Синдром отсроченной мышечной боли, или крепатура, знаком практически каждому, кто занимается спортом или фитнесом. Часто болезненные ощущения во всем теле возникают, когда мы начинаем осваивать новые упражнения, например, добавляем силовые тренировки к регулярным кардиотренировкам или увеличиваем интенсивность занятий. «Крепатура мышц обычно проявляется через 24–72 часа после физической активности, — отмечает Рене Макгрегор, спортивный диетолог и автор бестселлера «Питание для спортсменов: что употреблять до, во время и после физических нагрузок» . — Микротравмы, или мельчайшие механические повреждения мышц, становятся причиной воспалительных процессов и окислительного стресса. Окислительный стресс – это состояние, при котором свободные радикалы повреждают белки, мембраны и гены. Научные исследования демонстрируют, что, несмотря на пользу физической активности, она может приводить к увеличению количества свободных радикалов в организме».
Обычно, при регулярном выполнении одного и того же упражнения, организм адаптируется к нему, и дискомфорт исчезает. Однако, чтобы повысить спортивные показатели, мышцы нуждаются в постоянной, «дополнительной» нагрузке. Следовательно, периодические болевые ощущения неизбежны. В ходе обширных исследований, направленных на поиск средств для снижения воспаления и окислительного стресса, было установлено, что наиболее действенными являются определенные антиоксиданты.
* Куркумин — содержится, соответственно, в куркуме.
* Изофлавоноиды — содержатся в сое.
* В научных исследованиях преимущественно использовался вишневый сок. Установлено, что он существенно уменьшает воспалительные процессы после интенсивных тренировок для повышения выносливости.
* Фрукты (киви, цитрусовые), ягоды (черная смородина, облепиха, клубника), листовая зелень (петрушка, укроп, салат, кинза) и овощи (красный сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста) содержат большое количество витамина С).
Людям, регулярно занимающимся спортом и фитнесом, эксперты рекомендуют употреблять пищу, богатую антиоксидантами, например, фрукты, овощи, травы и специи.
Предлагаем рецепт необыкновенного, восхитительно вкусного блюда, которое отличается высоким содержанием белка и антиоксидантов.
Цыпленок с рисом по-непальски
Ингредиенты: для приготовления потребуются: 3 куриные грудки без кожи, нарезанные кубиками; 3/4 стакана риса басмати; 1 чайная ложка куркумы; щепотка морской соли; 1 чайная ложка свежемолотого черного перца; 1 чайная ложка семян горчицы; 1 чайная ложка семян пажитника; 2 столовые ложки рапсового или канолового масла; 2 зубчика чеснока, раздавленные; 1 столовая ложка тертого корня имбиря; 2 сушеных красных чили, очищенных от семян и мелко нарезанных; 1 чайная ложка молотого тмина; 2 лавровых листа; 1 крупная луковица, нарезанная на куски; 2 столовые ложки куриного бульона; 2 крупных помидора, нарезанных кусочками; пригоршня кориандра или кинзы, нарезанной)
Инструкция. Натрите курицу куркумой, солью и перцем, накройте ее и оставьте в холодильнике на 30 минут для маринования. Высыпьте семена горчицы в сухую сковороду, установите средний огонь и обжаривайте несколько секунд до появления характерного аромата, при этом следите, чтобы они не подгорели. Растолките их в ступке или измельчите в кофемолке. Повторите эту процедуру с пажитником. Преобразуйте его в крупную пудру. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте смесь специй, чеснок, чили, тмин и лавровые листья и обжаривайте 20 секунд. Добавьте лук и жарьте еще 3-6 минут до состояния полупрозрачности. Положите замаринованную курицу и жарьте еще 4 минуты, затем добавьте бульон и томаты. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и тушите на плите 35 минут, пока курица не станет мягкой, а соус не загустеет. Одновременно отварите рис в кипящей воде в течение 10 минут до готовности. Посыпьте курицу кориандром или кинзой и подавайте с рисом.