VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить гречневую, рисовую и фунчозную лапшу: пошаговая инструкция.

Рисовая лапша

Изготавливается на основе рисовой муки. Это сырье используется для приготовления множества различных блюд. «Рисовая лапша – это традиционный компонент азиатской кулинарии, особенно китайской», – отмечает Анатолий Кулешов — шеф-повар ресторана «Ботик Петра”. — Рисовую лапшу не варят, а лишь замачивают в горячей воде. Продолжительность замачивания определяется рецептом блюда. Так, для приготовления супа лапшу обычно замачивают не более 5 минут, после чего она доводится до готовности непосредственно в бульоне. Если же лапша является основным блюдом, ее замачивают на 20-30 минут. Она хорошо сочетается с овощами, мясом, морепродуктами и соевым соусом. Рисовая лапша, обладающая практически нейтральным вкусом, замечательно впитывает вкус и аромат других ингредиентов. Ее можно комбинировать с различными продуктами: овощами, мясом, морепродуктами. В качестве соусов подойдет соевый соус. Из рисовой лапши готовят как холодные, так и горячие блюда.

Лапша из рисовой муки с курицей и овощами в соусе терияки

Рецепт от Сергея Горболинского, шеф-повара кафе «Нудл Мама»

Ингредиенты: для приготовления потребуется: половина большого болгарского перца (нарезанного соломкой длиной 4 см), 2 столовые ложки оливкового масла, одна большая морковь (нарезанная соломкой), 100 грамм консервированной кукурузы, 150 грамм куриной грудки (нарезанной полосками) и 3 столовые ложки соуса терияки.

Инструкция. Замочите лапшу в теплой воде на 20–30 минут. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. В столовой ложке масла обжарьте курицу до полуготовности. Переложите ее в отдельную посуду. В сковороду добавьте оставшееся масло и обжарьте перец на среднем огне в течение 5 минут. Не накрывайте сковороду крышкой. Затем добавьте кукурузу, морковь и курицу. Обжаривайте до готовности мяса, не закрывая крышкой. Иначе из курицы вытечет сок, и получится тушеное блюдо. Добавьте соус терияки. Затем смешайте с лапшой.

Читать также:  Полезные алкогольные коктейли для тех, кто следит за фигурой

Фунчоза

Фунчоза родом из Таиланда. Для ее производства используется крахмал, полученный из бобов мунг. При варке длинные, тонкие нити становятся прозрачными. Это блюдо отличается необыкновенной универсальностью: фунчозу добавляют и в супы, и во вторые блюда, а также используют в салатах. «Фунчоза, подобно рисовой лапше, обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому гармонично сочетается с различными ингредиентами, — отмечает Анатолий Кулешов. — Наиболее востребованные сочетания — с морепродуктами и овощами. Изготовление фунчозы не представляет труда. Ее варят в кипящей воде в течение 6-7 минут. Употребляют как в холодном, так и в горячем виде».

Суп из фунчозы с сельдереем

Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 50 г черешкового сельдерея, нарезанного небольшими кубиками, 1 морковь, нарезанная длинными тонкими ломтиками, 1 стебель лука-порея, нарезанного длинными тонкими ломтиками, 2 стебля зеленого лука (зеленую часть измельчают в кольца, луковицы – мелко нарезают), 1 литр овощного бульона, 2 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу, 1 столовая ложка сакэ (или сухого шерри), 1/2 чайной ложки порошка васаби, 100 г лапши фунчозы.

Инструкция. Доведите бульон до кипения, затем добавьте нарезанные луковицы и тушите на среднем огне в течение 5 минут. После этого добавьте остальные овощи и продолжайте тушить еще 5 минут. Суп приправьте соевым соусом, небольшим количеством соли и сакэ. Васаби смешайте с 1 столовой ложкой бульона и добавьте в суп. Снимите кастрюлю с огня и положите в нее лапшу. Размешайте вилкой, чтобы лапша равномерно распределилась в жидкости. Дайте настояться 2-3 минуты. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленым луком.

Гречневая лапша

Гречневая лапша, известная как соба, производится из гречневой муки с добавлением пшеничной. Анатолий Кулешов отмечает, что более темный цвет лапши свидетельствует о ее большей пользе и вкусе, поскольку это указывает на преобладание гречневой муки в составе, а не пшеничной. Гречневая лапша обладает характерным ореховым привкусом. Для ее приготовления требуется аккуратность, поскольку она легко разваривается. Лапшу рекомендуется опустить в кипящую подсоленную воду и варить не более пяти-шести минут, после чего ее следует промыть холодной водой. Собу употребляют как самостоятельное блюдо, так и в составе супов и салатов. Она хорошо сочетается с морепродуктами, говядиной, курицей, овощами и различными японскими соусами. Ее используют и в холодных, и в горячих блюдах. Однако жарить гречневую лапшу после варки не рекомендуется. Лучше прогреть ее вместе с остальными компонентами блюда.

Читать также:  Как справиться с гормональным дисбалансом: 4 типа и 18 решений

Гречневая лапша с брокколи

Ингредиенты: для приготовления потребуются: 1 красная паприка, нарезанная кубиками (2 см), 100 г пророщенных соевых бобов, 200 г брокколи, 1 зубчик чеснока, мелко порубленный, кусочек имбиря (размером с грецкий орех), натертый, 4 стебля лука-порея, 1 стручок маринованного красного перца чили, мелко порезанного, 2 веточки кориандра или петрушки, мелко порубленные, морская соль по вкусу, 300 г китайской гречишной лапши, 3 столовые ложки арахисового или подсолнечного масла, перец по вкусу, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки кунжутного масла, 4 столовые ложки овощного бульона.

Инструкция. Сначала бланшируйте ростки сои, после чего промойте их холодной водой. Брокколи разделите на небольшие веточки. Очистите стебли брокколи от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленую часть лука-порея нарежьте на кусочки длиной примерно 1 см. Вскипятите большое количество воды, положите лапшу и варите ее 3 минуты. Затем слейте воду, дайте ей стечь, поместите лапшу обратно в кастрюлю и добавьте 1 столовую ложку арахисового (подсолнечного) масла. Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Добавьте ростки сои и лапшу. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 1 минуты. Приправьте солью, перцем, соевым соусом, кунжутным маслом и, по желанию, бульоном. Готовую лапшу выложите вместе с овощами по тарелкам, посыпьте кориандром (петрушкой) и перцем чили.