Если ты с детства обожаешь гороховую кашу, но не решаешься ее приготовить, не стоит бояться! На самом деле, для получения вкусного блюда достаточно придерживаться всего двух простых правил: варить на минимальном огне и избегать добавления холодной воды в процессе приготовления. Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов!
1. Гороховая каша со сливочным маслом
Время варки гороха без предварительного замачивания составляет примерно 2 часа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла и щепотка соли.
Приготовление: Сначала промой горох и оставь его в воде на 3 часа. Затем слей воду, добавь соль и вари на слабом огне в течение 50 минут. После этого добавь масло и укутай кашу в теплое полотенце на полчаса.
2. Гороховая каша с жареным луком
Нарезай лук крупными колечками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм колотого гороха, 2 головки лука, 50 миллилитров растительного масла, соль по вкусу и 700 миллилитров воды.
Приготовление: Тщательно промой горох и оставь его в воде на 3 часа. Затем вскипяти воду, добавь соль и горох, и вари на слабом огне в течение 50 минут.
Обжарь нарезанный лук до золотистого оттенка и добавь его в готовую кашу. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на 15-20 минут.
3. Гороховая каша с беконом
Гороховую кашу при необходимости можно превратить в пюре с помощью толкушки или измельчить погружным блендером.
Тебе понадобится: вам понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 100 г бекона, 1 репчатый лук, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление: Перед приготовлением горох необходимо промыть и вымочить на протяжении двух часов. Затем воду следует слить, добавить соль и варить 50 минут после закипания.
Обжарь измельчённый лук до золотистого оттенка, затем добавь нарезанный бекон и готовь его ещё две минуты. После этого добавь бекон с луком в готовую кашу и накрой её крышкой на 15 минут. Подавай блюдо, украсив его зеленью.
4. Гороховое пюре
Рецепт для любителей нежного вкуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 30 грамм сливочного масла и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Горох необходимо предварительно замочить на ночь. Утром воду следует слить, а затем варить на слабом огне в течение 50 минут. После варки добавьте сливочное масло и соль, после чего измельчите массу с помощью погружного блендера. Затем накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 20 минут.
5. Гороховая каша с колбасой
Можно использовать любую колбасу, имеющуюся у вас в холодильнике.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм гороха, 800 миллилитров воды, 200 грамм колбасы, соль, молотая паприка, одна луковица, 3 столовые ложки растительного масла и 3 веточки петрушки.
Приготовление: Сначала промой горох и оставь его на 2 часа в прохладной воде. Затем доведи воду до кипения, добавь горох, соль и вари в течение 50 минут. После этого измельчи горох с помощью блендера или картофелемялки.
Обжарь нарезанный лук и колбасу, затем добавь их в кашу. Не забудь добавить паприку и мелко порубленную зелень.
6. Гороховая каша с копченостями
Копченую грудинку или свиные щечки можно использовать в качестве альтернативы ребрышкам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм колотого гороха, 800 миллилитров воды, 250 грамм копченых ребер, одна луковица, одна морковь, 50 грамм сливочного масла, соль по вкусу, 3 веточки зелени.
Приготовление: Замочи горох на 3 часа, затем промой его и вари 45 минут на слабом огне, предварительно добавив соль. Лук и морковь нарежь и обжарь вместе с ребрышками. Сними мясо с костей и измельчи. Добавь зажарку с мясом в кашу и тщательно перемешай.
7. Гороховая каша с тушенкой
Раздави душистый перец рукояткой ножа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм колотого гороха, 750 миллилитров овощного бульона, одна банка свиной тушенки, одна луковица, одна морковь, 30 миллилитров растительного масла, три горошины душистого перца и соль по вкусу.
Приготовление: Замочи горох на четыре часа, затем смени воду, добавь соль и вари его в течение 45 минут. Получившуюся кашу разомни толкушкой и накрой крышкой.
Обжарьте измельченный лук с морковью до золотистого оттенка, затем добавьте тушенку, душистый перец и тушите 8 минут. После этого переложите полученную зажарку в кастрюлю с кашей и тщательно перемешайте.
8. Гороховая каша с грибами
Гороховая каша – питательное и аппетитное блюдо для всех членов семьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан лущеного гороха, 750 мл воды, 200 г грибов, 1 луковица, 60 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый черный перец, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Горох обжаривали на сковороде в течение 10 минут, после чего его варили 50 минут в подсоленной воде.
Обжарьте мелко нарезанные грибы и лук до готовности. Приправьте солью и перцем, затем добавьте в кастрюлю с кашей. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем на 20 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
9. Гороховая каша с ароматными травами
Для придания блюду особого вкуса можно добавить копченую паприку, орегано и майоран.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гороха, веточка мяты, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки прованских трав, 0,5 чайной ложки сушеного базилика, веточка тимьяна, 2 столовые ложки оливкового масла, соль.
Приготовление: Для начала замочи горох на 3 часа, посоли его и провари в подсоленной воде с целой луковицей в течение получаса. Затем извлеки лук, добавь мяту и тимьян и вари еще 20 минут.
На оливковом масле обжарь измельченный чеснок, затем добавь базилик и прованские травы. Через минуту влей приготовленное ароматное масло в кашу, перемешай и накрой крышкой, оставив на 15 минут.
10. Гороховая каша с овощами
Чтобы овощи не деформировались, тщательно перемешивай готовую кашу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм колотого гороха, 700 миллилитров воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, половина пучка петрушки, соль, молотый черный перец и 50 грамм сливочного масла.
Приготовление: Сначала промой горох, затем замочи его на 3 часа. После этого вскипяти воду, добавь соль и горох, и вари на слабом огне в течение 50 минут.
Нарезанные овощи обжаривают до появления золотистой корочки. Затем добавляют соль, перец, мелко нарубленную петрушку и перемешивают с готовой кашей. Полученную массу укутывают теплым полотенцем на 15 минут.
11. Гороховая каша с фаршем
При добавлении сливочного масла каша приобретает более нежную текстуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов гороха, 750 миллилитров воды, 200 граммов фарша, одна луковица, одна морковь, 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Перед приготовлением горох необходимо промыть, после чего замочить в воде на 2 часа. Затем его следует варить в подсоленной воде в течение 50 минут.
Обжарь нарезанный лук и морковь до золотистого оттенка, добавь фарш и доводи до готовности, туша. Приправь солью и перцем, затем выложи фарш на кашу. Перемешай, прогрей три минуты и убери с огня.
12. Горохово-ячневая каша
Чтобы удалить все посторонние примеси и мелкие камни, необходимо промыть горох и ячневую крупу 2-3 раза.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм колотого гороха, 100 грамм ячневой крупы, 700 миллилитров воды, 0,5 чайной ложки соли и 40 грамм сливочного масла.
Приготовление: Сначала промой горох и замочи его на 2 часа, затем слей воду и добавь соль, после чего вари 30 минут. После этого добавь промытую ячневую крупу и продолжи приготовление еще 20 минут. Добавь масло, перемешай и дай настояться под крышкой в течение 15 минут.
13. Гороховая каша со свининой
Мясо следует нарезать на куски размером не более четырех-шести сантиметров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм гороха, 1 литр воды, 300 грамм свинины, одна луковица, одна морковь, соль, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Промытый горох следует замочить на 3 часа в прохладной воде. Мясо нарежь, лук измельчи, морковь натри на мелкой терке. Обжарь лук с морковью, добавь свинину, душистый перец и туши еще 10 минут. Влей воду, накрой крышкой и томи 10 минут. Добавь горох, соль и молотый перец. Вари кашу 45 минут на слабом огне.
14. Гороховая каша с курицей
Для приготовления этой гороховой каши рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана гороха, 1 литр воды, 300 грамм куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень для украшения.
Приготовление: Сперва промой горох, залей его холодной водой и дай настояться в течение двух часов. Лук, измельченный вместе с морковью, обжарь до золотистого оттенка, затем добавь нарезанную курицу и туши ее в течение семи минут. После закипания добавь горячую воду, горох и вари 45 минут. Готовую кашу накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
15. Гороховая каша с сухариками
Поскольку сухарики имеют свойство быстро терять хруст, добавляйте их в кашу непосредственно перед тем, как подавать на стол.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г белого хлеба, орегано, соль.
Приготовление: Замочи горох на 2 часа, затем смени воду, посоли и вари около 50 минут. Добавь 30 граммов масла и дай настояться под крышкой 10 минут. Хлеб, нарезанный небольшими кубиками, поджарь с измельченным чесноком и орегано до золотистой корочки. Подавай кашу, посыпав её сухариками.
16. Гороховая каша с сыром
Сыр следует добавлять в уже готовую горячую кашу, чтобы он успел слегка расплавиться.
Тебе понадобится: необходимы: 200 граммов гороха, 700 миллилитров воды, 80 граммов твердого сыра, 30 граммов сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, молотый черный перец.
Приготовление: Замочи горох на 2 часа, посоли его и провари 45 минут. Добавь молотый перец и масло, затем измельчи все с помощью погружного блендера. Накрой емкость крышкой и дай настояться 10 минут. Подавай кашу, посыпав сверху натертым сыром.
17. Гороховая каша по-гречески
Ароматная гороховая каша – популярное блюдо в солнечной Греции.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм гороха, 700 миллилитров воды, 200 грамм помидоров, долька лимона, веточка мяты, молотый черный перец, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока и соль по вкусу.
Приготовление: Замочи горох в прохладной воде. Через два часа слей воду, посоли и вари на слабом огне в течение 50 минут. Помидоры нарежь и обжарь с измельченным чесноком. Добавь лимонный сок, молотый перец, нарезанную мяту и выключи огонь через 2 минуты. Подавай гороховую кашу, дополняя ее ароматными помидорами со специями.
18. Гороховая каша со шпинатом
Старайся не передерживать шпинат!
Тебе понадобится: необходимо: 200 грамм колотого гороха, 700 миллилитров воды, 1 луковица, 1 морковь, половина пучка шпината, 1 столовая ложка сливок, 40 грамм сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горох необходимо предварительно промыть, после чего замочить на два часа, посолить и варить до полной готовности.
Обжарь измельченные лук и морковь до появления золотистого оттенка. Добавь шпинат и сливки, протуши в течение минуты. Добавь гороховую кашу в сковороду, перемешай и выключи огонь. Дай готовому блюду настояться под крышкой в течение 15 минут.
19. Гороховая каша в духовке
За десять минут до окончания процесса сними крышку и уменьшите температуру до 190 градусов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм гороха, 700 миллилитров овощного бульона, одна луковица, одна морковь, 0,5 чайной ложки соли, три горошины черного перца, один лавровый лист, 40 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Сначала промой горох и оставь его в воде на 2 часа. Затем обжарь измельченный лук с морковью на растительном масле и переложи в горшочек для запекания. После этого добавь горох, специи, сливочное масло и горячий бульон. Готовь кашу в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 1 часа.
20. Гороховая каша в мультиварке
Для обеспечения наилучшего результата советуем предварительно смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл овощного бульона, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 чайной ложки соли, 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: Замочи горох на 3 часа, затем промой его и помести в чашу мультиварки. Добавь бульон, соль, специи и масло, после чего вари 50 минут в режиме «Каша». По окончании программы дай блюду настояться под крышкой еще 10 минут.