Поклонникам соусов с насыщенным вкусом и остринкой непременно понравится горлодер. Традиционно он изготавливается из помидоров, хрена и чеснока, и отлично подходит к мясу, гарнирам, пельменям или плову. Предлагаем 10 отличных рецептов!
1. Горлодер без варки на зиму
Приготовление острого соуса из распространенных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм помидоров, 50 грамм чеснока, 50 грамм корня хрена, половина перца чили, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: Нарежь все компоненты произвольно, после чего измельчи их блендером до получения однородной массы. Введи сахар и соль, тщательно перемешай, дай соусу настояться в течение 15 минут, а затем еще раз перемешай. Разлей соус в стерилизованные банки и храни в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
2. Горлодер с хреном на зиму
При смешивании горлодера со сметаной получается весьма интересный соус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г помидоров, 50-60 г корня хрена, 1-2 острых красных перца, 0,5 столовой ложки соли.
Приготовление: Измельчи в мясорубке помидоры, хрен и острый перец. Приправь солью, тщательно перемешай и дай ему настояться четверть часа. Затем закатайте в стерилизованные банки и убери в прохладное место.
3. Горлодер без хрена на зиму
Для приготовления этого блюда потребуются только чеснок и перец чили.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 10 зубчиков чеснока, от 3 до 6 стручков перца чили, 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: Очищенные помидоры, чеснок и чили необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем добавь соль и сахар, тщательно перемешай и закатайте полученную заготовку в стерилизованные банки. Рекомендуется хранить в прохладном месте.
4. Горлодер с болгарским перцем на зиму
Небольшое количество болгарского перца позволит придать новые вкусовые оттенки привычному соусу.
Тебе понадобится: необходимы: 800 г помидоров, 250 г болгарского перца, 100 г корня хрена, 40 г чеснока, 1 перец чили, 30 г соли, 30 г сахара, 20 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Подготовь все овощи, измельчив их в блендере или мясорубке. Затем добавь растительное масло, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешай полученную смесь, распредели ее по стерилизованным банкам и убери на хранение в прохладное место.
5. Горлодер с овощами на зиму
Этот сорт мяса также известен как дамское, поскольку обладает более нежным и мягким вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 500 г яблок, 80 г чеснока, 2 перца чили, 2,5 столовых ложки соли, 2,5 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Подготовь овощи и фрукты, затем измельчи все компоненты с помощью мясорубки. Добавь сахар и соль, провари горлодер в течение получаса на медленном огне, после чего добавь уксус. Закатайте приготовленный соус в стерильные банки.
6. Горлодер с уксусом на зиму
Для длительного хранения готового горлодера потребуется уксус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 200 граммов хрена, 2 головки чеснока, 2 болгарских перца, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла и 100 миллилитров уксуса.
Приготовление: Измельчи в мясорубке помидоры, болгарский перец, хрен и чеснок. Затем добавь остальные компоненты и хорошо перемешай. Разлей соус по небольшим стерилизованным банкам.
7. Горлодер из зеленых помидоров на зиму
Существенный и при этом незатейливый прием, позволяющий внести изменения в традиционный рецепт.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм зеленых помидоров, 300 граммов корня хрена, 1 головка чеснока, 3 зеленых перца чили, 1,5 столовые ложки соли и сахар.
Приготовление: Зеленые помидоры измельчи блендером до получения однородной массы. Чили мелко поруби, чеснок пропусти через пресс, а хрен натри на мелкой терке. Соедини все компоненты, добавь соль и сахар по вкусу, затем закатай в стерилизованные банки. Храни в холодильнике или погребе.
8. Горлодер с аспирином на зиму
Альтернативное решение для увеличения срока годности продукта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 150 г хрена, 1-2 головки чеснока, 2 острых красных перца, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 2-3 таблетки аспирина.
Приготовление: Помидоры, хрен, чеснок и острый перец необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавь соль, сахар и растительное масло, а также измельченный в порошок аспирин (1 таблетка на 1 литр соуса). Тщательно перемешай и закатайте соус в стерилизованные банки. Храни в прохладном месте.
9. Горлодер с яблочным уксусом на зиму
Яблочный уксус – ценный ингредиент для приготовления овощных консервов и соусов.
Тебе понадобится: необходимо 2 килограмма помидоров, 400 граммов корня хрена, 500 граммов чеснока, 30 граммов соли, 200 граммов сахара, 100 миллилитров растительного масла и 100 миллилитров яблочного уксуса.
Приготовление: Измельчи помидоры в мясорубке, чеснок пропусти через пресс, а хрен натри на терке. Смешай все компоненты с сахаром, солью, маслом и яблочным уксусом. Закатайте горлышко банки в стерилизованные емкости и уберите на хранение.
10. Перебродивший горлодер на зиму
Когда хочется чего-то необычного, это отличный способ приготовления.
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 кг помидоров, 200 г корня хрена, 200 г чеснока, 4 столовые ложки соли.
Приготовление: Измельчи помидоры, хрен и чеснок с помощью мясорубки. Добавь соль и тщательно вымешай соус. Переложи его в кастрюлю, накрой крышкой и храни в холодильнике в течение 3-4 дней, периодически перемешивая. Затем разлей соус в стерилизованные банки и убери на длительное хранение в прохладное место.