Тыква – наиболее востребованный сосуд для сервировки и приготовления блюд. Она отличается насыщенным цветом, привлекательным внешним видом и превосходным вкусом. В ней можно запекать практически любые овощи или фрукты, а также использовать для подачи готовых кулинарных шедевров, например, тыквенного крем-супа. Другие возможные варианты: ризотто различных видов (например, с тыквой и морепродуктами), пшенная каша с медом и тыквой, грибная полба, кускус с сухофруктами и прочие. Овощи, такие как тыква, цукини или патиссон, нуждаются в предварительной тепловой обработке. А болгарские перцы или помидоры можно не только запекать с овощами или другой начинкой, но и фаршировать холодными салатами – крабовым, овощным или, к примеру, «оливье».
Цукини, фаршированные грибами и баклажанами
Резо Теймуразов, шеф-повар ресторана La Pepela:
«Предлагаем универсальный рецепт, который можно использовать как гарнир или как самостоятельное горячее или холодное блюдо. Миниатюрные «стаканчики» из цукини с начинкой станут прекрасным дополнением к фуршетному столу, особенно если использовать небольшие цукини. Их можно нарезать на небольшие порции, рассчитанные на один укус, и наполнить чайной ложкой начинки. Если не обжаривать «стаканчики», а запечь в духовке, то такую закуску будет удобно есть руками».
Ингредиенты (на 1 порцию): для приготовления потребуется: 1 небольшой цукини, 30 г баклажанов, 30 г шампиньонов, 20 г репчатого лука, 1 чайная ложка майонеза, 1 столовая ложка оливкового масла, немного сушеного базилика, половина зубчика чеснока, щепотка сушеного тимьяна, соль и перец – по вкусу.
Инструкция. Цукини нарежьте на четыре части, удалите хвостики и порежьте кубиками. Лук, шампиньоны и баклажаны, предварительно очистив, также порежьте мелким кубиком. Полученные овощи, включая кубики цукини, обжарьте на оливковом масле и посолите по вкусу. После этого добавьте перец, измельченный чеснок, орегано и базилик, а также заправьте майонезом. Из цукини, нарезанного на части, удалите сердцевину. Обжарьте эти «стаканчики» на оливковом масле со всех сторон и наполните овощной массой, приготовленной ранее.
[new-page]
Баклажаны, запеченные вместе с картофелем, фасолью и тофу
Евгений Баранов, шеф-повар гастропаба Chelsea:
«Это блюдо было включено в наше постное меню и завоевало одобрение многих посетителей. Главный его секрет – высокая питательность. Картофель, фасоль и тофу – все эти ингредиенты обладают ценными свойствами, но при этом не отличаются излишней калорийностью и жирностью. Таким образом, это отличный и полезный выбор для вегетарианского обеда или ужина».
Ингредиенты (на 1 порцию): для приготовления потребуется: 1 баклажан, 30 г твердого тофу, 2 средние картофелины, 50 г отварной или консервированной красной фасоли, 0,5 чайной ложки томатной пасты, 1 чайная ложка растительного масла, соль по вкусу.
Для приготовления соуса потребуется: 1 столовая ложка кунжута, 1 чайная ложка кокосовых сливок (можно использовать обычные сливки), 1 капля бальзамического уксуса и соль по вкусу.
Инструкция. Баклажан следует разрезать пополам, аккуратно извлечь из него мякоть, стараясь не повредить стенки. В результате должны получиться две «лодочки» из половинок баклажана. Картофель очистите, отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками среднего размера, как для оливье. Твердый тофу и мякоть баклажана также нарежьте кубиками. Смешайте полученные кубики с картофелем и отварной фасолью. Заправьте разведенной водой томатной пастой, добавьте растительное масло, посолите и поперчите по вкусу. Разложите начинку по «лодочкам», формируя небольшие горки. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180° С.
Для приготовления кунжутного соуса: измельчите две трети кунжута до состояния пасты, добавьте оставшуюся часть цельного кунжута, уксус и кокосовые сливки. Тщательно перемешайте и добавьте соль по вкусу. Полейте готовые «лодочки» из баклажан при подаче.
Болгарский перец, начиненный бурым рисом и овощами
Алексей Беликов, шеф-повар ресторана Food Embassy:
«Этот основной рецепт предоставляет широкие возможности для творчества. Например, бурый рис можно заменить более привычным белым – круглозерным или басмати. Также можно использовать готовый булгур, зеленую или обычную гречку, чечевицу любого цвета, перловку или пшено. Аналогично можно поступить и с овощами: использовать другие овощи или добавить в рис отварные креветки или кальмары, кусочки курицы, индейки или даже рыбу. Выбор ингредиентов полностью определяется вашими вкусовыми предпочтениями».
Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуются: 4 крупных болгарских перца, 1 морковь, 4 шампиньона, 2 стакана отварного бурого риса, 1 стакан томатного сока с мякотью, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Сварите бурый рис до готовности. Морковь очистите и натрите на крупной терке, затем обжарьте на масле, добавив нарезанные шампиньоны. После нескольких минут добавьте рис, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно срежьте верхушки у перцев, удалите семена и перегородки, наполните перцы рисовой смесью. Смажьте маслом форму для запекания (или кастрюлю). Разместите перцы в форме, залейте томатным соком, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут.
Наслаждайтесь едой! Завтра мы предоставим вам еще три увлекательных рецепта блюд с начинкой из овощей.