Натуральный качественный сыр готовят из сырого коровьего молока, причем использовать можно только сырье высшего и первого сорта. Продукт может содержать сливки, соль, закваски, обезжиренное молоко, натуральные красители и молочнокислые бактерии.
Чтобы избежать приобретения контрафактной продукции, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание как на состав, так и на внешний вид продукта. Например, у качественного сыра на разрезе не должно быть трещин и неровностей, у него также нет толстого подкоркового слоя. Вас не должен смущать запах, если продукт пахнет чем-то кислым или прогорклым, то покупать его нельзя.
Красивый цвет, однородная консистенция — всё это тоже признаки хорошего сыра.
Качество продукта не гарантирует его пользу для здоровья, и он может оказывать негативное воздействие. Диетолог Регина Ахуньянова разработала персональный рейтинг сыров, в котором указано, какие сорта допустимы даже при соблюдении диеты.
1. Фета
Этот сыр обладает более выраженным соленым вкусом по сравнению с другими видами, при этом его калорийность невелика. А еще в порции продукта содержится половина рекомендуемой суточной дозы фосфора. Данный минерал играет ключевую роль в поддержании здоровья зубов и костей.
«В сыре фета мало калорий, много кальция и B12. Он полезен для мозга и крови», — говорит врач.
2. Пармезан
Твердые сорта сыра традиционно используются в сырных тарелках. Кроме того, их часто добавляют в горячие блюда, поскольку их солоноватый вкус придает пище изысканный аромат.
В пармезане много белка и кальция, поэтому он способствует снижению чувства голода. Помимо этого, данный сыр богат витамином В12 и селеном, и в нем почти нет лактозы, что важно для людей с непереносимостью.
3. Чеддер
Насыщенный желтый цвет и яркий вкус делают этот сыр отличным выбором для горячих блюд, в частности, его часто используют при приготовлении пиццы.
Чеддер легко усваивается, сорт богат кальцием, витамином B12, селеном, цинком, витамином A и белком . Прекрасное сочетание компонентов, способствующих укреплению здоровья. В этом продукте также много аминокислот, которые обеспечивают быстрое восстановление мышц , в том числе и после физических нагрузок.
4. Рикотта
По словам ученых, некоторые сыры приносят значительную пользу здоровью печени, потому что способствуют липидному обмену и снижают уровень триглицеридов и холестерина. Рикотта как раз относится к таким сортам.
В этом сыре также много кальция и В12, при этом мало соли. Рекомендовано людям, страдающим гипертонией.
5. Манчего
В Испании этот сорт сыра пользуется большой популярностью. Манчего – это твердый сыр, производимый из овечьего молока.
«Этот продукт станет прекрасным решением для тех, кто чувствительны к лактозе. Кроме того, такой сорт сыра укрепляет кости», — говорит эксперт.
6. Сыр с голубой плесенью
Этот сорт сыра не всем придется по вкусу, поскольку сыры с плесенью обладают характерным, своеобразным вкусом. Тем не менее, именно наличие плесени обуславливает его полезные свойства. К примеру, в составе продукта присутствует аминокислота триптофан. Она помогает улучшить работу нервной системы, в том числе когнитивные способности, плюс ко всему еще и нормализует сон.
В продукте также есть витамины группы В и кальций, необходимые для функционирования органов и систем организма. Даже если вы являетесь большим поклонником сыра с плесенью, злоупотреблять им не рекомендуется: в день рекомендуется съедать максимум 50 граммов продукта.
7. Моцарелла
Этот сыр обладает наименьшей жирностью, по этой причине диетологи советуют моцареллу в качестве продукта для людей, стремящихся к снижению веса.
В составе сыра присутствуют полезные молочнокислые бактерии, осуществляющие синтез белков бета-глобулинов, что помогает укреплять иммунитет. Также в моцарелле содержится значительное количество кальция (в 100 граммах продукта – половина необходимой суточной дозы способствует укреплению костей и зубов.
8. Козий сыр
Этот сорт хорошо переносится организмом и может быть рекомендован людям с непереносимостью коровьего молока. В нём содержится меньше кальция, чем в других сортах, но зато он богат медь и рибофлавин. Эти вещества способствуют нормализации метаболизма и оказывают положительное воздействие на нервную систему.
Кстати: