Впрочем, Гораций Флетчер не был первым, предложившим этот метод. Еще в Ведах — сборнике священных писаний индуизма — пищу рекомендуется пережевывать долго и тщательно. О том же говорили Гиппократ и Авиценна. Однако мир прислушался только к словам того, кто оказался в нужное время в нужном месте — в Америке в самом начале бума всевозможных диет. Именно в начале XX века доктор Флетчер сформулировал три принципа правильного питания: начинайте прием пищи, когда вы действительно испытываете голод и находитесь в хорошем настроении; употребляйте пищу небольшими порциями; тщательно пережевывайте каждый кусочек 32 раза, что соответствует количеству зубов. Даже воду и чай Флетчер советовал задерживать во рту дольше, чтобы они лучше смешивались со слюной. Разжиженная пища легко попадает в глотку и непроизвольно проглатывается. После этого остальное можно выплюнуть — необходимое уже усвоено.
Современные исследователи, изучающие явление долгожительства, признают закон, открытый Флетчером, как один из ключевых факторов долголетия. Суть этого механизма довольно проста: чем тщательнее человек пережевывает пищу, тем меньше энергии организм расходует на ее дальнейшее переваривание и тем больше питательных веществ поступает в кровь. Желудочная оболочка не повреждается при употреблении твердой пищи, а печень и поджелудочная железа выделяют меньше ферментов в процессе пищеварения. Флетчеру, к слову, не удалось избежать ожирения, и ни одна страховая компания не желала сотрудничать с ним из-за высокого риска. Однако он смог изменить свое тело, превратив его в пример для подражания, оказал помощь в снижении веса многим известным людям, а также обрел богатство и мировую известность.