VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Согревающие зимние напитки без алкоголя: глинтвейн, грог и пунш

1. Грушевый сбитень

Сбитень – это традиционный русский напиток, основу которого составляет мед. Его употребляли как во время праздничных дней, так и в обыденной жизни, предлагали на ярмарочных мероприятиях и подавали в заведениях общественного питания. С распространением популярности горячего чая интерес к этому напитку уменьшился. Однако, почему бы не возродить старинный рецепт и не оценить его во всей полноте?

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 2 груши
  • 1 лимон
  • 100 г меда
  • 30 г кедровых орешков
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха

Инструкция. Груши необходимо вымыть и нарезать тонкими ломтиками, затем поместить в сотейник и слегка прижать, чтобы фрукты выпустили сок. Добавьте воду, лимонный сок и цедру, доведите напиток до кипения и варите на медленном огне около получаса. Остудите до температуры 70 градусов.

Вмешайте в напиток кедровые орешки, перемолотые в порошок, мед и мускатный орех. Дайте напитку полностью остыть. Процедите его и подавайте горячим.

2. Виноградный глинтвейн с корицей

Глинтвейн – это согревающий пряный напиток. Традиционно его делают на основе вина, однако существует и безалкогольный вариант, который готовится на виноградном или другом соке. Предлагаем приготовить полезный напиток по этому рецепту Виктор Заяц — основатель объединения Zarest, повар и управляющий рестораном.

Ингредиенты:

  • 750 мл яблочного сока
  • 500 мл сока черного винограда
  • корка апельсина
  • корка лимона
  • 4-5 шт. гвоздики
  • 2-3 палочки корицы

Инструкция. Перелейте яблочный и виноградный соки в кастрюлю. Добавьте цедру апельсина и лимона, гвоздику и корицу. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и дайте напитку настояться в течение 15-20 минут. Процедите и подавайте в горячем виде.

3. Яблочно-клюквенный глинтвейн

Напиток обладает приятным вкусом и способен согреть в холодную погоду. Спортсменам, тренирующимся на открытом воздухе, удобно брать его с собой.

Ингредиенты:

  • 800 мл яблочного сока
  • 1 крупное яблоко
  • 100 г клюквы
  • по 2 г гвоздики, аниса и кардамона
  • 2 палочки корицы

Инструкция. Тщательно вымойте яблоко и нарежьте его на тонкие ломтики. Переложите яблоки в сотейник, добавьте клюкву, анис, гвоздику и кардамон, а также палочки корицы. Залейте фруктовую смесь яблочным соком и доведите до кипения. Дайте настояться напитку в течение 15 минут, затем разлейте его по чашкам и подавайте.

Читать также:  Прежде чем принимать блокаторы калорий: что нужно знать

4. Грейпфрутовый пунш

Пунш – популярный напиток, который часто готовят к Рождеству. В качестве основы для пунша могут использоваться фрукты, такие как яблоки, грейпфруты и мандарины, или ягоды, например облепиха и клюква, – отмечает Кристина Франц — нутрициолог, входит в состав Ассоциации нутрициологов и специалистов по здоровью . — При необходимости в напиток можно добавить сок (яблочный, апельсиновый или лимонный), а также специи, такие как имбирь, анис или корица, воду и мед.

Используя эту методику, вы сможете создать коктейль из ингредиентов на свой вкус. Рекомендую вам попробовать грейпфрутовый пунш.

Ингредиенты:

  • 2 грейпфрута
  • 400 мл воды
  • 2 палочки корицы
  • 20 г свежего корня имбиря
  • 3 шт. аниса
  • 3 ст. л. меда
  • яблоко, апельсин или ягоды для украшения

Инструкция. Разрежьте грейпфруты пополам и выжмите сок из обеих половинок в кастрюлю. Добавьте воду. Очистите имбирь, мелко нарежьте и добавьте к соку вместе с другими специями. Полученную смесь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите 10-15 минут, не забывая периодически помешивать. Дайте пуншу немного остыть, добавьте мед и тщательно перемешайте. Подавайте теплым. Украсьте каждую порцию палочкой корицы, долькой яблока, апельсина или ягодами.

5. Вишневый глинтвейн с апельсином

Этот согревающий напиток украсит любое праздничное мероприятие! Он обладает легкой терпкостью вишни и насыщенным ароматом цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 1 л вишневого сока
  • 1 апельсин
  • 1/3 часть лимона
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 шт. корицы
  • 3 шт. бадьяна
  • сахар — по вкусу

Инструкция. В сотейник перелейте вишневый сок и доведите его до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального значения и добавьте специи. Варите смесь на слабом огне в течение 10 минут.

Сначала вымойте цитрусовые и нарежьте их кольцами. Затем добавьте эти кольца к соку, добавьте сахар и прогрейте получившуюся смесь на огне в течение 5 минут. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавьте в каждую по вкусу сахар и подавайте.

Читать также:  Джейми Оливер: кулинарный бренд

6. Облепиховый пунш

Облепиху часто называют чудодейственным растением. Яркие, золотистые плоды содержат большое количество витаминов А и Е, а также антиоксиданты. В связи с этим, облепиховый пунш способен не только согреть в теплую обстановку, но и укрепить организм во время эпидемий вирусных заболеваний и простуды.

Ингредиенты:

  • 150 г облепихи
  • 1/2 лимона
  • 1/2 апельсина
  • 1 л воды
  • 70 г сахара
  • по 1/2 ч. л. молотого имбиря, корицы и кардамона

Инструкция. Ягоды облепихи и цитрусы необходимо вымыть. Облепиху поместите в миску, измельчите толкушкой, а затем, пропустив полученную массу через сито, отделите сок и мякоть.

Вылейте сок облепихи в миску, добавьте сок половины лимона и апельсина. В сотейник поместите кожуру цитрусовых, мякоть облепихи, влейте воду и доведите до кипения. Добавьте сахар и специи, тщательно перемешайте. Влейте облепиховый сок и доведите напиток до кипения. Процедите пунш через сито и подавайте к столу.

7. Грог с черным чаем

Название напитка связано с британским вице-адмиралом Эдвардом Верноном, которого называли «Олд Грог». Вернон готовил его из рома, воды и крепкого чая с лимоном. Этот напиток он использовал для лечения моряков, страдающих от болезней во время длительных морских путешествий. В настоящее время существует множество вариантов этого согревающего безалкогольного напитка, и это — один из них.

Ингредиенты:

  • 15 г черного чая
  • 1 л воды
  • 80 г меда
  • 1/4 часть лимона
  • 2 шт. бадьяна
  • 1 г гвоздики
  • 2 ч. л. молотой корицы

Инструкция. В сотейник выложите заварку черного чая, добавьте воду и доведите до кипения. Положите четверть лимона, нарезанного ломтиками, и добавьте специи. Уменьшите огонь до минимального и дайте напитку настояться в течение 15 минут. Слегка остудите и добавьте мед. Разлейте по чашкам и подавайте к столу.

Читать также:  Диета, основанная на генотипе: как это работает и стоит ли ей доверять

8. Клюквенный пунш с апельсиновым соком

Этот напиток способен согреть в теплом виде и облегчить симптомы простуды, а в охлажденном виде может стать изюминкой праздничного застолья. Рекомендуем оценить его вкус в обеих интерпретациях!

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 2 веточки розмарина
  • 2 см корня имбиря
  • 2 апельсина
  • 1 л воды

Инструкция. Замороженную клюкву необходимо разморозить. Выжмите сок из апельсинов, а корень имбиря нарежьте тонкими ломтиками.

Положите клюкву в сотейник, раздавите ягоды толкушкой и залейте водой. Добавьте розмарин и имбирь. Доведите напиток до кипения, затем добавьте сахар и проварите на медленном огне в течение 5 минут. Влейте апельсиновый сок и снова доведите до кипения. Остудите полученный напиток до температуры 60 градусов, добавьте мед и перемешайте перед подачей.

9. Витаминный глинтвейн

По мнению нутрициолога Кристины Франц, для создания насыщенного витаминами напитка рекомендуется объединить соки клюквы, граната и вишни, а также добавить цитрусовые.

Ингредиенты:

  • 250 мл клюквенного сока
  • 250 мл гранатового сока
  • 250 мл вишневого сока
  • 1 апельсин
  • 12 шт. гвоздики
  • 5 шт. кардамона
  • 2 шт. бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • щепотка мускатного перца
  • мед — по желанию

Инструкция. В кастрюлю наливают воду и добавляют сок. Апельсин разрезают на две части: из одной выжимают сок, а другую нарезают кружочками. Все это добавляют в кастрюлю.

Раздавите зерна кардамона плоской стороной ножа и добавьте их вместе с другими специями в напиток. Прогрейте напиток на медленном огне, но снимите его с огня до закипания. Дайте настояться под крышкой в течение 20-30 минут, затем процедите через сито. Добавьте мед по вкусу перед подачей.