Измельченный чеснок
Измельчение свежего чеснока – задача, которая может показаться довольно трудоемкой. Гораздо проще приобрести готовую приправу, содержащую чеснок. Однако, как утверждают специалисты, предварительно измельченный чеснок значительно уступает свежему по своим характеристикам. Причина заключается в том, что уникальный чесночный аромат формируется благодаря определенному органическому соединению (аллицину) в момент механического повреждения клеток растения. Поэтому наиболее насыщенным ароматом и вкусом обладает только свежий чеснок, грубо нарезанный ножом. К сожалению, ни одна готовая чесночная приправа не сравнится с ним по своим качествам. Помимо этого, в готовой приправе нередко присутствуют нежелательные химические добавки, призванные усилить вкус.
Цитрусовый сок
Нам также кажется хорошей идеей приобрести апельсиновый или лимонный фреш для приготовления любимых блюд. Однако следует учитывать, что свежевыжатый цитрусовый сок не рекомендуется хранить более трех дней, так как после этого срока его вкус и текстура заметно ухудшаются. Поэтому производители нередко добавляют в продукт консерванты, даже если на упаковке указано «свежевыжатый». Перед покупкой внимательно изучайте информацию на этикетке или приобретите недорогую соковыжималку для цитрусовых.
Нашинкованная капуста
На первый взгляд, измельченная капуста кажется удобным решением, позволяющим сразу использовать ее в супе или салате. Но некоторые производители слишком усердствуют, измельчая все части продукта, включая жесткие края листьев и внутреннюю часть. В результате, дома приходится тратить время на удаление несъедобных фрагментов. Безусловно, более целесообразно самостоятельно нарезать свежий кочан. К тому же, это позволит существенно сэкономить средства.
Картофельное пюре
Часто используемое для быстрого приготовления гарнира сухое картофельное пюре – продукт, вызывающий вопросы относительно его качества и вкусовых характеристик. Безусловно, существуют способы улучшить вкус готового блюда, например, взбивание с горячим молоком или сливками. Также из остатков пюре можно приготовить картофельные оладьи. Тем не менее, специалисты не советуют приобретать этот полуфабрикат. Даже если картофельное пюре удастся сделать съедобным, пользы для здоровья оно не принесет из-за высокого содержания консервантов и глутамата натрия в составе.