Уши из форели способны украсить любой праздничный стол и даже стать его центральным элементом. Эта рыба обладает изысканным вкусом и восхитительным ароматом, а также не требует длительного приготовления. Представляем вашему вниманию 15 отличных рецептов!
1. Классическая уха из форели
Легкий рецепт, требующий небольшого количества продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра воды, одна форель, один лук, одна морковь, 300 граммов картофеля, половина пучка зелени, 3 лавровых листа и соль по вкусу.
Приготовление: Крупными кусками нарежьте форель и проварите с лавровым листом и целой луковицей в течение десяти минут. Извлеките рыбу, удалите кости и верните ее в кастрюлю. Добавьте нарезанный картофель и морковь и варите уху еще пять минут. Посолите, посыпьте зеленью и выключите огонь.
2. Уха из форели с пшеном
Вместо помидора можно использовать столовую ложку томатной пасты.
Тебе понадобится: необходимо 2 литра воды, 500 граммов форели, 300 граммов картофеля, 150 граммов пшена, один помидор, одна луковица, одна морковь, 3 лавровых листа и 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Свари форель со специями в течение 10 минут, затем извлеки ее из бульона. Картофель, нарезанный кубиками, и половину моркови добавь в кастрюлю. Половину моркови, лук мелко поруби и обжарь, добавь нарезанный помидор и немного воды. Протуши все ингредиенты 5 минут и влей в суп. Отдели форель от костей и добавь в уху. Через 3 минуты посоли и выключи огонь.
3. Уха из форели по-фински
Для достижения насыщенного вкуса уху следует томить на медленном огне.
Тебе понадобится: необходимо 2 литра воды, 600 грамм форели, 3 картофелины, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 репчатый лук, 4 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 50 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка соли, несколько веточек укропа.
Приготовление: Свари рыбу со специями в течение 12 минут, затем извлеки её. В кастрюлю помести целую луковицу, нарезанную морковь и картофель. Лук-порей, измельченный, обжарь до золотистого оттенка. Добавь зажарку в уху, добавь форель, нарезанную на кусочки, и провари 3 минуты. Добавь сливки, соль и укроп. Прокипяти, выключи и оставь под крышкой на 10 минут.
4. Уха с форелью и рисом
Нарезай форель крупными кусками.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 1 форель весом 300 грамм, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, полстакана риса, 1 сладкий перец, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Охлади форель холодной водой, добавь специи и провари 15 минут. Извлеки рыбу и отдели ее от костей. Картофель нарежь кубиками и помести в кастрюлю. Лук, перец и морковь, измельчив, слегка обжарь. Добавь зажарку в уху вместе с рисом. Провари все 5 минут, затем добавь рыбу. После 4 минут посоли и выключи огонь.
5. Уха из головы, хвоста и хребта форели
Из рыбы можно приготовить жареное филе, а из обрезков – наваристый рыбный суп.
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, 2 филе форели, 1 хребет форели, 1-2 хвоста форели, 50 грамм стеблей укропа, 3 картофелины, 2 моркови, 1 лук-порей, 1 головка репчатого лука, 3 лавровых листа, корень петрушки, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Провари форель с приправами и стеблями укропа в течение 15 минут, затем извлеки ее. В уху добавь нарезанный кубиками картофель, целую репчатую луковицу и крупно нарезанную морковь. Вторую морковь натри на терке и обжарь вместе с измельченным луком-пореем. Извлеки лук из ухи, добавь зажарку и посоли. Провари все пять минут и сними с огня.
6. Уха с форелью и помидорами
Чтобы суп не получился горьким, не держите лавровый лист в нём слишком долго.
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 литра воды, 700 грамм филе форели, 3 помидора, 300 грамм картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 3 лавровых листа, небольшой кусочек корня петрушки, 4 горошины душистого перца, несколько веточек зелени, 1,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Сначала провари рыбу со специями в течение 15 минут, затем извлеки ее и раздели на небольшие кусочки. В уху добавь кубики картофеля, целую луковицу и помидоры, нарезанные на четвертинки. Лук и морковь, измельченные, обжарь до золотистого оттенка и добавь в кастрюлю. Затем помести форель и продолжи приготовление еще 3 минуты. Посыпь зеленью, добавь соль и выключи огонь.
7. Уха из форели на курином бульоне
Просто восхитительное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра куриного бульона, одна форель, 300 граммов картофеля, одна морковь, одна луковица, 3 лавровых листа, 4 горошины черного перца, небольшое количество петрушки и 1,5 чайные ложки крупной соли.
Приготовление: В кипящий бульон добавь специи, целую луковицу, нарезанный картофель и морковь. Свари овощи три минуты, затем положи форель. После пятнадцати минут посоли, добавь мелко нарезанную зелень и выключи огонь.
8. Уха с форелью и замороженными овощами
Для приготовления блюда можно использовать любые замороженные овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 форель, 300 г замороженных овощей, 3 картофелины, 5 веточек зелени, 1,5 чайной ложки соли, молотый черный перец и 2 литра воды.
Приготовление: Свари форель в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, затем извлеки ее и раздели на порционные куски. В уху добавь нарезанный картофель и замороженные овощи. После 7 минут варки добавь рыбу. Через 3 минуты добавь измельченную зелень, отрегулируй вкус солью и сними с огня.
9. Уха из форели с перловкой
Перловая крупа отлично сочетается с рыбным супом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 700 грамм форели, 150 грамм перловки, 300 грамм картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца, небольшое количество эстрагона, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Перловку замочи на 10 часов, после чего провари 15 минут. Добавь специи и кусочки форели. Через 10 минут добавь кубики картофеля. Лук и морковь, нарезанные мелко, обжарь на сковороде и добавь в уху. Провари 5 минут, посоли и выключи огонь.
10. Уха из форели с плавленым сыром
Сыр придает ухе нежный сливочный вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, одна форель, два плавленых сыра, луковица, одна морковь, 300 грамм картофеля, два лавровых листа, 15 грамм соли, молотый черный перец.
Приготовление: Сначала провари форель в подсоленной воде в течение 15 минут, затем достань и раздели на порционные куски. Добавь картофель, нарезанный кубиками. Слегка обжарь измельчённый лук и морковь, а затем добавь их в уху. Добавь сыр, рыбу, прокипяти уху ещё 2 минуты и выключи огонь. Готовую уху подавай, посыпав зеленью.
11. Уха из форели с водкой
Для удобства извлечения водорослей их можно связать ниткой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 форель, 50 мл водки, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 20 г соли, 3 лавровых листа, немного эстрагона, половина пучка петрушки, 2,5 литра воды.
Приготовление: Раздели рыбу на порционные куски, добавь целые овощи, специи и стебли зелени. Свари все в течение 15 минут, затем извлеки лук и зелень и удали их. Добавь соль, вливай водку тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Посыпь измельченной петрушкой и сними с огня.
12. Уха с форелью и шампиньонами
Приготовленная по этому рецепту уха обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе форели, 300 грамм шампиньонов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 50 миллилитров растительного масла, 5 помидоров черри, 1 столовая ложка соли, 3 веточки зелени, 2,5 литра воды.
Приготовление: Свари форель, целые картофелины и половинки моркови со специями в течение 10 минут. Лук измельчи и обжарь до прозрачности, затем добавь нарезанные шампиньоны. Через 7 минут добавь зажарку в уху, а также добавь помидоры, нарезанные пополам. Провари все ингредиенты еще 5 минут, посоли, посыпь нарубленной зеленью и выключи огонь.
13. Уха с форелью и креветками
Для приготовления блюда предпочтительнее использовать крупные креветки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, одна форель, 200 грамм креветок, три картофелины, одна морковь, луковица, 50 грамм сливочного масла, 5 веточек зелени, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Свари форель в течение 10 минут в воде, приправив специями. Затем добавь нарезанный картофель и морковь. Лук необходимо измельчить и обжарить до золотистого оттенка, после чего добавить очищенные креветки. Через 3 минуты добавь лук с креветками в кастрюлю. Продолжай варить все ингредиенты еще 5 минут, добавь мелко нарезанную зелень, отрегулируй вкус солью и выключи огонь.
14. Уха из форели с солеными огурцами
Оригинальная уха для настоящих ценителей!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, одна форель, 300 грамм картофеля, два соленых огурца, одна морковь, один репчатый лук, 50 миллилитров растительного масла, три лавровых листа, три горошины душистого перца, соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежь рыбу на большие куски, провари ее 15 минут со специями, затем извлеки. В кастрюлю добавь кубики картофеля и огурцы, натертые на терке. Обжарь измельченный лук и морковь до золотистого оттенка и добавь их в уху. Готовь еще 3 минуты, откорректируй вкус солью, посыпь зеленью и выключи огонь.
15. Уха из форели по-венгерски
Для приготовления этого блюда используйте белое вино!
Тебе понадобится: 1,5 литра воды, 300 граммов форели, 100 миллилитров белого вина, один сладкий перец, половина стручка острого перца, одна морковь, одна луковица, 10 граммов крупной соли, 3 горошины черного перца, небольшое количество эстрагона.
Приготовление: Раздели форель на порционные куски, посоли, полей вином и дай ей настояться в течение получаса. Нарежь морковь, сладкий перец и лук, добавь специи и провари их три минуты. Затем добавь рыбу, эстрагон и продолжи приготовление еще пятнадцать минут. Подавай уху с мелко нарезанным острым перцем.