VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные и полезные блюда на пару: похудение без ограничений

Как выбрать пароварку

Приготовление пищи на пару – не новый метод, и еще до появления современной техники, домохозяйки использовали для этого дуршлаги, которые устанавливались над кипящей водой в кастрюле. В настоящее время для этих целей применяются электрические пароварки. Основные достоинства этих приборов – наличие таймера, автоматически отключающего устройство по истечении установленного времени, и система защиты, исключающая возможность включения без воды и автоматически прекращающая работу при ее отсутствии. Перед приобретением пароварки важно убедиться в наличии этих функций.

Не менее важным является наличие в пароварке резервуара для добавления воды и индикатора, показывающего уровень ее содержимого. Анна Китаева, автор книги «Я и моя пароварка», предостерегает хозяек: «Ничего, кроме чистой воды, в электрическую пароварку нельзя наливать!». Совет класть в воду пряности для ароматизации блюд неприменим для этого устройства: при выкипании жидкости приправы могут прилипнуть к нагревательному элементу и пригореть. Если вы любите пряные блюда, выбирайте пароварки с отсеком для трав и специй. Автор также советует обратить внимание на мощность устройства. Время приготовления блюд от нее не зависит, а вот скорость нагрева воды — напрямую.

Почему готовить в пароварке полезно

Паровая обработка отличается бережным воздействием. Благодаря этому удается в максимальной степени сохранить питательные вещества, витамины, вкус и аромат продуктов. «Пароварка позволяет готовить диетические блюда без использования масла, что крайне важно для снижения веса, — отмечает Инна Зорина, фитнес-консультант, диетолог проекта “Секреты здоровья после 40”. — Пища, приготовленная на пару, никогда не пригорит. И что самое ценное для желающих снизить вес — пароварка позволяет получить питательные и одновременно низкокалорийные блюда. Незаменима пароварка и для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом».

По мнению экспертов, при приготовлении на пару продукт теряет всего 1-3% питательных веществ, тогда как обжаривание или запекание может привести к утрате до 90% витаминов и минералов. Анна Китаева подчеркивает, что блюда, приготовленные на пару, полезны детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто заботится о своем здоровье, поскольку в процессе готовки не образуются канцерогенные вещества.

«По словам Инны Зорина, блюда, приготовленные на пару, не вызывают ощущения переполненности, но при этом обеспечивают чувство насыщения, отличаются аппетитным ароматом и сочностью. Диета, основанная на приготовлении пищи на пару, позволяет избежать чувства голода и уменьшения размеров обычных порций. Этот метод приготовления пищи способствует снижению веса, нормализации пищеварительной системы и укреплению здоровья всего организма».

Читать также:  Как меняется вес космонавтов в космосе

Как готовить в пароварке

Продолжительность приготовления определяется объемом пароварки, расположением блюда по ярусам и размером нарезки продуктов. Специалисты не советуют готовить в пароварке крупные куски мяса, поскольку, по их словам, для них более подходящим способом является отваривание, позволяющим перенести холестерин, пурины и другие нежелательные вещества в бульон Наталья Павлюк, по словам врача-диетолога клиники “Аида” и сети клиник “МЕДСИ”, их приготовление в пароварке потребует значительного времени».

Анна Китаева рекомендует соблюдать определенные правила при готовке блюд на пару. В первую очередь, продукты следует укладывать с промежутками, чтобы пар мог свободно циркулировать вокруг них. Кроме того, кусочки должны быть примерно одинакового размера. Во-вторых, необходимо располагать продукты на ярусах пароварки таким образом, чтобы они не деформировали друг друга: например, мясо лучше разместить внизу, а на верхнем ярусе – выпечку и десерты. В-третьих, желательно переворачивать куски мяса или рыбы в процессе приготовления – это обеспечит их равномерное пропаривание. Также эксперт отмечает, что не следует открывать пароварку без необходимости, поскольку это может увеличить время приготовления.

По словам диетолога Натальи Павлюк, для ускоренной разморозке продуктов предпочтительнее использовать пароварку вместо микроволновой печи, чтобы избежать их пересушивания. Специалист также указывает, что разогревать готовые блюда в пароварке можно без риска подгорания и пересушивания, а также без добавления масла, что позволяет избежать избыточного потребления калорий».

[new-page]

Что можно приготовить в пароварке?

Подавляющее большинство продуктов, которые обычно входят в рацион человека, стремящегося к снижению веса, хорошо подходят для приготовления в ней. В ней удачно готовятся овощи, мясо и птица, рыба и морепродукты, блюда из фарша, яиц и творога, а также каши и супы. Инна Зорина рекомендует сразу выкладывать мясо и рыбу на овощную «подушку», так как это позволит сэкономить время, а вкус блюда станет заметно лучше

«По словам диетолога Натальи Павлюк, на завтрак в пароварке можно приготовить творожную запеканку, омлет, пудинг или суфле, которые можно подать с хлебом, фруктами или овощным салатом. Также в ней можно сварить кашу. На обед рекомендуется приготовить биточки или птицу (предварительно отварив ее в течение 10-15 минут) с гарниром из круп или овощей. На ужин уместны овощи с рыбой или запеканка».

Читать также:  Как приготовить скумбрию в духовке: 5 проверенных рецептов

Анна Китаева предостерегает: бобовые и макаронные изделия не рекомендуется готовить в пароварке, поскольку для их приготовления необходимо значительное количество воды. Кроме того, эксперты не рекомендуют готовить на пару грибы, так как для них требуется вываривание с целью удаления вредных веществ, а также некоторые субпродукты, например почки.

Пароварка станет вашим помощником на пути к стройной фигуре и улучшению здоровья. Несмотря на пользу блюд, приготовленных на пару, важно включать в рацион свежие овощи и фрукты, орехи, семена. Специалисты в области питания рекомендуют разнообразить способы приготовления пищи – запекать, тушить, варить, чтобы обеспечить сбалансированное и полезное меню, что, в свою очередь, поможет обрести прекрасную фигуру и укрепить здоровье.

Кулинарные рецепты приготовления блюд на пару от Анны Китаевой

Куриные рулетики

Ингредиенты: необходимо: 3 куриных филе грудки (вес 750-800 г), 2-3 моркови, 50 г твердого сыра, 30 г грецких орехов, 2-4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки манной крупы, 1 яйцо, пол чайной ложки соли, по щепотке черного перца и паприки.

Инструкция. Филе необходимо вымыть и просушить, затем разрезать вдоль, удерживая нож параллельно столешнице. Остановите резку, не доходя до края примерно на 1 сантиметр, и раскройте филе, словно книгу. Положите филе под пищевую пленку и отбейте с обеих сторон, приправьте солью и перцем. Грецкие орехи измельчите и слегка обжарьте на сковороде. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте к ней сыр, яйцо, сметану, манку и паприку, а также измельченные орехи. Тщательно вымесите получившуюся массу, после чего равномерно распределите ее по каждому пласту филе, сверните в плотный рулет и оберните несколькими слоями фольги. Готовьте в пароварке около 35 минут, затем дайте остыть, не разворачивая. После охлаждения в холодильнике в течение нескольких часов можно нарезать рулетики на порции и подавать.

Треска с помидорами в конвертах

Ингредиенты: для приготовления потребуются: 2 рыбных филе трески или другой белой рыбы (около 400-450 г), 2 помидора, 80 г зеленых оливок без косточек, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки свежего базилика, 1/3 чайной ложки соли и небольшая щепотка черного перца.

Инструкция. Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их на четверти и удалите семена. Мякоть помидоров измельчите кубиками. Если оливки имеют крупные размеры, нарежьте их поперек. Из кулинарной фольги или пергамента вырежьте два прямоугольника, достаточные для того, чтобы завернуть в них филе рыбы вместе с помидорами. Мелко порубите свежий базилик (или другие свежие травы, но не используйте сушеные). На каждый кусок фольги положите кусок рыбного филе, сверху распределите половину помидоров и оливок, посыпьте зеленью, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Плотно закройте фольгу или пергамент, чтобы внутри не осталось воздуха, но необходимо оставить достаточно пространства вокруг содержимого конверта. Края заверните несколько раз. Готовьте на пару примерно 20 минут, открывайте конверты непосредственно перед подачей.

Читать также:  Всё о грибах: польза для здоровья и вкусные рецепты

Овощные котлеты

Ингредиенты: вам понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 1 кабачок или цукини, 1 луковица, 1 яйцо, 2/3 чайной ложки соли, по щепотке черного молотого перца и эстрагона (по желанию), растительное масло для смазывания.

Инструкция. Картофель можно запечь в духовке или приготовить на пару в кожуре (около 30 минут), затем очистить от кожуры в горячем виде и немедленно превратить в пюре, не добавляя жидкости. Овощи подготовьте: морковь и кабачок натрите на мелкой терке и отожмите из них сок. Лук также натрите или мелко нарежьте. Смешайте сырые овощи, отварной картофель и яйцо, добавьте соль, перец и специи. Полученная масса должна быть достаточно густой и хорошо держать форму. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты и выложите их на противень или решетку пароварки, смазанные маслом. Готовьте на пару приблизительно 30 минут.

Творожное суфле

Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 250 граммов творога, 100 граммов сахара, 5 граммов ванильного сахара, 3 яйца, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка манной крупы, щепотка соли, сливочное масло для смазывания форм и немного сахара для обсыпки.

Инструкция. Разделите яйца на белки и желтки. Смешайте творог, сахар, ванильный сахар, сливки, манку и желтки, взбивая блендером. Белки отдельно взбейте с солью. Аккуратно, небольшими порциями, вмешайте взбитые белки в творожную массу, используя лопаточку и совершая движения снизу вверх. Для приготовления суфле используйте одну большую или четыре-пять маленьких керамические формочки, предварительно смазанные сливочным маслом и обсыпанные сахаром. Выложите творожную массу в формы. Готовьте на пару около 30 минут (в силиконовой или пластиковой форме), около 25 минут (в керамических формочках).