VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Голубцы в духовке: 12 рецептов для быстрого и вкусного ужина

У каждой хозяйки есть свои хитрости в приготовлении голубцов, однако один из наиболее надежных методов – запекание в духовке. Это достаточно оперативный, удобный способ, и он позволяет избежать необходимости поиска кастрюли подходящего объема, особенно если получилось много голубцов. Представляем 12 восхитительных рецептов!

1. Голубцы с томатным соусом в духовке

Этот рецепт – самый элементарный и универсальный, и для его приготовления можно использовать любой мясной фарш.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм мясного фарша, половина стакана риса, 200 грамм лука, кочан капусты, 200 грамм томатного соуса и специи.

Приготовление: Удалите внутреннюю часть капусты, поместите целый кочан в воду, доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости. По мере готовности вынимайте листья вилкой и откладывайте их в отдельную емкость. Отварите рис до готовности. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Смешайте все ингредиенты с фаршем и добавьте специи.

Сформируй фарш и заверни его в капустные листья. Выложи оставшиеся листья на дно формы, уложи поверх них голубцы, полей томатным соусом и добавь два стакана воды. Накрой форму фольгой и запекай голубцы в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Затем убери фольгу и продолжай запекать еще 15-20 минут.

2. Голубцы в томатно-сметанной заливке в духовке

Этот традиционный соус на основе томатов и сметаны прекрасно подходит к голубцам.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: кочан капусты, 500 грамм мясного фарша, 100 грамм риса, одна луковица, специи, 300 миллилитров сметаны и 400 миллилитров томатного пюре или томатов в собственном соку.

Приготовление: Удалите из капусты кочерыжку и варите целый кочан в кипящей воде в течение 6-8 минут. Затем разберите кочан на листья и варите их по отдельности еще 4-5 минут. Отварите рис, обжарьте лук и соедините их с фаршем и специями. Заверните фарш в капустные листья, а оставшиеся листья уложите на дно формы для запекания и сверху разместите голубцы.

Томатное пюре следует довести до кипения отдельно, затем добавить сметану и специи, тщательно перемешать и залить этой смесью голубцы. Накройте блюдо фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, после чего снимите фольгу и продолжайте запекать еще 5-7 минут при 220 градусах.

3. Голубцы из савойской капусты в духовке

Утончённая интерпретация привычного домашнего рецепта.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 12 листьев савойской капусты, 500 г мясного фарша, 150 г отварного риса, 40 г томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 160 г лука, 80 г моркови, 60 г сельдерея, 800 г помидоров, 75 г сыра чеддер, а также специи и итальянские травы.

Приготовление: Нарежь морковь, сельдерей, половину лука и половину чеснока на мелкие кусочки. Обжарь овощи до мягкости, добавь специи, затем добавь фарш и продолжай жарить еще 5-7 минут. Добавь томатный соус, рис и тщательно перемешай. Прогрей начинку для голубцов немного, убери с огня и дай ей остыть.

Оставшийся лук и чеснок необходимо измельчить, слегка обжарить, а затем добавить очищенные и нарезанные помидоры. Все ингредиенты следует тушить вместе в течение 10 минут на среднем огне, после чего добавить итальянские травы и специи, перемешать и снять соус с огня.

Читать также:  15 отличных рецептов яичницы с колбасой

Савойскую капусту следует опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем обсушить и завернуть в каждый лист фарш. На дно жаропрочной формы выложите половину соуса, уложите голубцы, а сверху полейте оставшимся соусом. Посыпьте тертым чеддером и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

4. Голубцы из пекинской капусты в духовке

Из-за более нежной текстуры пекинская капуста требует бережного обращения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм мясного фарша, 1 килограмм пекинской капусты, одно яйцо, одна морковь, две луковицы, по одной столовой ложке сметаны и томатной пасты, 200 миллилитров воды, 200 грамм риса, а также специи.

Приготовление: Рис отвари до состояния полуготовности, затем соедини его с фаршем, яйцом, специями и измельченным луком. Пекинскую капусту раздели на листья, удали толстые белые прожилки и заверни в них фарш. Голубцы помести в форму для запекания.

Натри морковь на терке, мелко нарежь вторую луковицу и обжарь их вместе до мягкости. Добавь томатную пасту, сметану, специи и воду. Доведи соус до кипения, залей им голубцы и накрой фольгой. Запекай их в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-45 минут.

5. Голубцы с овощной подливкой в духовке

Для придания подливке дополнительного вкуса можно добавить сельдерей или другие овощи на свой вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600-700 г мясного фарша, один пучок зелени, один кочан капусты, 1/3 стакана риса, две луковицы, 600 г помидоров в собственном соку, одна морковь, один болгарский перец, а также специи и ароматные травы.

Приготовление: Нарежь небольшими кусочками одну луковицу, морковь и перец, затем обжарь их вместе до мягкости, примерно 10 минут. После этого добавь измельченные помидоры, туши соус еще 5 минут и приправь его по вкусу.

Свари рис до состояния полуготовности, мелко нарежь и обжарь еще одну луковицу. Соедини эти ингредиенты с фаршем, специями и измельченной зеленью. Бланшируй капусту в кипящей воде в течение 7-8 минут, отдели листья и заверни в них фарш. Выложи в форму часть подливки, голубцы и снова овощи. Накрой фольгой и запекай голубцы 1 час в духовке при температуре 190 градусов.

6. Голубцы с курицей в духовке

Голубцы, приготовленные по облегченной рецептуре, с начинкой из куриного филе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан капусты, 150 г отварного риса, 2 луковицы, 2 моркови, 200 мл томатного соуса, 600 г куриного филе, 200 мл куриного бульона или воды, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Куриное филе, луковицу и половину моркови пропусти через мясорубку. Смешай полученный фарш с рисом, ложкой томатной пасты и специями. Капусту провари в кипящей воде около 7-8 минут, после чего дай воде стечь и раздели на листья. Заверни фарш в капустные листья.

Читать также:  Топ-12 рецептов вкуснейших супов, приготовленных в казане на костре

Оставшиеся овощи необходимо измельчить, затем обжарить до мягкости и добавить томаты с бульоном. Тушите все вместе в течение 5-7 минут, после чего добавьте сметану, чеснок и специи. Выложите капустные листья в форму, поместите на них голубцы. Залейте соусом, накройте фольгой и запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

7. Постные голубцы с картошкой в духовке

При приготовлении в духовке эти голубцы сохраняют форму, и начинка не вытекает.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 60 грамм моркови, 60 грамм лука, 400 грамм картофеля, 50 грамм томатной пасты, 300 миллилитров воды и специи.

Приготовление: Раздели капусту на листья и провари их до мягкости. Отвари картофель до готовности и сделай из него пюре. Лук с морковью мелко нарежь, обжарь и приправь. Добавь треть этой зажарки в картофельное пюре.

В зажарку добавьте томатную пасту и воду, доведите до кипения и снимите с огня. Картофельную начинку заверните в капустные листья. Выложите оставшиеся капустные листья в форму для запекания, а поверх них – голубцы. Залейте соусом и запекайте голубцы в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов.

8. Голубцы со сметаной в духовке

Чтобы блюдо выглядело более аппетитным, перед подачей рекомендуется посыпать голубцы измельченной зеленью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов мясного фарша, 100 граммов риса, 2 луковицы, 1 кочан капусты, 300 граммов сметаны и необходимые специи.

Приготовление: Свари рис, мелко нарежь одну луковицу и соедини с фаршем, добавив специи. Оберни капустные листья вокруг начинки. Размести голубцы в форму для запекания.

Нарежь вторую луковицу тонкими ломтиками и обжарь до золотистого цвета, затем залей ее сметаной и доведи до кипения. Голубцы залей полученным соусом, накрой фольгой и запекай в течение 45-55 минут при температуре 190 градусов. Сними фольгу через тридцать минут.

9. Ленивые голубцы в духовке

Простой и оперативный рецепт для тех случаев, когда нет желания готовить голубцы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 мл томатного сока, 75 г моркови, 75 г лука, 1/2 стакана риса, 200 г капусты, 500 г мясного фарша, соль, сахар, специи.

Приготовление: Свари рис. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь их до золотистого цвета. Тонко нашинкуй капусту и слегка помни ее руками. Соедини все ингредиенты с фаршем, добавь приправы по вкусу, сформируй котлеты и выложи их в форму. Добавь сахар, соль и специи в томатный сок, залей им ленивые голубцы и накрой фольгой. Запекай их в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.

10. Голубцы с рисом и шампиньонами в духовке

В ароматическую композицию стоит добавить немного сушеных грибов.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 200 грамм сметаны, 100 грамм риса, 1 луковица порея, 200 грамм шампиньонов, половина пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, специи.

Приготовление: Свари рис до готовности. Опусти капустные листья в кипяток, чтобы они стали мягкими, после чего дай им остыть. Мелко нарежь овощи и грибы, затем обжарь их до мягкости, делая это вместе или по отдельности. Измельчи чеснок и зелень, смешай их с рисом, овощами и шампиньонами. Заверни начинку в капустные листья и выложи в форму. Полей голубцы сметаной и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  Как приготовить карамелизованные баклажаны: 8 полезных советов

11. Голубцы под соусом бешамель в духовке

В этом блюде, помимо соуса, присутствует также весьма оригинальная начинка с овощами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан капусты, 200 г кабачка, 200 г картофеля, 100 г моркови, 120 г помидоров, 100 г шампиньонов, 300 г куриного или индюшиного филе, 55 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 100 г твердого сыра, 360 мл молока, 2 чайные ложки прованских трав, 25 г муки, 2 щепотки мускатного ореха, а также специи.

Приготовление: Нагрей молоко с прованскими травами, провари его в течение 2 минут, затем дай остыть и процеди. Обжарь муку на 25 граммах сливочного масла до золотистого цвета, постоянно помешивая, и влей молоко. Вари соус 3-4 минуты, не прекращая помешивать. Добавь мускатный орех и протри соус через сито, если в нем образовались комки.

Сначала капустные листья отвари до мягкости в кипящей воде. Затем все овощи очень мелко нарежь и протуши их в смеси из двух масел, периодически помешивая, в течение 10 минут. После этого добавь нарезанные грибы и жарь до полного испарения влаги. В завершение добавь мелко нарезанное филе, пару ложек соуса и протуши все еще немного.

Аккуратно заверните начинку капустными листьями и поместите голубцы в форму, смазанную соусом. Залейте их оставшимся соусом и посыпьте тертым сыром. Накройте форму фольгой и запекайте голубцы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 15 минут.

12. Голубцы с булгуром в духовке

При необходимости можно использовать любой вид крупы, применяя аналогичный подход.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г мясного фарша, 1/2 стакана булгура, 2 луковицы, 1 морковь, 1 кочан капусты, 100 г томатной пасты, а также специи.

Приготовление: Булгур следует отварить до готовности. Луковицу мелко поруби и смешай с фаршем, приправив по вкусу. Капусту отваривайте в кипящей воде в течение 7-8 минут, затем слейте воду и разберите листья. При необходимости капустные листья можно немного приварить. Фарш заворачивайте в капустные листья, а остатки капусты выложите в форму и сверху поместите голубцы.

Морковь и лук нужно нарезать небольшими кусочками, затем обжарить до появления золотистого цвета. После этого добавь томатную пасту и стакан воды. Доведи подлив до кипения, залей ею голубцы и накрой фольгой. Запекай их около 45-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.