Проблема вздутия живота после употребления сезонных фруктов встречается довольно часто. На первый взгляд, все кажется простым: незрелая ягода, некачественная мойка или просто переедание. Однако, в большинстве случаев, причиной является состав самих фруктов. В чем заключается проблема и как правильно восполнять дефицит витаминов, если фрукты вызывают такую реакцию? Рассказывает Андрей Константинов — гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиника в Санкт-Петербурге.
FODMAP-углеводы
Причины вздутия живота могут быть разнообразными — от заболеваний пищеварительной системы и аутоиммунных нарушений до несбалансированного питания. Но в большинстве случаев дискомфорт связан с употреблением определенных продуктов, чьи компоненты способны провоцировать избыточное газообразование в кишечнике. Сначала стоит отметить вещества FODMAP.
FODMAP — это аббревиатура, пришедшая из английского языка, и обозначающая конкретную группу углеводов и сахарных спиртов. К ней относятся короткоцепочечные углеводы, такие как ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Несмотря на различия в составе, оба препарата характеризуются низкой абсорбцией в тонком кишечнике. В неизменном состоянии данные вещества достигают толстой кишки, где подвергаются активной ферментации под воздействием кишечной микрофлоры. В процессе расщепления образуются избыточные газы, оказывающие давление на стенки кишечника, что проявляется вздутием живота, метеоризмом и другими дискомфортными ощущениями.
Ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы оказывают осмотическое воздействие. Это говорит о том, что они могут оказывать влияние на водный баланс в кишечнике, что у отдельных людей способно вызывать приступы диареи.
Влияние короткоцепочечных углеводов на функционирование желудочно-кишечного тракта наиболее детально исследовано применительно к терапии синдрома раздраженного кишечника (СРК). Данное заболевание является типом функциональных расстройств и характеризуется хроническими болями в области живота, постоянным ощущением вздутия и изменениями в работе кишечника.
Специальная диета, разработанная врачами, помогает пациентам уменьшить частоту проявления симптомов. Она основана на ограничении потребления продуктов, богатых FODMAP-углеводами, и замене их более легко усваиваемыми вариантами. Придерживаться таких рекомендаций по питанию могут не только люди с синдромом раздраженного кишечника, но и те, кто испытывает эпизодическое вздутие живота и газообразование без установленного диагноза.
Продукты с высоким содержанием FODMAP-углеводов
Существует широкий перечень продуктов, способных провоцировать избыточное газообразование, в который входят:
-
лактоза — молочный сахар, который входит в состав молока, молочных продуктов, мороженого и некоторых сыров;
-
из привычных продуктов врачи также рекомендуют исключать из рациона бобовые и овощи семейства крестоцветных — брокколи, белокочанную и цветную капусту;
-
менее очевидный источник FODMAP-углеводов — это различные подсластители, в том числе сорбит, ксилит и мальтоза, которые часто используют в качестве заменителей сахара при производстве кондитерских изделий и жвачки;
-
одну из наиболее обширных групп составляют фрукты и ягоды, в состав которых входит фруктоза — природный моносахарид. Здесь представлены яблоки и груши (в особенности сладкие сорта), вишня, черешня, красная и черная смородина, нектарины, персики, абрикосы, сливы и арбуз.
Среди нехарактерных для определенного времени года, но широко распространенных фруктов стоит выделить манго. Эти плоды также содержат большое количество фруктозы и полиолов. Чрезмерное употребление таких фруктов с большой вероятностью может спровоцировать вздутие живота даже у людей, не имеющих проблем с пищеварением.
Альтернатива для легкого пищеварения
Если после употребления указанных продуктов вы часто испытываете вздутие живота или повышенное газообразование, рекомендуется заменить их на альтернативные варианты с пониженным содержанием FODMAP. В число ягод и фруктов, характерных для определенного времени года, входят клубника, земляника, виноград и дыни. Употребление голубики допустимо при условии, что ее количество не будет больше 40 граммов. К этой категории также относятся бананы, киви, ананасы и цитрусовые.
«Фрукты и ягоды являются ключевым источником витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Без веских медицинских причин не стоит полностью исключать их из питания, — отмечает врач. — Тем не менее, необходимо учитывать особенности своего организма. Если после употребления вишни или персиков вы испытываете дискомфорт, рекомендуется, как минимум, уменьшить обычный размер порции. Высокое содержание FODMAP в пищевых продуктах не всегда приводит к нежелательным симптомам, особенно если нет других проблем со здоровьем. Даже употребление «безопасных» киви в больших количествах может привести к расстройству пищеварения.
Если же симптомы возникают постоянно, независимо от того, что было съедено, это является основанием для консультации гастроэнтеролога и проверки на наличие скрытого заболевания, которое может потребовать детального обследования, наблюдения и существенного изменения диеты.