1. Грушевый сбитень
Сбитень – это традиционный русский напиток, основу которого составляет мед. Его употребляли как во время праздничных дней, так и в обыденной жизни, предлагали на ярмарочных мероприятиях и подавали в заведениях общественного питания. С распространением популярности горячего чая интерес к этому напитку уменьшился. Однако, почему бы не возродить старинный рецепт и не оценить его во всей полноте?
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 2 груши
- 1 лимон
- 100 г меда
- 30 г кедровых орешков
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
Инструкция. Груши необходимо вымыть и нарезать тонкими ломтиками, затем поместить в сотейник и слегка прижать, чтобы фрукты выпустили сок. Добавьте воду, лимонный сок и цедру, доведите напиток до кипения и варите на медленном огне около получаса. Остудите до температуры 70 градусов.
Вмешайте в напиток кедровые орешки, перемолотые в порошок, мед и мускатный орех. Дайте напитку полностью остыть. Процедите его и подавайте горячим.
2. Виноградный глинтвейн с корицей
Глинтвейн – это согревающий пряный напиток. Традиционно его делают на основе вина, однако существует и безалкогольный вариант, который готовится на виноградном или другом соке. Предлагаем приготовить полезный напиток по этому рецепту Виктор Заяц — основатель объединения Zarest, повар и управляющий рестораном.
Ингредиенты:
- 750 мл яблочного сока
- 500 мл сока черного винограда
- корка апельсина
- корка лимона
- 4-5 шт. гвоздики
- 2-3 палочки корицы
Инструкция. Перелейте яблочный и виноградный соки в кастрюлю. Добавьте цедру апельсина и лимона, гвоздику и корицу. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и дайте напитку настояться в течение 15-20 минут. Процедите и подавайте в горячем виде.
3. Яблочно-клюквенный глинтвейн
Напиток обладает приятным вкусом и способен согреть в холодную погоду. Спортсменам, тренирующимся на открытом воздухе, удобно брать его с собой.
Ингредиенты:
- 800 мл яблочного сока
- 1 крупное яблоко
- 100 г клюквы
- по 2 г гвоздики, аниса и кардамона
- 2 палочки корицы
Инструкция. Тщательно вымойте яблоко и нарежьте его на тонкие ломтики. Переложите яблоки в сотейник, добавьте клюкву, анис, гвоздику и кардамон, а также палочки корицы. Залейте фруктовую смесь яблочным соком и доведите до кипения. Дайте настояться напитку в течение 15 минут, затем разлейте его по чашкам и подавайте.
4. Грейпфрутовый пунш
Пунш – популярный напиток, который часто готовят к Рождеству. В качестве основы для пунша могут использоваться фрукты, такие как яблоки, грейпфруты и мандарины, или ягоды, например облепиха и клюква, – отмечает Кристина Франц — нутрициолог, входит в состав Ассоциации нутрициологов и специалистов по здоровью . — При необходимости в напиток можно добавить сок (яблочный, апельсиновый или лимонный), а также специи, такие как имбирь, анис или корица, воду и мед.
Используя эту методику, вы сможете создать коктейль из ингредиентов на свой вкус. Рекомендую вам попробовать грейпфрутовый пунш.
Ингредиенты:
- 2 грейпфрута
- 400 мл воды
- 2 палочки корицы
- 20 г свежего корня имбиря
- 3 шт. аниса
- 3 ст. л. меда
- яблоко, апельсин или ягоды для украшения
Инструкция. Разрежьте грейпфруты пополам и выжмите сок из обеих половинок в кастрюлю. Добавьте воду. Очистите имбирь, мелко нарежьте и добавьте к соку вместе с другими специями. Полученную смесь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите 10-15 минут, не забывая периодически помешивать. Дайте пуншу немного остыть, добавьте мед и тщательно перемешайте. Подавайте теплым. Украсьте каждую порцию палочкой корицы, долькой яблока, апельсина или ягодами.
5. Вишневый глинтвейн с апельсином
Этот согревающий напиток украсит любое праздничное мероприятие! Он обладает легкой терпкостью вишни и насыщенным ароматом цитрусовых.
Ингредиенты:
- 1 л вишневого сока
- 1 апельсин
- 1/3 часть лимона
- 5 шт. гвоздики
- 2 шт. корицы
- 3 шт. бадьяна
- сахар — по вкусу
Инструкция. В сотейник перелейте вишневый сок и доведите его до кипения. Затем уменьшите огонь до минимального значения и добавьте специи. Варите смесь на слабом огне в течение 10 минут.
Сначала вымойте цитрусовые и нарежьте их кольцами. Затем добавьте эти кольца к соку, добавьте сахар и прогрейте получившуюся смесь на огне в течение 5 минут. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавьте в каждую по вкусу сахар и подавайте.
6. Облепиховый пунш
Облепиху часто называют чудодейственным растением. Яркие, золотистые плоды содержат большое количество витаминов А и Е, а также антиоксиданты. В связи с этим, облепиховый пунш способен не только согреть в теплую обстановку, но и укрепить организм во время эпидемий вирусных заболеваний и простуды.
Ингредиенты:
- 150 г облепихи
- 1/2 лимона
- 1/2 апельсина
- 1 л воды
- 70 г сахара
- по 1/2 ч. л. молотого имбиря, корицы и кардамона
Инструкция. Ягоды облепихи и цитрусы необходимо вымыть. Облепиху поместите в миску, измельчите толкушкой, а затем, пропустив полученную массу через сито, отделите сок и мякоть.
Вылейте сок облепихи в миску, добавьте сок половины лимона и апельсина. В сотейник поместите кожуру цитрусовых, мякоть облепихи, влейте воду и доведите до кипения. Добавьте сахар и специи, тщательно перемешайте. Влейте облепиховый сок и доведите напиток до кипения. Процедите пунш через сито и подавайте к столу.
7. Грог с черным чаем
Название напитка связано с британским вице-адмиралом Эдвардом Верноном, которого называли «Олд Грог». Вернон готовил его из рома, воды и крепкого чая с лимоном. Этот напиток он использовал для лечения моряков, страдающих от болезней во время длительных морских путешествий. В настоящее время существует множество вариантов этого согревающего безалкогольного напитка, и это — один из них.
Ингредиенты:
- 15 г черного чая
- 1 л воды
- 80 г меда
- 1/4 часть лимона
- 2 шт. бадьяна
- 1 г гвоздики
- 2 ч. л. молотой корицы
Инструкция. В сотейник выложите заварку черного чая, добавьте воду и доведите до кипения. Положите четверть лимона, нарезанного ломтиками, и добавьте специи. Уменьшите огонь до минимального и дайте напитку настояться в течение 15 минут. Слегка остудите и добавьте мед. Разлейте по чашкам и подавайте к столу.
8. Клюквенный пунш с апельсиновым соком
Этот напиток способен согреть в теплом виде и облегчить симптомы простуды, а в охлажденном виде может стать изюминкой праздничного застолья. Рекомендуем оценить его вкус в обеих интерпретациях!
Ингредиенты:
- 200 г клюквы
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. меда
- 2 веточки розмарина
- 2 см корня имбиря
- 2 апельсина
- 1 л воды
Инструкция. Замороженную клюкву необходимо разморозить. Выжмите сок из апельсинов, а корень имбиря нарежьте тонкими ломтиками.
Положите клюкву в сотейник, раздавите ягоды толкушкой и залейте водой. Добавьте розмарин и имбирь. Доведите напиток до кипения, затем добавьте сахар и проварите на медленном огне в течение 5 минут. Влейте апельсиновый сок и снова доведите до кипения. Остудите полученный напиток до температуры 60 градусов, добавьте мед и перемешайте перед подачей.
9. Витаминный глинтвейн
По мнению нутрициолога Кристины Франц, для создания насыщенного витаминами напитка рекомендуется объединить соки клюквы, граната и вишни, а также добавить цитрусовые.
Ингредиенты:
- 250 мл клюквенного сока
- 250 мл гранатового сока
- 250 мл вишневого сока
- 1 апельсин
- 12 шт. гвоздики
- 5 шт. кардамона
- 2 шт. бадьяна
- 2 палочки корицы
- щепотка мускатного перца
- мед — по желанию
Инструкция. В кастрюлю наливают воду и добавляют сок. Апельсин разрезают на две части: из одной выжимают сок, а другую нарезают кружочками. Все это добавляют в кастрюлю.
Раздавите зерна кардамона плоской стороной ножа и добавьте их вместе с другими специями в напиток. Прогрейте напиток на медленном огне, но снимите его с огня до закипания. Дайте настояться под крышкой в течение 20-30 минут, затем процедите через сито. Добавьте мед по вкусу перед подачей.