Еврейская кухня обладает многовековой историей и отличается богатыми традициями. Её ключевые особенности – отказ от свинины, умеренное использование пряностей, обилие тушеных блюд, а также широкое разнообразие овощей, бобовых и рыбных блюд. Еврейская кулинария завоевала популярность во всем мире, и мы подготовили для вас подборку самых удачных рецептов!
1. Бабагануш из баклажанов
Ближневосточная закуска, получившая распространение в Израиле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг баклажанов, 3 столовые ложки пасты тахини, половина лимона, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Сделай в баклажанах проколы и запекай их в духовке в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов. Затем выложи запеченные баклажаны в пакет, дай им немного остыть и удали кожицу. Измельчи ножом мякоть вместе с чесноком, добавь специи, масло, лимонный сок и тахини. Смешай закуску и подавай.
2. Шакшука
Шакшука уже прочно вошла в число популярных блюд из яиц на завтрак.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 яиц, 1 столовая ложка оливкового масла, петрушка, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец, 4 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка зиры, 1 чайная ложка паприки, соль, сахар, специи.
Приготовление: Начни с обжаривания измельченного лука и чеснока на масле. Затем добавь нарезанный болгарский перец и продолжай жарить еще 5 минут. После этого добавь помидоры с томатной пастой, приправь по вкусу и туши все вместе в течение 5-7 минут. Сформируй углубления в получившейся массе и аккуратно разбей в них яйца. Готовь шакшуку около 10 минут под крышкой, а в конце блюдо можно украсить зеленью.
3. Еврейский хумус
Для приготовления хумуса можно использовать различные бобовые культуры, однако традиционно в его состав входит нут.
Тебе понадобится: необходимы: 180 г нута, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка зиры, 1 чайная ложка паприки, специи, сок 1/4 лимона, 1,5 столовые ложки пасты тахини, 6 столовых ложек оливкового масла, 150 мл отвара от нута.
Приготовление: Замочи нут на ночь, отвари до мягкости и сохрани 150 мл воды, оставшейся после варки. Положи все компоненты в блендер и смешай хумус до получения однородной массы.
4. Форшмак из сельди
Еще одна еврейская закуска, завоевавшая популярность во многих странах.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: две селедки, две луковицы, одно яблоко, четыре яйца, двести граммов батона, одна столовая ложка уксуса, четыре столовые ложки растительного масла, а также специи.
Приготовление: Сначала замочи хлеб в воде, затем слегка отожми. Отвари яйца, очисти яблоко и раздели селедку на филе. После этого помести все компоненты в блендер и измельчи форшмак до получения однородной массы.
5. Классический фалафель
Фалафель можно употреблять самостоятельно в качестве закуски или использовать для приготовления домашней шаурмы.
Тебе понадобится: 500 грамм нута, 50 грамм петрушки, 20 грамм кинзы, 30 грамм мяты, 7 зубчиков чеснока, 80 грамм лука, 10 грамм паприки, 20 грамм тмина, 20 грамм кориандра, 10 грамм соды, 25 грамм кунжута, а также специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь, предварительно тщательно промыв его. Затем выложи его ровным слоем на полотенце и оставь, чтобы он просох. Помести все ингредиенты в блендер и измельчи до получения однородной массы. Сформируй шарики или лепешки фалафеля, слегка смачивая руки водой. Обжаривай небольшими партиями во фритюре, используя большое количество масла.
6. Еврейский цимес
Оригинальный десерт к чаю, приготовленный из моркови и сухофруктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 морковь, 50 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка меда и корица.
Приготовление: Замочи сухофрукты на 15 минут в кипящую воду, затем обсуши и нарежь. Морковь нарежь кружочками и обжарь в масле до мягкости. Добавь мед и продолжай жарить до появления карамели. Добавь сухофрукты и небольшое количество воды, и туши все на среднем огне. Посыпь готовый цимес корицей.
7. Медовый соус на основе тахини
Этот соус, популярный в еврейской кухне, отлично подходит к разнообразным блюдам и закускам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм тахини, сок двух лимонов, 50 миллилитров воды, два зубчика чеснока, пять веточек петрушки, соль и две столовые ложки меда.
Приготовление: Нарежь чеснок, выжми сок из лимонов и помести все ингредиенты, за исключением петрушки, в блендер. Сделай соус однородным и укрась его измельченной петрушкой.
8. Печенье Земелах с корицей
Нежное, рассыпчатое, с хрустящей текстурой и насыщенным ароматом – понравится даже самым маленьким.
Тебе понадобится: необходимо 250 грамм муки, 125 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка молока, одно яйцо, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 120 грамм сахара и 1 столовая ложка корицы.
Приготовление: Сливочное масло, яйцо и сахар необходимо взбить до получения однородной массы. Затем добавьте молоко, а после этого – муку, смешанную с разрыхлителем. Вымесите тесто и поместите его под пленкой в холодильник на полчаса. После этого раскатайте его в тонкий слой на пергаментной бумаге и нарежьте ромбами. Смешайте еще одну ложку сахара с корицей и посыпьте этой смесью заготовки. Выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
9. Суфганийот
Традиционные еврейские пончики, выпекаемые на Хануку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 чайные ложки сухих дрожжей, 120 миллилитров воды, 60 граммов сахара, 350 граммов муки, 2 яйца, 50 граммов сливочного масла, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 400 граммов джема, сахарная пудра, растительное масло.
Приготовление: Смешайте дрожжи, столовую ложку сахара и теплую воду, и дайте постоять 10 минут. Получившуюся опару влейте в просеянную муку и добавьте мягкое сливочное масло, яйца, мускатный орех и оставшийся сахар. Вымесите тесто до получения однородной массы и оставьте его на час в теплом месте.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 6-7 мм и нарежьте его кружочками. Накройте их полотенцем и оставьте на 20-25 минут. Обжаривайте пончики небольшими партиями во фритюре в достаточном количестве масла. Наполните их джемом с помощью кондитерского мешка, а затем посыпьте сахарной пудрой.
10. Фаршированная рыба
В качестве основного ингредиента для этого рецепта можно использовать, к примеру, крупного карпа.
Тебе понадобится: необходимы: 3 карпа, 3 яйца, 200 г белого хлеба, 2 литра воды, 4 моркови, 4 луковицы, 1 свекла, специи.
Приготовление: Раздели рыбу на порции и аккуратно отдели мясо, сохранив целую кожу. Извлеки кости из рыбного мяса и помести их в отдельную емкость. Пропусти через мясорубку рыбное мясо, лук и предварительно замоченный в воде хлеб.
Смешай фарш со специями, добавь яйца и тщательно перемешай. Положи рыбные кости и крупно нарезанные овощи в большую кастрюлю. Наполни рыбную кожу фаршем, но не утрамбуй ее. Размести заготовки в кастрюлю и залей водой, чтобы она покрывала рыбу.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около часа, пока бульон не выпарится примерно на половину. Переложите готовую рыбу на блюдо, полейте процеженным бульоном и уберите на ночь в холодильник.
11. Еврейский суп из курицы с лапшой
Наваристый куриный суп, приготовленный из простых и недорогих ингредиентов.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 курица, 2 литра воды, 60 грамм лапши, 1 луковица, 1 лук-порей, 2 моркови, 1 репа, 40 грамм сельдерея, 10 грамм петрушки, специи.
Приготовление: Положи курицу в воду и доводи до кипения. Добавь овощи, стебли петрушки и специи для бульона. Готовь на медленном огне в течение часа, затем извлеки курицу и сними с нее мясо. Верни кости обратно в бульон и продолжай варить еще полтора часа. Процеди бульон, снова доведи его до кипения, добавь куриное мясо и лапшу, и вари до готовности лапши.
12. Латкес
Традиционные латке (еврейские драники) принято подавать со сметаной и красной икрой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм картофеля, восемьдесят граммов жирной сметаны, восемьдесят граммов муки и соль.
Приготовление: Натри картофель на средней терке, затем промой его через дуршлаг и дай стечь в течение получаса. После этого добавь сметану и муку. Обжаривай латкес на сковороде, как обычные драники, по 1-2 минуты с каждой стороны. Выложи готовые латкес в форму и запекай в духовке при температуре 100 градусов в течение 7-10 минут.
13. Хамин
Чтобы сэкономить время, предлагаем упрощенный способ приготовления традиционного жаркого.
Тебе понадобится: 1/2 стакана нута, 1/2 стакана красной фасоли, 1/2 стакана чечевицы, 1/2 стакана риса Басмати, от 1 до 1,5 кг телятины, 2 репы, 1/2 тыквы, 4 луковицы-шалот, 1 головка чеснока, 30 г сливочного масла, набор специй.
Приготовление: Замочите нут, фасоль и чечевицу на ночь. Телятину нарежьте крупными кусками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте специи, влейте немного воды и слегка потушите. Шалот разрежьте пополам, а тыкву нарежьте кубиками. Чеснок разделите на дольки, не очищая, а лишь слегка раздавите. Выложите овощи и бобовые в форму для запекания, сверху положите мясо и еще один слой бобовых с овощами. Залейте водой и поставьте в духовку на 5-6 часов при температуре 120 градусов. За 30 минут до окончания приготовления добавьте промытый рис.
14. Леках
Традиционный еврейский медовый пирог.
Тебе понадобится: необходимы: 200 граммов жидкого меда, 70 граммов сахара, 170 граммов ржаной муки, один апельсин, одна чайная ложка корицы, одна чайная ложка соды, полчайной ложки молотого имбиря, два яйца и две столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Сначала необходимо соединить все сухие компоненты. Затем в отдельной емкости взбейте яйца с маслом, медом, апельсиновым соком и цедрой. После этого объедините обе смеси, поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
15. Фаршированные куриные шейки
Это поистине уникальное кулинарное творение, которое заслуживает внимания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриных шеек, 500 граммов куриной печени, 2 столовые ложки муки, 1 луковица, 30 граммов жира, 150 миллилитров куриного бульона и специи.
Приготовление: Куриные шейки необходимо вымыть и аккуратно очистить от костей. Муку слегка обжарьте в любом масле. Мелко нарезанный лук и куриную печень обжарьте отдельно, затем добавьте муку, тщательно перемешайте начинку, приправьте и наполните ею шейки. Зашейте их с двух сторон и варите в курином бульоне в течение 30-40 минут.