Яркий и привлекательный напиток, однако, скрывает опасность. Как выяснилось, определенный сорт кофе может привести к необратимой потере зрения. Врачи-офтальмологи из больницы Шиян Тайхэ в Китае сообщили, что частое употребление растворимого кофе значительно увеличивает риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, данное заболевание занимает третье место среди наиболее распространенных причин слепоты. Заболевание затрагивает центральную область сетчатки, называемую макулой или «желтым пятном». Именно в этой области происходит фокусировка световых лучей. Макулярная область отвечает за четкость центрального зрения, позволяющего читать, писать, различать незначительные детали и оттенки.
«Эпидемиологические исследования показывают, что В настоящее время вирусное заболевание, известное как вирусное заболевание, затрагивает около 200 миллионов человек по всему миру, и прогнозируется, что к 2040 году их число увеличится до 290 миллионов », — предупреждают китайские врачи.
Заболевание чаще встречается у женщин по сравнению с мужчинами, при этом заболеваемость значительно увеличивается после 50 лет.
Дегенерация сетчатки может быть вызвана различными факторами, включая курение, воздействие ультрафиолетового излучения, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина. Значительную роль в развитии этого процесса играет хроническое воспаление, приводящее к изменениям в структуре сетчатки.
Все эти факторы риска были понятны и имели объяснение, однако появление растворимого кофе в перечне причин слепоты стало настоящим сюрпризом.
Анализ информации, собранной от более чем полумиллиона участников британского биобанка, показал, что: существует определенная генетическая предрасположенность, которая совместно с регулярным употреблением кофе повышает риск развития сухой формы макулярной дегенерации на 700%.
В ходе исследования молотый кофе и кофе без кофеина не продемонстрировали подобной взаимосвязи и не оказали негативного воздействия на зрение.
«Большинство исследований подтверждают наличие защитных свойств кофе. Тем не менее, этот напиток не только увеличивает вероятность развития первичной открытоугольной глаукомы, но и способствует повышению риска возрастной катаракты. С одной стороны, употребление кофе связано с увеличением продолжительности жизни, с другой — потребление растворимого кофе отрицательно влияет на длину теломер — биомаркеров старения , — говорится в исследовании, опубликованном в журнале
Несмотря на отсутствие установленной взаимосвязи между вариабельностью миграционного дефекта и молотым кофе, было установлено возможное генетическое и причинно-следственное влияние на развитие заболевания у потребителей растворимого кофе».
Почему растворимый кофе вреден
По мнению авторов, причиной проблемы являются производственные процессы и компоненты, которые часто добавляют в упаковки с растворимым кофе.
«В процессе изготовления растворимого кофе возможно образование веществ, представляющих потенциальную опасность для здоровья, в том числе акриламид, обладающий канцерогенными свойствами, и продукты гликирования. Эти соединения могут провоцировать окислительный стресс и вызывать воспалительные процессы в клетках сетчатки» , — объясняют ученые.
Растворимый кофе представляет собой концентрированный кофейный экстракт, подвергнутый завариванию и последующей сушке при повышенной температуре.
«Высокие температура и концентрация способствуют образованию значительного количества побочных продуктов реакции Майяра, химического процесса, который также происходит при жарке или запекании, придавая продукту золотистую корочку. — Прим. ред.)», — говорят офтальмологи.
«Анализ химического состава растворимого кофе выявил повышенное содержание новых токсических веществ, способных вызывать патологические процессы, включая воспаление и гибель клеток », — предупреждают исследователи.
Растворимый кофе «три в одном» нередко содержит дополнительные компоненты, которые могут быть нежелательными для здоровья, такие как сахар, сухие сливки и ароматизаторы.
Кстати, гастроэнтеролог Артур Бернацкий назвал еще одну вескую причину отказаться от растворимого кофе. Дело в том, что этот напиток не только не бодрит, но и, напротив, тормозит наш мозг.
«По словам врача, в растворимом кофе содержание кофеина, оказывающего бодрящее действие, крайне незначительно, взамен присутствует теобромин, обладающий противоположным эффектом. Поэтому, потребители растворимого кофе, особенно «три в одном», вместо тонизирования испытывают сонливость.