Многие из нас любят японскую кухню. Я, например, очень люблю суши! После того, как однажды попыталась приготовить их самостоятельно, следуя инструкциям из интернета, я поняла, что мне необходим наглядный урок от профессионального повара. Поэтому я записалась на мастер-класс по приготовлению суши. Оказалось, что это один из самых востребованных кулинарных курсов — на занятии присутствовало 18 человек.
На начальном этапе мы изучали теоретическую часть: нам рассказали о приготовлении соуса для риса и о том, как правильно отварить рис. Мастер сразу отметил, что если мы планируем часто готовить суши, к процессу необходимо подходить ответственно. Он посоветовал приобрести рисоварку, специальный нож и точильный камень для него, деревянную ёмкость для замешивания риса и бамбуковый коврик макису, без которого невозможно приготовить суши!
Сейчас я расскажу о конкретных советах и нюансах, которые я вынесла из этого занятия, а вам стоит воспользоваться ими, чтобы 23 февраля удивить дорогих мужчин приятным и полезным презентом. Итак, начнем.
Ингредиенты
1. Рис для суши (короткие закругленные зерна);
2. Сухие морские водоросли нори;
крабовое мясо можно заменить крабовыми палочками или креветками, нарезанными на небольшие кусочки);
филе лосося, тунца, угря – можно использовать все виды рыбы сразу или выбрать наиболее предпочтительный вариант);
5. Свежий огурец;
6. Авокадо;
7. Сыр «Филадельфия» (или любой другой сливочный сыр);
японский майонез – допустима замена на другой, главное, чтобы он не был острым);
икра летучей рыбы – дополнительный ингредиент);
10. Небольшое количество обжаренных семян кунжута (по вкусу);
11. Рисовый уксус;
12. Соевый соус;
13. Маринованный имбирь;
васаби предлагается в виде пасты или в сухом виде (сухой порошок разводят водой).
Инструментарий
Бамбуковый коврик, пищевая пленка из пластика, нож (очень острый!), лопатка, деревянный контейнер.
Сам процесс
Во время приготовления необходимо поддерживать чистоту, порядок и эстетичный вид рабочего пространства (наставник подчеркивал важность красоты процесса во время мастер-класса). Нож располагается над ковриком.
Сначала смочите руки водой, чтобы рис не прилипал. На левую ладонь положите кусочек рыбы, а правой рукой возьмите немного риса и аккуратно сформируйте котлетку, не более трех раз. Указательным пальцем проведите по рыбе с помощью васаби (это может быть лосось, тунец, угорь, окунь или креветка – выбирайте по своему вкусу) и поместите сверху рис. Выровняйте поверхность, придайте форму и переверните – блюдо готово!
Перейдем к приготовлению роллов. Мы будем готовить два вида: классические и роллы «наизнанку» (с рисом наружу). Пластину нори разрезаем вдоль пополам – это необходимо! Многие ошибочно используют цельный лист, из-за чего роллы получаются неаккуратными. Рис распределяем по листу водоросли так, чтобы он полностью его покрывал. Для роллов «наизнанку» лист переворачивают рисом вниз и выкладывают сверху начинку. Например, для «Филадельфии» используют крабовое мясо, японский майонез, авокадо и огурец. Лист нори располагают на расстоянии трех миллиметров от края бамбукового коврика, который застелен пищевой пленкой (еще один полезный совет – так будет гораздо проще формировать суши и роллы!). Придерживая начинку пальцами, начинаем сворачивать ролл. Однако не доводим его до конца, оставляя небольшой зазор, чтобы до нижнего края оставалось около 1,5 см. Затем подтягиваем ролл с помощью коврика и закатываем его до конца. Сверху украшаем икрой летучей рыбы.
Вы когда-нибудь задумывались о том, как правильно употреблять суши? Как выяснилось, суши следует погружать в соевый соус «рыбной» стороной, а не рисовой.
Возможно, вы располагаете какими-то особенными методами приготовления суши?
Полезные ссылки:
, , со Светланой Литвиновой и в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».