепт покорил интернет

«Я отправляюсь за город завтра. Чтобы вся эта морковь не испортилась, я планирую ее съесть», – поделился с подписчиками в социальных сетях известный шеф-повар Кэсси Йенг, показав перед камерой большую кучу моркови.

Зачастую возникает такая ситуация: приобретена большая упаковка моркови, но не удаётся съесть её всю, и часть овощей портится.

«Я бы не стала употреблять большое количество сырой моркови в натуральном виде, однако салат из неё вполне могу съесть , — морковь, употребляемая в свежем виде, оказывает положительное влияние на гормональный фон, — утверждает Кэсси. — Кроме того, это прекрасный способ поддержать здоровье кожи изнутри».

Вместо того чтобы тратить время и силы на нарезку моркови ножом или натирать ее на терке, рискуя пораниться, Кэсси использует овощечистку. Она помещает корнеплод на стол и, держа его за хвостик, быстро нарезает на ленты.

Затем повар измельчает зеленый лук, добавляет в чашу с морковью немного чеснока и посыпает блюдо семенами кунжута. После этого Кэсси заправляет салат кунжутным маслом и соевым соусом, а в завершение добавляет немного рисового винного уксуса для придания блюду пикантного «маринованного» вкуса. Кроме того, по желанию можно добавить острую приправу с хрустящим перцем чили – распространенную китайскую добавку, которую легко найти на торговых площадках.

Теперь необходимо аккуратно соединить все компоненты. Для этого повар использует перчатки и, словно специалист по массажу, «втирает» специи в морковь. Было бы неплохо, если бы салат немного настоялся, чтобы корнеплод пропитался соусами. Однако Кэсси решила не задерживаться и сразу же начала есть салат.

«Я планирую съесть всю тарелку до своего отъезда, — заверяет повар. — Поэтому, если вам необходимо очистить холодильник, воспользуйтесь этим рецептом».

Читать также:  Российский шоколад стал деликатесом, но делать большие запасы не стоит, советуют кондитеры

С добавками можно проводить эксперименты. Например, вместо белого рисового уксуса добавить красный винный. Или заменить кунжутное масло на арахисовое, а зеленый лук — на укроп .

«Это так вкусно! Морковные ленты обладают более насыщенным вкусом по сравнению с натертой морковью. Одна из подписчиц Кэсси, написавшая в комментариях, рассказала, что приготовила салат из моркови с лимоном, медом и йогуртовым соусом и оставила его на ночь, после чего вкус получился превосходным.

Одна знакомая поделилась, что делает огурцы таким способом для салата. По ее словам, это придает салату отличный вкус.

«Я не люблю запах и вкус сырой моркови, но этот рецепт — отличный способ ее употребить. Рисовый уксус нейтрализует неприятный аромат и послевкусие. Одна из наших подписчиц поделилась, что благодаря этому рецепту ей удалось съесть около четырех морковок.

Морковь — это простой и доступный суперфуд. Благодаря содержанию каротиноидов, полифенолов, а также витаминов А и С, этот корнеплод обладает антиоксидантными свойствами. Они повышают сопротивляемость организма, предохраняют от болезнетворных воздействий, улучшают состояние кожи и благоприятно влияют на зрение. Исследования показывают, установлено, что морковь оказывает положительное влияние при диабете, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина.

Каротиноиды, содержащиеся в моркови, способны уменьшать вероятность развития определенных онкологических заболеваний, в частности рака легких, прямой кишки и предстательной железы. Клетчатка, присутствующая в моркови, помогает справиться с запорами и способствует нормализации работы кишечника. Благодаря низкой калорийности, этот корнеплод легко включить в рацион питания.

Несмотря на пользу, важно соблюдать умеренность. Специалисты рекомендуют употреблять не больше 100 граммов моркови ежедневно. При чрезмерном употреблении (около 3 килограммов в неделю) кожа может приобрести оранжевый цвет . Однако существуют и другие нежелательные последствия употребления моркови в избыточных количествах.

Читать также:  Три ошибки при работе со специями, которые могут испортить любое блюдо, по мнению шеф-повара

Так, в научном издании «Международный журнал, посвященный расстройствам пищевого поведения» приводят в пример случай. 48-летний мужчина обратился к врачу с жалобами на дискомфорт в животе и желто-оранжевый цвет кожи. Лабораторные исследования показали повышенный уровень печеночных ферментов.

У пациента было диагностировано нарушение стула, вероятная интоксикация витамином А и повышенный уровень каротина в крови (гиперкаротинемия). Важно отметить, что избыток каротина, в отличие от витамина А, не представляет серьезной токсической опасности при передозировке. Причиной состояния оказалось употребление более чем 3 кг моркови в течение недели. Мужчине рекомендовали ограничить потребление моркови, и через месяц его показатели функции печени нормализовались.

Людям, страдающим острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, гастритом, повышенной кислотностью желудка или имеющим аллергию на этот овощ, употреблять морковь не рекомендуется.