Основа греческой кухни – ее польза для здоровья. В греческих блюдах широко используются овощи, сыр и мясо, что соответствует традициям средиземноморского питания. Предлагаем вашему вниманию 15 отличных рецептов!
1. Греческий салат
Этот классический рецепт просто необходим.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, половина фиолетовой луковицы, 50 грамм оливок, 200 грамм феты, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки орегано, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Овощи следует нарезать крупными кусками, добавить оливки и заправить салат оливковым маслом с добавлением специй и душистых трав. Сверху положите крупно нарезанную фету.
2. Шашлык сувлаки
Мы рекомендуем вам создать восхитительный греческий шашлык из куриного мяса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г куриного филе, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки орегано, 60 мл оливкового масла, 45 мл лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь чеснок, курицу подготовь для шашлыка, помести все компоненты в пакет с застежкой и тщательно перемешай. Поставь курицу в холодильник для маринования на несколько часов или на ночь. Затем приготовь сувлаки, как обычный шашлык: обжаривай на шампурах на мангале или запекай в духовке на решетке до появления румяной корочки, периодически переворачивая.
3. Греческий хумус
Идеальный выбор для легкого и полезного перекуса в любой ситуации. Отличается прекрасным вкусом!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана вареного нута, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Для ускорения варки нута рекомендуется замачивать его на ночь. Затем все ингредиенты следует поместить в блендер и измельчить хумус до получения однородной массы. По вкусу можно добавить специи.
4. Греческий соус дзадзики
Этот соус на основе йогурта станет отличным дополнением к мясу, гарнирам и лепешкам.
Тебе понадобится: необходимы: 250 граммов греческого йогурта, 1 огурец, 20 граммов укропа, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Натри огурец на терке, посоли и оставь на 5 минут, затем отожми излишки жидкости. Мелко поруби укроп, пропусти чеснок через пресс, добавь все компоненты в греческий йогурт и тщательно перемешай соус.
5. Суп авголемоно
Этот оригинальный суп с яйцом и лимонным соком, безусловно, стоит того, чтобы его попробовать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно куриное бедро, одна морковь, два яичных желтка, четверть корня сельдерея, сок одного лимона, полтора литра воды и специи.
Приготовление: Удалите кожу с куриного бедра, поместите его в воду, добавьте специи для бульона и доведите до кипения. Затем добавьте натертую морковь и сельдерей и варите в течение получаса. Выньте бедро, нарежьте его и верните мясо обратно в кастрюлю.
Взбей желтки с лимонным соком венчиком, затем добавь небольшое количество бульона и снова взбей. Вливай яичную смесь в суп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой. Доведи до кипения, сними с огня и дай настояться под крышкой в течение 15 минут.
6. Греческая яичница с фетой
В ее стране ее называют страпацада, и это замечательный вариант для быстрого завтрака.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 1 помидор, 2 столовые ложки оливкового масла, 60 грамм феты, специи и зелень.
Приготовление: Очищенный помидор натри на крупной терке и слегка обжарь на оливковом масле. Приправь по вкусу и готовь 2-3 минуты. Добавь раскрошенную фету и продолжай готовить еще 1 минуту. Влей взбитые яйца и готовь, помешивая, до готовности. Посыпь яичницу зеленью.
7. Ризогало
Любители десертов с нежной и воздушной текстурой непременно оценят этот греческий рисовый пудинг.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм риса, 200 миллилитров воды, 500 миллилитров молока, 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала, 2 столовые ложки сахара, 3 капли ванильного экстракта и 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Сначала необходимо промыть рис, затем залить его водой, довести до кипения и варить до полного впитывания жидкости. После этого добавьте сахар, ванильный экстракт и молоко, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения. Продолжайте варить кашу на медленном огне, не забывая помешивать. Растворите крахмал в небольшом количестве воды или молока, добавьте к каше, снова доведите до кипения и проварите еще несколько минут. Разложите пудинг по порционным креманкам, остудите и посыпьте корицей.
8. Мусака с баклажанами и кабачками
Запеканку с мясом и овощами, богатую вкусом и питательностью, по праву считают одним из наиболее популярных греческих кушаний.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 3 картофелины, 1 кабачок, 300 г мясного фарша, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 50 г сливочного масла, 50 г пармезана, 500 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, 4 веточки тимьяна, 50 г муки, специи.
Приготовление: Лук с тимьяном необходимо измельчить и обжарить в растительном масле до мягкой консистенции. Затем добавьте томатную пасту, фарш и специи. Обжаривайте фарш до полной готовности, периодически помешивая. Муку следует обжарить на сливочном масле, а затем влить молоко, непрерывно помешивая. Бешамель нужно немного уварить до загустения и приправить.
Овощи необходимо нарезать кружочками. Выложите их слоями в форму для запекания, полейте половиной соуса и добавьте сверху фарш. Затем залейте все оставшимся соусом, посыпьте тертым пармезаном и поставьте мусаку в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов.
9. Лимонный халвас
Еще один аутентичный греческий десерт, приготовленный из манной крупы.
Тебе понадобится: необходимы: 4 стакана воды, 2 стакана манной крупы, 1,5 стакана сахара, 1 палочка корицы, 1 стакан оливкового масла, 2 столовые ложки цедры лимона.
Приготовление: Влей воду в кастрюлю и добавь сахар, корицу и цедру лимона. Готовь на медленном огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, после чего процеди полученный сироп.
Нагрей масло отдельно, затем добавь в него манку. Уменьши огонь и, постоянно помешивая, вари до появления карамельного цвета. Постепенно влей сироп и снова тщательно перемешай. Когда смесь начнет отделяться от стенок посуды, выложи ее в форму и убери халвас на несколько часов в холодильник.
10. Греческий гирос
В качестве специй рекомендуется сочетать тимьян, орегано, кориандр, острый перец и небольшое количество зиры.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 грамм муки, 3 чайные ложки сухих дрожжей, 1/4 стакана воды, 2 чайные ложки соли, оливковое масло, 250 грамм свинины, 140 грамм лука, 300 грамм помидоров, 300 грамм соуса дзадзики, специи.
Приготовление: Свинину нарежь большими кусками и замаринуй на несколько часов, используя 2-3 ложки масла и специи по вкусу. Смешай просеянную муку, дрожжи и соль, затем добавь воду и еще 2 ложки масла, вымеси тесто и оставь его в теплом месте на 2 часа.
Раздели тесто на 10-12 частей, раскатай их в тонкие лепешки и обжарь с обеих сторон на сухой сковороде. Лук нарежь кольцами и обжарь до золотистого цвета, затем добавь свинину и жарь до готовности. Помидоры нарежь тонкими ломтиками. Сложи питу пополам, выложи свинину с помидорами и полей соусом дзадзики.
11. Баранья нога с картошкой по-гречески
Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью. А его восхитительный аромат никого не оставит равнодушным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 килограмма бараньей ноги, 7-8 картофелин, 1 головка чеснока, 250 миллилитров белого сухого вина, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка паприки, 1 лимон, по 2 столовые ложки орегано, тимьяна и розмарина, 120 миллилитров оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Смешайте вино, растительное масло, дижонскую горчицу, специи, травы, лимонный сок и цедру. Покройте баранину этим маринадом и дайте настояться в течение часа, либо замаринуйте в пакете на ночь. Затем выложите баранину на противень, накройте фольгой и запекайте полчаса в духовке, разогретой до 220 градусов.
Нарежь картофель дольками, полей маслом, добавь приправы и зубчики чеснока к баранине. Запекай под фольгой еще 10 минут, затем уменьши температуру до 170 градусов и продолжай запекать еще час. Через полчаса сними фольгу.
12. Бриам
Рагу из овощей по-гречески, приготовленное из свежих сезонных овощей и соленой фетой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1-2 баклажана, 1 цукини, 300 г томатов в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 150 г феты, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка орегано, специи.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками, после чего добавить томаты, масло, специи и чеснок. Смешайте ингредиенты и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут, а затем посыпьте раскрошенной фетой и запекайте еще 10 минут.
13. Юветси с курицей
Для приготовления этого блюда понадобятся мелкие макароны орзо, которые по форме напоминают рис.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г куриного филе, 300 мл томатного пюре, 300 г макаронных изделий «орзо», 250 мл воды, 2 зубчика чеснока, 100 г лука, 3 столовые ложки оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, обжарьте до появления золотистой корочки и добавьте приправы. Добавьте измельченный лук и чеснок и продолжайте жарить еще 4-5 минут. Добавьте томатное пюре, влейте воду и тушите все на медленном огне в течение 10-15 минут. Выложите макароны орзо в форму для запекания и залейте их приготовленным соусом. По желанию посыпьте сыром и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 160 градусов.
14. Куриные ножки, замаринованные с лимоном и душистыми травами
Прекрасно дополнит привычное питание!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г куриных ножек, один лимон, десять оливок, один зубчик чеснока, одна луковица, две веточки тимьяна, три веточки розмарина, одна столовая ложка оливкового масла, а также специи и травы.
Приготовление: Сними цедру с лимона, а сам фрукт нарежь кольцами. Лук и чеснок произвольно порежь, измельчи розмарин и тимьян. Выложи курицу в форму для запекания, полей лимонным соком, добавь цедру и часть трав. Приправь, добавь масло, перемешай и оставь в маринаде на полчаса. Добавь все остальные ингредиенты и поставь курицу в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 170 градусов.
15. Факес с чечевицей
Обычно для приготовления этого супа применяют красную чечевицу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г чечевицы, 2 помидора, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка томатной пасты, сахар, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками. Лук и сельдерей обжариваются непосредственно в кастрюле, затем добавляется чеснок, и через некоторое время – морковь и перец. Все ингредиенты готовятся вместе в течение 3-5 минут.
В кастрюлю добавьте очищенные и нарезанные помидоры, томатную пасту и сахар по вкусу. Готовьте еще 2 минуты. Затем добавьте промытую чечевицу, специи и травы. Перемешайте и залейте примерно полтора литра воды. Доведите до кипения и варите суп под крышкой на медленном огне в течение 10-15 минут, пока чечевица не станет мягкой.