Здоровое питание – это не только выбор самых полезных продуктов. Прежде всего, таких продуктов не существует, поскольку даже диета, состоящая исключительно из овощей, может привести к проблемам со здоровьем. Кроме того, даже тем, кто стремится похудеть или профессионально занимается спортом, разрешается и необходимо употреблять сладости и выпечку, но в умеренных количествах.
Также важно придерживаться основополагающего принципа: меню должно быть разнообразным и вкусным. По словам врача, для того чтобы сделать ужин или завтрак наиболее полезными, стоит добавлять в блюда шпинат.
«Многие, наверное, помнят персонажа из американских комиксов и мультфильмов – моряка Попая. Этот герой обретал силу благодаря шпинату! Он становился очень мощным и ловким», – поясняет гастроэнтеролог.
Чем полезен шпинат
Эту зелень по праву можно назвать чудо-продуктом. Шпинат употребляли еще в древности, и о нем есть упоминания в эпоху Средневековья. Одним из его ключевых преимуществ является — питательность. В продукте содержатся белок, калий, марганец и железо. Шпинат – прекрасный способ получить насыщение, не увеличивая потребление калорий.
Теперь давайте более наглядно. В 100 г зелени содержится:
-
2, 86 г белка,
-
0,39 г жиров,
-
3,63 г углеводов (из них 2,2 грамма клетчатки),
-
2,7 мг железа (27,1% суточной нормы),
-
0,9 мг марганца (39% суточной нормы),
-
558 мг калия (11,9% суточной нормы),
-
79 мг магния (19,8 %суточной нормы).
И это далеко не полный перечень! Шпинат богат витаминами, в частности А, Е, С, К, а также витамины группы В — B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Не каждый продукт обладает столь богатым составом, включающим в себя множество полезных микро- и макроэлементов.
«Шпинат считается прекрасным источником растительного белка, благодаря своим полезным свойствам, он является важной частью сбалансированного питания. Он хорошо подходит к салатам, рыбе, мясу и сыру, что позволяет использовать его в разнообразных кулинарных рецептах», — отмечает специалист.
Эта зелень также должна быть в рационе гипертоников: в шпинате много калия, который необходим для контроля давления. Этот продукт также включен в перечень рекомендованных продуктов для приверженцев DASH-диеты, что свидетельствует о его ценности одной из самых полезных в мире.
Еще один огромный плюс шпината — высокое содержание биофлавоноидов, которые придают его листьям темно-зеленый цвет. Эти компоненты оказывают положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую системы и обмен веществ в целом.
«Шпинат обладает определенным противоотечным и мочегонным эффектом, а также помогает нормализовать работу ЖКТ . Даже при наличии индивидуальной непереносимости других трав, рекомендую попробовать этот продукт. Врач отмечает, что он обладает нейтральным вкусом и хорошо переносится организмом.
Кому нельзя есть шпинат
-
У людей, страдающих индивидуальной непереносимостью, возникают такие симптомы, как вздутие и ощущение дискомфорта).
-
Людям, принимающим варфарин, следует исключить шпинат из своего рациона, поскольку он может снизить эффективность лекарственного средства).
-
Людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует учитывать, что в зелени содержится значительное количество щавелевой кислоты, что может спровоцировать образование камней. Рекомендуется обратиться к врачу для получения консультации.