VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как составить гипоаллергенное меню: основные принципы и список разрешенных продуктов

Существует множество факторов, способных вызвать пищевую аллергию. Зачастую она развивается из-за наследственной склонности, продолжительного воздействия определенных химических веществ или негативного влияния факторов внешней среды. Пищевая аллергия во многом обусловлена ухудшением общего состояния здоровья и снижением качества потребляемых продуктов.

Любые компоненты пищи способны спровоцировать аллергические реакции. Чаще всего это белковые вещества, которые активируют выработку иммуноглобулинов E (IgE) или запускают клеточный иммунный ответ. К числу продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию, относят коровье молоко, куриные яйца, сою, арахис, различные орехи, пшеницу, морепродукты и рыбу.

«Ранее это было установлено в ходе исследований, реализованных в США и охвативших более 10 тысяч пациентов, страдающих аллергией, — сообщает Петр Шувалов — кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог, возглавляет отделение гастроэнтерологии в 60-й больнице . — Выяснилось, что в 93 % случаев причиной аллергических реакций выступают именно эти восемь продуктов. Наиболее распространенным аллергеном являются яйца, за ними следуют арахис и молоко. Также в списке оказались соя, лесные орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Интересно, что у ни одного из участников исследования не было выявлено аллергии на шоколад».

В процессе приготовления пищевые аллергены могут изменять свои характеристики. Например, изменение структуры белка под воздействием температуры может привести к тому, что некоторые продукты утрачивают способность вызывать аллергию, в то время как другие становятся более аллергенными. Кроме того, с возрастом наблюдается уменьшение чувствительности к аллергенным веществам, содержащимся в пище.

В чем суть гипоаллергенной диеты

Цель гипоаллергенной диеты – уменьшить воздействие на иммунитет путем исключения из питания продукта, вызвавшего чрезмерную реакцию. Как правило, в качестве аллергенов выступают продукты из группы «большой восьмерки», поэтому именно их и исключают. Для устранения признаков аллергической реакции необходимо отказаться от них на срок до нескольких недель. После этого их можно будет постепенно возвращать в рацион, но в ограниченных объемах и нечасто.

Читать также:  Вкусные десерты из тыквы: рецепты от профессионалов

Следует учитывать, что не только перечисленные ранее продукты способны вызвать аллергическую реакцию, но и другие, такие как помидоры, гречка или ягоды. Для определения конкретных веществ, вызывающих реакцию, необходимо проводить анализы крови на специфические IgE антитела к определенным аллергенам. При этом используются различные диагностические панели, включающие в себя аллергены или их составляющие.

«По результатам исследований, взрослые люди чаще страдают от пищевой непереносимости, а не от истинной аллергии, — отмечает Петр Шувалов. — Доля людей с аллергическими реакциями на пищу среди взрослого населения составляет приблизительно 2%. В то же время, пищевая непереносимость наблюдается примерно у половины населения. Регулярное употребление значительных количеств продуктов, вызывающих непереносимость, со временем может спровоцировать реакции, напоминающие аллергию. К группе риска по развитию пищевой непереносимости относятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ, курильщики, те, кто не придерживается режима дня и ведет малоподвижный образ жизни».

При соблюдении гипоаллергенной диеты необходимо исключить определенные продукты

В первую очередь ограничения распространяются на продукты, произведенные компаниями из числа «большой восьмерки». Однако этого недостаточно. В случае ухудшения аллергических реакций необходимо исключить из питания также те продукты, способные спровоцировать усиление системного воспаления в организме. К ним относятся все продукты, содержащие химически синтезированные консерванты и пищевые красители, например, колбасные изделия, фастфуд и определенные виды консервов. Рекомендуется отказаться и от круп, содержащих глютен, таких как ячмень, рожь, булгур, полба и кус-кус.

«При выборе мяса необходимо проявлять особую внимательность, — отмечает Петр Шувалов. — Использование некачественных кормов для животных может негативно сказаться на их здоровье и повысить аллергенность конечного продукта. Рекомендуется выбирать мясо животных, выращенных на натуральном и зерновом рационе. По возможности, стоит отказаться от куриного и свиного мяса, отдавая предпочтение индейке, кролику, утке, перепелке, говядине и баранине».

Читать также:  Бёжоле Нёво: наслаждайтесь вином и следите за фигурой

Обращайте внимание на состав продуктов питания. В составе многих из них могут присутствовать ингредиенты, относящиеся к «большой восьмерке»: белки молока, яйца, орехи. Кроме того, в продуктах, выпускаемых промышленным способом, не редки случаи использования глутамата натрия для улучшения вкусовых качеств. Этот компонент способен провоцировать аллергические реакции.

Меню гипоаллергенной диеты на три дня

1 день

  • Завтрак. Сытный завтрак: овсяная каша, приготовленная на кокосовом молоке, и порция лесных ягод.
  • Обед. Минестроне на основе овощного бульона, гречневая каша с тефтелями из индейки.
  • Ужин. Тушеная говядина без жира, зеленая фасоль.

2 день

  • Завтрак. Творог с бананом, тост с сыром.
  • Обед. Крем-суп из тыквы, утиная грудка с нежным картофелем.
  • Ужин. Овощной салат, котлеты из индейки, приготовленные на пару.

3 день

  • Завтрак. Кабачок, запеченный со сметаной, фруктовый смузи на растительном молоке.
  • Обед. Зеленые щи, спагетти болоньезе.
  • Ужин. Овощная запеканка, кролик, тушеный в вине и растительном молоке.

Рецепты гипоаллергенной диеты

Запеченная молодая капуста

  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • 1 репчатый лук
  • 300 г шампиньонов
  • 1 греческий йогурт
  • 4 ст. л. тертого сыра
  • Оливковое масло
  • Соль, перец.
  1. Разрежьте кочан на порционные куски, посолите и поперчите каждый из них, затем сбрызните оливковым маслом. Лук мелко нарежьте, грибы нашинкуйте тонкими ломтиками.
  2. Сначала обжарьте лук и грибы до появления золотистой корочки. Затем выложите капусту на противень, смазанный оливковым маслом, сверху распределите грибы, полейте йогуртом и посыпьте тертым сыром.
  3. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

Рисовый пудинг на кокосовом молоке

  • 150 г риса
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка ванилина
  • 2 апельсина
  1. Рис отварите почти до готовности, слейте воду и добавьте кокосовое молоко с ванилином. Продолжайте варить до полной готовности.
  2. Выжмите сок из апельсинов и соедините его с отварным рисом. Затем взбейте полученную массу блендером до получения легкой и воздушной консистенции.
  3. Выложите пудинг в креманки и поставьте в холодильник на час для охлаждения.
Читать также:  Пять оригинальных рецептов ризотто

Филе индейки в горшочках с овощами

  • 400 г красного мяса индейки
  • 150 г брюссельской капусты
  • 100 г мини-картофеля
  • 1 морковь
  • 50 г лука-порей
  • Соевый соус
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  1. Нарежьте филе индейки кубиками и замаринуйте в соевом соусе на четверть часа. Морковь и лук-порей нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле в течение двух минут, затем добавьте индейку, выдержанную в маринаде, и продолжайте обжаривать еще пять минут.
  2. Выложите на порционные горшочки запеченную индейку с овощами, добавьте картофель и брюссельскую капусту, приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Выпекайте в духовке при 200 градусов в течение 20 минут.

Овощной крем-суп с паприкой

  • 100 г цветной капусты
  • 100 г брокколи
  • 1 стакан вареной фасоли
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/2 ст. сметаны
  • соль, перец по вкусу
  1. Начните с того, чтобы мелко порубить морковь и лук, а помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Овощи обжаривайте на сливочном масле в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Разделите капусту на отдельные соцветия, картофель очистите и нарежьте кубиками. Овощи залейте водой и варите до состояния полуготовности.
  4. В процессе приготовления следует добавить обжаренные овощи, соль, перец и паприку, после чего варить до полной готовности. Затем в суп добавляют сметану, измельчают его блендером и прогревают на огне до закипания.