VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Гастроэнтеролог Тимощенко рассказала о полезных свойствах шпината

Здоровое питание – это не только выбор самых полезных продуктов. Прежде всего, таких продуктов не существует, поскольку даже диета, состоящая исключительно из овощей, может привести к проблемам со здоровьем. Кроме того, даже тем, кто стремится похудеть или профессионально занимается спортом, разрешается и необходимо употреблять сладости и выпечку, но в умеренных количествах.

Также важно придерживаться основополагающего принципа: меню должно быть разнообразным и вкусным. По словам врача, для того чтобы сделать ужин или завтрак наиболее полезными, стоит добавлять в блюда шпинат.

«Многие, наверное, помнят персонажа из американских комиксов и мультфильмов – моряка Попая. Этот герой обретал силу благодаря шпинату! Он становился очень мощным и ловким», – поясняет гастроэнтеролог.

Чем полезен шпинат

Эту зелень по праву можно назвать чудо-продуктом. Шпинат употребляли еще в древности, и о нем есть упоминания в эпоху Средневековья. Одним из его ключевых преимуществ является — питательность. В продукте содержатся белок, калий, марганец и железо. Шпинат – прекрасный способ получить насыщение, не увеличивая потребление калорий.

Теперь давайте более наглядно. В 100 г зелени содержится:

  • 2, 86 г белка,

  • 0,39 г жиров,

  • 3,63 г углеводов (из них 2,2 грамма клетчатки),

  • 2,7 мг железа (27,1% суточной нормы),

  • 0,9 мг марганца (39% суточной нормы),

  • 558 мг калия (11,9% суточной нормы),

  • 79 мг магния (19,8 %суточной нормы).

И это далеко не полный перечень! Шпинат богат витаминами, в частности А, Е, С, К, а также витамины группы В — B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Не каждый продукт обладает столь богатым составом, включающим в себя множество полезных микро- и макроэлементов.

Читать также:  Как мать двоих детей похудела на 30 кг за полгода без тренировок: ее секрет

«Шпинат считается прекрасным источником растительного белка, благодаря своим полезным свойствам, он является важной частью сбалансированного питания. Он хорошо подходит к салатам, рыбе, мясу и сыру, что позволяет использовать его в разнообразных кулинарных рецептах», — отмечает специалист.

Эта зелень также должна быть в рационе гипертоников: в шпинате много калия, который необходим для контроля давления. Этот продукт также включен в перечень рекомендованных продуктов для приверженцев DASH-диеты, что свидетельствует о его ценности одной из самых полезных в мире.

Еще один огромный плюс шпината — высокое содержание биофлавоноидов, которые придают его листьям темно-зеленый цвет. Эти компоненты оказывают положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую системы и обмен веществ в целом.

«Шпинат обладает определенным противоотечным и мочегонным эффектом, а также помогает нормализовать работу ЖКТ . Даже при наличии индивидуальной непереносимости других трав, рекомендую попробовать этот продукт. Врач отмечает, что он обладает нейтральным вкусом и хорошо переносится организмом.

Кому нельзя есть шпинат

  • У людей, страдающих индивидуальной непереносимостью, возникают такие симптомы, как вздутие и ощущение дискомфорта).

  • Людям, принимающим варфарин, следует исключить шпинат из своего рациона, поскольку он может снизить эффективность лекарственного средства).

  • Людям, страдающим мочекаменной болезнью, следует учитывать, что в зелени содержится значительное количество щавелевой кислоты, что может спровоцировать образование камней. Рекомендуется обратиться к врачу для получения консультации.