VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Физалис на зиму: 12 простых рецептов для начинающих хозяек

В зимний период, чтобы избежать однообразия и нехватки сезонных фруктов и овощей, не стоит ограничиваться только традиционными заготовками. Существует множество интересных идей и рецептов, которые определенно стоит попробовать. К примеру, заготовки из физалиса – от компотов и варенья до овощной икры – всегда являются отличным выбором!

1. Маринованный физалис на зиму

На праздничном столе уместны не только консервированные помидоры и огурцы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 граммов физалиса, два зонтика укропа, два листа смородины, два листа вишни, два лавровых листа, шесть бутонов гвоздики, одна чайная ложка перца горошком, четыре зубчика чеснока, две чайные ложки уксусной эссенции, один литр воды, одна столовая ложка соли и три столовые ложки сахара.

Приготовление: Сперва залей физалис горячей водой на несколько минут. Затем разложи ягоды и все добавки по стерилизованным банкам. Залей кипятком, выдержи 10 минут, после чего слей воду. Вскипяти воду с солью и сахаром, залей ею физалис, добавь в банки по ложке уксусной эссенции и закатать.

2. Икра из физалиса

Для приготовления этой оригинальной овощной закуски необходимы только спелые плоды.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма физалиса, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 1 пучок петрушки, 1,5 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, специи, 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Сначала тщательно вымой, очисти и нарежь овощи как угодно. Затем обжаривай их поочередно в масле до золотистого цвета. После этого пропусти все через мясорубку, добавь соль и сахар, и туши до достижения желаемой консистенции. Добавь мелко нарубленную зелень и специи. Продолжай тушить еще 5 минут, добавь уксус и закрой икру в стерилизованные банки.

3. Варенье из физалиса

Простой рецепт, в котором используются только натуральные ингредиенты: лимонный сок придает блюду приятную кислинку и способствует его сохранению.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм физалиса, 400 миллилитров воды, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 килограмм сахара.

Читать также:  12 рецептов рисовой каши с тыквой на молоке

Приготовление: Подготовь физалис, залей его водой с лимонным соком, доведи до кипения и вари 15 минут. Разомни плоды прессом, добавь сахар и провари варенье еще 15-20 минут, периодически помешивая. Разлей готовое варенье по стерилизованным банкам.

4. Компот из физалиса на зиму

Приготовить это блюдо очень легко, и для этого не нужны особые навыки в кулинарии.

Тебе понадобится: 400 г физалиса, 220 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Тщательно вымой физалис и залей его кипятком на несколько минут, затем откинь на дуршлаг. Влей 200 мл чистой воды, добавь сахар, доведи до кипения и вари до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Перелей полученный компот в стерилизованную банку и закатать.

5. Физалис в томатном соке на зиму

В каждую банку можно добавить специи и консерванты, соответствующие вашим предпочтениям.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма физалиса, 1,5 литра томатного сока, по 3 столовые ложки соли и сахара, 2 столовые ложки уксуса, а также специи.

Приготовление: Тщательно вымой и промой физалис. Провари его 2-3 минуты в кипящей воде и распредели по стерилизованным банкам вместе со специями. Томатный сок с солью и сахаром необходимо довести до кипения, проварить 1 минуту, затем добавить уксус и залить этим маринадом физалис. Закатай его для хранения на зиму.

6. Варенье из физалиса с апельсином на зиму

Не каждому удастся сразу определить состав этого варенья.

Тебе понадобится: 1 кг физалиса, 800 г сахара, 1 апельсин.

Приготовление: Подготовь физалис: вымой, очисти и нарежь его. Посыпь сахаром и оставь на ночь. После этого доведи до кипения и провари на медленном огне в течение 15 минут. Оставь заготовку остыть, затем провари еще 30 минут. Снова дай остыть. Добавь цедру и измельченную мякоть апельсина, провари варенье еще 30-40 минут и закатай в стерилизованные банки.

7. Овощной салат с физалисом на зиму

Физалис может служить отличной альтернативой помидорам при приготовлении разнообразных овощных блюд.

Читать также:  12 рецептов стейков лосося для выпекания в духовке

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм физалиса, 500 грамм лука, 500 грамм моркови, 1 килограмм болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 100 миллилитров яблочного уксуса, 100 грамм сахара, 40 грамм соли.

Приготовление: Подготовь овощи: вымой, очисти и нарежь их, а также измельчи чеснок и зелень. Помести все ингредиенты в кастрюлю, туши их в течение 15 минут и уложи салат в стерилизованные банки.

8. Варенье из физалиса с лимонной кислотой

Наиболее насыщенный вкус получается при использовании мелкого ягодного физалиса, однако можно использовать и овощной сорт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм физалиса, 800 грамм сахара, 10 грамм лимонной кислоты и 200 миллилитров воды.

Приготовление: Подготовь физалис: вымой, очисти и нарежь его дольками. Приготовь сироп, соединив воду и сахар, затем помести в него физалис и добавь лимонную кислоту. Сними емкость с плиты и дай заготовке остыть. Верни варенье на огонь, доведи до кипения, увари до нужной консистенции и закатай в стерилизованные банки для хранения на зиму.

9. Острый соус из физалиса на зиму

Необычный продукт, способный заменить традиционную аджику.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г физалиса, 1 луковица, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, 1 лимон или лайм, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Тщательно вымой и нарежь физалис, лук, чеснок и стебли кинзы. Протуши полученную смесь в течение 10-15 минут, используя пару ложек воды. Измельчи массу блендером до однородной консистенции, затем добавь рубленый чили, листья кинзы, лимонный сок и цедру по вкусу. Провари соус еще 1 минуту и разлей его в стерилизованные банки.

10. Острый физалис на зиму

Добавление небольшого количества имбиря и острого чеснока существенно меняет вкус заготовки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм физалиса, 2 листа хрена, 2 зубчика чеснока, 2-3 сантиметра имбиря, 1 перец чили, 1 болгарский перец, специи, 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Читать также:  Полезные рецепты аджики из кабачков на зиму

Приготовление: Тщательно вымойте физалис и залейте его кипятком на несколько минут, затем разложите по стерилизованным банкам, добавляя перец. Залейте физалис кипятком на 15 минут, затем слейте воду. Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр чистой воды с солью и сахаром, добавьте уксусную эссенцию, залейте физалис полученным маринадом и закатайте банки на хранение на зиму.

11. Маринованный физалис со сливами

Существует возможность сделать даже такую необычную закуску еще более интересной.

Тебе понадобится: 500 грамм физалиса, 200 грамм сливы, 0,3 чайной ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, 1 перец чили, 3 горошины душистого перца, 5 стаканов воды, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка уксусной кислоты.

Приготовление: Тщательно вымой физалис и очисти его. Провари плоды 2-3 минуты в кипящей воде, затем разложи их по стерилизованным банкам, добавив промытые сливы и специи. Залей заготовки кипятком и оставь на 10-15 минут, после чего воду слей. Приготовь сироп, вскипятив воду с солью и сахаром, и разлей его по банкам, добавив немного уксуса. Закатай физалис на зиму.

12. Физалис с огурцами на зиму

Отличный способ внести разнообразие в меню овощных салатов!

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм физалиса, 1 килограмм огурцов, 500 грамм лука, 500 грамм моркови, 2 головки чеснока, специи, 40 грамм соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана 6% уксуса.

Приготовление: Подготовь овощи, очисти их и нарежь на удобные куски, раздели чеснок на зубчики. Добавь остальные компоненты, тщательно перемешай и дай салату настояться в течение получаса. Доведи до кипения, вари 15 минут и заката́й в стерилизованные банки.