VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Врач Помойнецкая рассказала, почему избегает овсяной каши по утрам

«Не всем нравится вкус овсяной каши, но многие считают ее полезной и необходимой для употребления. Другие же любят ее вкус и не могут представить себе завтрак без этого блюда. Благодаря своей способности обволакивать желудок и улучшать пищеварение, овсяную кашу часто рекомендуют людям, испытывающим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Медики не рекомендуют употреблять овсянку в качестве единственного источника питания. И вот объяснение.

«Приготовление овсяной каши на воде или молоке с добавлением сахара, меда, орехов и фруктов может привести к резкому скачку уровня сахара в крови », — объясняет гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.

Врач отмечает, что употребление такой пищи вызывает значительный выброс инсулина в кровь. Это приводит к быстрому повышению концентрации сахара, за которым следует его не менее резкое снижение, вызывающее ощущение голода.

«Овсянка, вне зависимости от вида, характеризуется высоким гликемическим индексом, что приводит к достаточно быстрому повышению уровня сахара в крови. Чувство голода может возникнуть довольно быстро после употребления овсяной каши, особенно если это каша быстрого приготовления с недостаточным количеством пищевых волокон », — говорит гастроэнтеролог.

Если вы не можете отказаться от овсяной каши, отдавайте предпочтение вариантам с длительным временем приготовления. Наилучшим выбором будет цельнозерновая овсянка, а не очищенная.

«Овсянка, прошедшая очистку, содержит небольшое количество клетчатки, что приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Именно поэтому я не рекомендую использовать каши быстрого приготовления. Для приготовления качественной овсяной каши требуется не менее 20 минут варки », — объясняет Ольга Помойнецкая.

Как завтракать, чтобы не перекусывать до обеда

По мнению специалиста, оптимальным режимом питания является прием пищи трижды в день без дополнительных перекусов. Соответственно, завтрак рекомендуется делать обильным.

Читать также:  Тропические фрукты: что полезно, а что стоит избегать

«Если позаботиться о полноценном завтраке, вы без проблем перенесете четырех- или пятичасовой перерыв, пообедаете в середине дня, поужинаете в 6-7 вечера и спокойно ляжете спать в 22-23 часа», – отмечает врач.

Утренний прием пищи должен быть богат белками, содержать полезные жиры и клетчатку. В связи с этим, в рационе врача присутствуют яйца, рыба, паштет, гречка, киноа, полба, а также овощи. Если утренняя готовка невозможна, специалист рекомендует подготовить крупу, яйца и домашний паштет накануне вечером.

Льняная каша с ягодами – отличная замена овсяной.

«Ольга Помойнецкая рекомендует варить коричневые семена льна, предварительно измельченные, в кокосовом молоке на медленном огне до загустения каши, а затем дать ей настояться в течение 10-15 минут.

Примеры завтраков от врача

В какое время нужно завтракать

По словам врача, завтрак следует делать не позднее чем через 30-40 минут после подъема. Это связано с тем, что полноценный прием пищи утром помогает уменьшить концентрацию кортизола – гормона, отвечающего за стресс, который наиболее интенсивно синтезируется в первой половине дня.

«По словам гастроэнтеролога, продолжительное отсутствие приема пищи после пробуждения может свидетельствовать о хроническом стрессе и истощении надпочечников.

А если завтракать не хочется

«Врач отмечает, что через полчаса после пробуждения здоровый организм должен ощущать голод. Если утреннего голода нет, это может свидетельствовать о переедании перед сном или позднем ужине. Также причиной может быть нарушение работы желчного пузыря и перегрузка печени, что требует внесения изменений в образ жизни».